梁徐幼儿园2017年秋学期特色工作计划
    2017-09-07 11:13:31
     

    一、指导思想

    美术教育活动是激发幼儿感受美的情感教育活动,最终目标是培养幼儿创造力、想象力、思维能力。幼儿美术活动的内容涵盖了幼儿生活的全部,幼儿的所见所闻,包括对周围环境的人物、动物、植物、风格、建筑、各种有趣的玩具和幼儿园的生活游戏等等,都是通过美术活动体现出来。

    本学期我园继续以《幼儿园教育指导纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》的理念指导特色教学活动,以幼儿园的课题研究为抓手,注重教育内容的生活化,引导幼儿发现、感受生活中的美,激发幼儿表现美、创造美的情趣。

    二、工作目标

    1. 确立“科研兴特色”的思想,结合课题“农村幼儿园水墨画教学生活化的实践研究”,继续开发园本课程。

    2. 注重“以人为本”,教育内容贴近幼儿的生活,充分挖掘大自然的资源、利用大自然的资源丰富幼儿创作表现的途径。

    3. 提高教师的美术实践能力、理论水平、美术修养。

    4. 创设释放天性、挥洒创意的绘画氛围,让孩子在绘画活动中真正感知美,表现美、创造美,体验创作的乐趣。

    5. 根据陈鹤琴先生的教育理念,大自然、大社会是我们的活教材,注意环境、利用环境、创设环境,教学内容要生活化、活动化、游戏化。

    三、具体措施

    1. 结合幼儿园的课题,探索、开发园本特色课程,注重课题的研究过程和成果资料的积累。

    2. 通过集体教学活动、区域活动等形式进行水墨画特色教学。

    集体教学:每班幼儿每周在美工室开展一节特色课,带班教师和幼儿共同学习。

    区域活动:幼儿将每周所学内容在班级特色区进行巩固、练习、创作,班级教师进行指导。要做到班级人人参与,做到特色教学的普及性。

    3. 继续加强教师绘画基本功培训。

    扎实的教学基本功是特色课程稳步发展的关键,本学期继续通过园本培训和个人自学、绘画比赛相结合的形式,提高教师的绘画水平和实践能力。

    园本培训:定期组织全园教师开展各种形式的绘画培训。

    个人学习:每周的特色课,要求带班教师同步学习。

    绘画比赛:通过各种形式的绘画创作比赛,提高教师的绘画水平。

    4. 创设有利于幼儿关注、欣赏水墨画的良好环境。

    幼儿园继续布置“特色走廊”,各班创设“特色区角”,在走廊墙壁开辟“绘画作品展”,做到“班班有画展,人人有画作”。

    5. 拓宽美术教学思路。开展多样化的美术特色活动,如水墨画、水粉画、粘贴画、刮蜡画、线描画、粉印画等。

    6. 充分发挥幼儿园美工室的功能。

    除了每周每班一节特色课以外,教师还可以组织在美工室开展各种形式的美工活动,让幼儿在水墨游戏、美工游戏中感受美、体验美、创造美。

    7. 举行特色教育成果展示活动。

    各班要随时收集整理幼儿作品,通过“幼儿画展”、“亲子绘画作品展”、“家长开放日”等活动,请家长观摩和参与孩子们的现场创作,感受绘画的氛围。在学期末进行大班绘画作品展示活动,使幼儿感受到成功的喜悦。

    8. 组织幼儿参加绘画类创作大赛。

    班级教师平时要注意收集幼儿作品,及时拍成照片保存。在收到参赛通知时,积极组织班级幼儿参赛,并指导幼儿绘画,争取让更多的幼儿获奖,体验成功的喜悦。

    四、月份工作安排

    八月份:

    1. 制订特色教学计划。

    2. 组织教师进行园本培训:《瓶子上作画》。

    九月份:

    1. 各年级制订特色教学计划。

    2. 补充、完善美工室的操作材料及绘画工具。

    3. 开展教师绘画基本功培训:《纸扇画》。

    十月份:

    1. 开展“庆祝国庆”主题绘画活动。

    2. 开展教师绘画基本功培训:水墨画《丰收》。

    十一月份:

    1. 组织幼儿参加“成长的足迹”绘画比赛。

    2. 举行教师绘画创作比赛。

    十二月份:

    1. 开展美术创作亲子活动。

    2. 开展教师绘画基本功培训:水墨画《冬》。

    一月份:

    1. “庆祝元旦”主题绘画活动。

    2. 各班整理本学期特色教学教案、总结、案例、照片等资料。