梁徐幼儿园2018年秋学期特色工作计划
    2018-09-05 09:01:52
     

    一、指导思想

    幼儿美术教育是学前儿童艺术教育的重要内容,是实施幼儿美育的重要途径。本学期我园继续以《幼儿园教育指导纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》的理念指导特色教学活动,以幼儿园的课题研究为抓手,注重教育内容的游戏化、生活化,引导幼儿发现、感受生活中的美,激发幼儿表现美、创造美的情趣。

    二、工作目标

    1. 贯彻新《纲要》精神,以幼儿为本,重视教学设计、教学方法、教学手段及幼儿评价的改革。强调学习兴趣的激发、习惯的形成、学法的传授、能力的培养,让幼儿在“看看、想想、画画、玩玩”中轻松掌握水墨画技能。

    2. 注重“以人为本”,教育内容贴近幼儿的生活,充分挖掘大自然的资源、利用大自然的资源丰富幼儿创作表现的途径。

    3. 课题组成员结合幼儿实际,继续开发、完善园本课程,通过集体研讨,制订具有游戏化的课程内容。

    4. 进一步提高教师的绘画能力、理论水平、美术修养。

    5. 进一步打造凸显园本特色的环境及氛围。

    三、具体措施

    1. 结合幼儿年龄特点及发展水平,探索、开发园本特色课程,通过课题组集体研讨,制订具有游戏化的课程内容,并注重活动过程和成果资料的积累。

    2. 继续通过小组教学、集体教学、区域活动等形式进行水墨画特色教学。

    小组教学:每周每班六名幼儿集中在美工室,以小组形式开展一节特色活动,带班教师将所学内容制订入下周班级区域活动计划。

    集体教学:教师在集体活动中,引导幼儿欣赏、感受、观察,让幼儿熟悉本周特色活动内容。

    区域活动:每周的区域活动时间,幼儿轮流在班级水墨区进行活动,做到人人参与,让特色教学普及化,同时教师注重幼儿绘画常规的教育,并通过观察,适时对幼儿的绘画技能进行指导。

    3. 继续加强教师绘画基本功培训。

    积极组织教师进行钢笔字、儿童画、水墨画等方面的练习,通过园本培训和个人自学相结合的形式,提高教师的绘画水平和实践能力。

    4. 创设有利于幼儿关注、欣赏水墨画的良好环境。

    各班继续创设“水墨画区”,为幼儿提供了一个玩墨、涂鸦的小天地。

    本学期在门厅及楼梯扶手区域开辟“班级绘画作品展示区”,做到“班班有画展,人人有画作”。

    5.除了水墨画外,各班还要开展多样化的美术活动,如刮蜡画、线描画、水粉画、纸工、泥工等,以及各类创意美工活动,拓宽幼儿的眼界,激发幼儿参与的积极性,提高幼儿表现美的能力。

    6.举行特色教育成果展示活动。

    各班随时收集整理幼儿作品,通过“幼儿画展”、“亲子作品展”、“家长开放日”等活动,请家长观摩和参与孩子们的现场创作,感受绘画的氛围。

    7.组织幼儿参加绘画类创作大赛。

    班级教师平时要注意收集幼儿作品,及时拍成照片保存。在收到参赛通知时,积极组织班级幼儿参赛,并指导幼儿绘画,争取让更多的幼儿获奖,体验成功的喜悦。

    四、月份工作安排

    九月份:

    1. 制订特色教学计划。

    2. 补充、完善美工室、水墨画区的操作材料及绘画工具。

    3. 在门厅及楼梯扶手区域开辟“班级绘画作品展示区”。

    4. 基本功培训:钢笔字。

    十月份:

    1. 组织大班幼儿参加绘画比赛。

    2. 开展教师绘画基本功培训。

    3. 课题组成员集中对园本课程进行研讨。

    十一月份:

    1. 开展特色教研活动。

    2. 开展亲子特色活动。

    十二月份:

    1. 开展特色教研活动。

    2. 水墨画园本培训。

    一月份:

    1. 青年教师绘画比赛。

    2. 各班整理本学期特色教学教案、总结、案例、照片等资料。