梁徐幼儿园2018年秋学期教育教学工作计划
    2018-09-05 09:01:03
     

    一、指导思想

    以贯彻落实新《纲要》及《指南》为核心,依据幼儿园园务工作计划,立足常态突出重点,夯实基础凸显特色,努力让思想、环境、行为在实践动作中成为统一体,抓实幼儿园教育教学常规,优化幼儿一日活动。统筹做好工作安排,张驰有道,给予教师弹性空间,营造健康、向上、和谐、善美的工作氛围,有质、有量、有序的推进幼儿园教育教学工作。

    二、工作目标

    分析园所教育教学现状,结合发展需求,确定本学期的主要目标如下:

    (一)加强教育教学常规管理,稳抓常规保质量,确保教育教学工作顺利推进。

    (二)抓实教学活动,重视反思研究,激活园本教研活力。

    (三)深入推进园本特色课程开发,拓展特色内涵,推动特色发展。

    (四)立足自培,加强外训,进行有针对性的培养、学习,构筑教师学习与发展的桥梁,促进青年教师快速成长。

    (五)切实做好家长工作,努力营造家园合力的教育环境。

    三、工作措施

    (一)加强教学常规精细化管理,促进保教质量的提高。

    1.关注班级常规建设工作,提高班级管理质量。本学期我们将细化一日工作流程,关注班级常规管理。如:一日活动的时间安排和实施情况调查、教育教学活动组织情况、幼儿安全教育情况、早操情况、入园离园接待家长情况等,以对话交流、随机检查、指导等形式,提升班主任的管理意识及班组成员的配合、协调能力。

    2.规范备课制度。年级组长负责每周二的集体备课,在集体备课中组织教师整合教材,共同探讨、落实主题活动计划、活动目标、活动过程及教学方法。各教师认真备课,格式统一,目标明确,层次分明。

    3.室内、外区域双管齐下,抓过程落实与管理。积极创设适合幼儿年龄特点的游戏活动内容,把游戏化教学渗透到区域活动、户外游戏、体育活动等各项活动中:定期更新区角材料,并与主题活动相结合,让区域活动成为班级主题活动的延伸,推动主题活动的发展;开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,保证每日活动时间,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力。以区域活动的创建、组织和指导为抓手,有效提高个别化教育及户外体育运动的质量。

    (二)细化活动研究,提高教研活动质量。

    1.确立重点研究问题。围绕工作与现实需要,将园本特色与绘本教学作为本学期研究重点:我们的园本课程要从单一的水墨画走向多样性、丰富性的趣味性美术;绘本教学要常态化进行,努力将绘本阅读做深、做精、做透。同时要鼓励、帮助家长进行亲子共读。

    2.充分发挥课题组作用,注重微课题研究与大课题研究的结合。

    鼓励课题组成员围绕幼儿园大课题进行微课题研究,或者从实践中、阅读中、生活中发现问题,继而将其转化为微课题,选题要“小巧、可行、新颖、有价值、有优势”,并围绕所研究的内容,进行过程的跟踪记录,积累过程性资料。同时,发挥集体智慧,针对不同班级的不同研究策略提出整改建议,共同梳理、总结出较好的经验方法。

    (三)深入推进园本特色课程开发,拓展特色内涵,推动特色发展。

    围绕水墨画园本课程,以幼儿水墨画教学为基点和特色主线,逐步架构起各年龄段的美术教学课程。同时把美术特色元素融入环境、班级特色文化创建等,多途径,把特色课程架构与幼儿园文化建设融为一体,打造“温馨、雅致、有内涵”的特色校园环境,坚持在传承和创新中进一步得到推进和发展。课题组成员结合幼儿实际,继续开发、完善园本课程,通过集体研讨,制订具有游戏化的课程内容。

    (四)按需施培,提高不同层次教师专业化水平。

    本学期将根据按需施培的原则,针对教师不同的个体需要,业务水平高低,工作能力的强弱,参加工作时间长短等差异,进行分层引导,分层培养,采取多种形式来提高教师的专业水平。

    1. 组织教师集中学习各种先进的幼教理论文章、书籍,帮助教师由实践到理论的提升,提高教师的专业理论水平。

    2. 开展多元化的园本培训,如:公开课、教学研讨、外出观摩、各类讲座、基本功培训、网络培训等,不断提高教师的专业技能。通过多种形式的基本功培训,促进教师专业成长。鼓励35周岁以下的青年教师自学自练,如:“每日一练(钢笔字)”、“每周一画”、“每周一曲”、“学一个成品舞”等等,促进教师专业成长。

    3. 鼓励有经验的教师与新教师结对子,实行“一对一,近距离”的“传帮带”活动,进行全程式的指导,促进新教师尽快成长。

    4. 增强向姐妹园、拉手结对园所的参观、交流、学习机会,认识自我发展的差异,不断改进工作,提升品质。

    5. 开展教师读书交流活动,分享读书过程中的所思所感,营造浓郁的读书氛围,创建良好的校园文化。

    (五)密切家园联系,形成教育合力。   

    1. 通过面谈、电话交流、班级群、家长会、开放日、亲子活动等形式进行家园互动,达到家园同步教育,促进幼儿全面的发展。

    2. 成立新一轮家长委员会,切实发挥家长委员会的职能作用。   

    3. 利用网络平台加强家园沟通。借助网络平台定期上传幼儿的活动照片,帮助家长清晰地了解孩子在园的情况。引导家长关注学校微信公众号,让家长了解幼儿园园所动态、重大活动、幼儿发展等情况。

    4. 认真制作幼儿电子成长档案,做好家长问卷调查工作,及时掌握了解家长的想法和要求,进一步完善工作。

    四、月份工作计划:

    九月份:

    1. 制定幼儿园各项计划,班级计划。

    2. 召开家长会。

    3. 布置主题墙,补充区域活动材料,优化班级环境。

    4. 教师节、中秋节主题活动。

    5. 建立、丰富幼儿电子成长档案。

    6. “迎国庆”主题活动。

    十月份:

    1. 开展教研活动。

    2. 丰富班级自然角,形成幼儿参与种植与管理的良好氛围。

    3. 课题组活动。

    4. 亲子活动:社会实践活动。

    十一月份:

    1. 继续开展教研活动。

    2. “重阳节”主题活动。

    3. 大班幼儿“读绘本、讲故事”比赛。

    4. 组织教师进行读书交流活动。

    十二月份:

    1. 举行“家长开放日”活动。

    2. 青年教师“儿童画”比赛。

    3. “迎新年”主题活动。

    4. 教师演讲比赛。

    一月份:

    1. “幼儿电子成长档案”展示活动。

    2. 发放“家长满意度调查表”。

    3. 对幼儿发展状况进行评估。

    4. 组织教师进行读书交流活动。

    5. 各类总结及资料归档工作。