中(1)班观察笔记
    2017-01-09 08:47:44
     

    观察地点:教室

    观察时间:每天午睡期间

    观察对象:朱紫颜

    观察人:李蓉

    观察记录:

    第一次与朱紫颜接触,你肯定会觉得她是个特文静的小女孩,可从平时的观察与了解中发现她非常的活泼、调皮,精神劲特足。就拿每天的午睡来说吧,她总是那个唯一一直睡不着的孩子。

    每天午睡期间,其他幼儿已经睡下很久,大部分幼儿都沉沉地睡熟了,但是朱紫颜还是没睡着,嘴里还自言自语的说着什么, 有的时候甚至用手把她旁边入睡的小朋友弄醒了,然后两个人一起聊天,导致大部分的幼儿因为吵闹声醒过来。

    观察分析:

    朱紫颜从小就没有午睡习惯,在幼儿园里时间长了还好,但如果放假回来,便会有很长一段时间睡不着。和她家长联系,家长反映孩子在家从来不午睡,家长也忙,懒得哄她睡午觉,久而久之便养成了她不爱午睡的习惯。

    教育措施:

    1、采用“循序渐进”的方式促进其形成良好睡眠习惯。

    俗话说得好:“一口吃不成胖子。”而坏习惯也不是一天两天能改得掉的。对此,在教育朱紫颜时我没有一下子要求她改掉不午睡的坏习惯,而是采用“循序渐进”的方式。她开始睡不着,我就坐在她旁边,有时拍拍她,有时给她讲一首小故事,帮助她睡眠。慢慢地她能睡一会儿了,但不一会儿就会醒,醒来以后就在床上翻来翻去,我就让她起来做一些安静地游戏,如看书。不让她觉得睡觉是一件苦恼的事。等过了一段时间我发现她入睡的速度快了、时间也长了。

    2、家园配合,共同培养其良好午睡习惯。

    《幼儿园教育指导纲要》中指出:家园配合是教育幼儿最好的渠道。如果单在幼儿园午睡,而星期天及节假日在家不午睡的话,那她永远无法形成良好的睡眠习惯。为此,我和家长联系,要求家长和幼儿园配合,使孩子能在在家中也养成午睡习惯,这样不间断地进行培养、教育,也就慢慢达到了预期的目的。