观察笔记
    2017-01-10 11:17:33
     

    观察时间:12.7

    观察对象:彭王梓

    观察教师:汤丽青

    观察记录:

    睡午觉时孩子们都要把鞋换掉,把拖鞋摆放在床边,然后才躺下睡觉。王梓每次睡觉时,总是把鞋放得乱七八糟,有时把鞋脱得东一个西一个,有时把袜子脱了乱塞,看我们稍不注意时还把手伸到床下面去玩鞋子。这样,即不整齐也不卫生,还总是最后一个入睡,等起床时还经常帮他找鞋袜。因为他习惯了我每天的批评、训斥,所以也总是不见效。

    今天我又看见他趴在那里玩鞋子,于是我很生气地走过去,习惯性地想朝他发火,可忽然间我改变了主意,很轻声地问:“小朋友,躺在床上后要做什么?” 王梓爽快的回答:“睡觉”。我接着说:“对了,鞋子和你一起玩累了,也要睡觉,那么你知道它们睡在哪里吗?”我接着说:“两只鞋子是好朋友,他们喜欢一起睡在床底下,你能把自己的鞋子放到指定的地方,像小朋友那样舒舒服服地睡觉吗?”我一边说一边把另一位小朋友脱下的两只鞋放在一起,摆整齐。这时,他很快的动手把鞋子放在床下面摆好了。

    分析:

    幼儿期是孩子行为习惯形成的关健时期,正是走向自我行为的起步阶段,而在孩子有不良习惯倾向的时候,我们没有跟孩子好好地交流,给孩子正确的引导,只是一味的去批评和训斥,而这种教育方式孩子不能从心里很好地接受,不利于孩子改正错误,所以也没有收到什么教育效果。

    措施:

    1、 改变以前的教育方式,把批评训斥改成鼓励教育。不夸大孩子的缺点,多发现孩子的优点。当他表现好的时候,要及时表扬,让孩子首先感觉到老师对他的喜爱,然后才能从心理上接受教育。

    2、 和家长沟通,把孩子的情况进行交流,让家长意识到这一时期培养孩子的习惯是很重要的,双方合力共同帮助孩子养成一个良好的生活习惯。