小班美术活动《蔬菜拓印》教案及反思
    2017-01-04 10:43:19
     

     

    小班美术活动:蔬菜拓印

    执教:姚丽

    活动目标:

    1. 尝试运用蔬菜进行拓印。

    2. 感受色彩融合的美,体验玩色游戏的乐趣。

    3. 初步养成物归原处的习惯。

    活动准备:

    1. 范作,纸盘,颜料,藕、辣椒若干。

    2. 音乐。

    活动过程:

    一、情境导入,激发兴趣。

    教师:今天是小熊的生日,它请了好多客人老师来做客,客人老师肚子饿了,可小熊的菜还没做好,怎么办呢?

    二、出示范作,讲解蔬菜拓印的方法。

    1. 认识作画材料,感知色彩。

    教师:这是什么?你们吃过吗?它是什么颜色的?原来小熊要做的菜是辣椒炒藕。

    2. 学习拓印的方法。

    教师:这是怎么做出来的呢?(教师边示范边讲述)先放藕,把手指放在藕的洞洞里,蘸一下颜料后,放在盘子里,用手掌在藕上压一压;小手拿住辣椒蘸一下颜料,蘸好了放在空的地方用力压一压;注意材料用好了还要放回原来的颜料盘里。

    三、幼儿操作,教师巡回指导。

    四、欣赏评价。

    2016/11/11

    小班美术活动《蔬菜拓印》

    本节活动,在活动目标方面,我是根据本班幼儿的认知水平和实际需要而制订,在之前玩海绵滚刷画过程中,很多幼儿将不同的颜色的滚刷随意放,因此我增加了一个目标“初步养成物归原处的习惯”,加强幼儿美工活动的常规养成教育。

    在活动准备方面,本来是想在素描纸上画盘子或剪成圆形的操作纸,但是为了游戏的效果,决定用纸盘,增加游戏的真实感和趣味性,这样能更好地吸引幼儿。

    在环节设计方面,我根据小班的年龄特点,采用比较传统的中规中矩的美术活动流程,没有高大上或新奇特的环节,主要是让在幼儿在“为客人老师做菜”这样一个情境游戏中,学习拓印的方法,体验玩色游戏的乐趣。同时采用儿歌的形式帮助幼儿理解、掌握拓印的操作要点。最后的欣赏评价环节没有采取传统的集中评价,而是让幼儿与客人老师互动,让客人老师对进行个别评价,这也是对幼儿社会能力方面的一个渗透,让幼儿真实体验成功的喜悦。

    整个活动,我觉得幼儿参与的积极性很高,虽然幼儿最后呈现的作品不都是那么规范,但他们在动手参与的过程中体验到了游戏的乐趣,这已经达到了我预设的目标。不足:个别藕的切面不是特别平整,导致拓印时印不全。

    2016-11-11