小(1)班观察笔记:骄纵的幼儿
    2017-01-09 08:22:49
     

    观察笔记

      观察时间:11.15

      观察地点:小(1)班教室

      观察对象:陈馨妤

       观察实录:

    在娃娃家门口有一排小脚印,脚印上的鞋子满了就不可以再进去了。陈馨妤去玩时刚好小脚印满了,她立马开始大哭大闹,往地上躺。直到有小朋友穿鞋出来她才不哭去玩了。

    分析:

    陈馨妤是一个非常活泼可爱的小女孩,因为长相可爱讨人喜欢,所以幼儿园的小朋友什么事都愿意让着她,从而养成了骄纵的性格。只要有不顺心的地方,就开始大哭大叫,用眼泪来达到目的。每次大哭都会得到她想要的东西,所以她也习惯用眼泪来博取同情,久而久之便越发的骄纵任性。

    策略:

    每每遇到这类情况,我都是先上前询问事情的经过,如果只是她单纯的想要得到某些东西,或者要干什么被阻拦了,我都会先告诉她不可以不能做的原因。而不是一味的去哄她满足她的要求。

       反思:

       对于陈馨妤这类的幼儿,要善于用生活中的一些实例开导她,慢慢改善她骄纵的性格。对此需要一定的细心和耐心。