梁徐幼儿园2017年秋学期教科研工作计划
    2017-09-07 11:12:12
     

    一、指导思想

    本学期,我园将继续以《指南》《纲要》为依据,认真贯彻落实“课程游戏化”相关精神,根据幼儿园园务工作计划,以先进的教育理论为指导,以提高教师的教科研水平为目的,坚持理论联系实际,真实有效的开展集体备课、园本教研、定期进行课题研讨和教学经验交流活动,切实提高教师的教育技能。本学期教研工作主要有以下几点:

    二、教研重点:

    ()加强理论学习,提高教师理论水平。本学期我们通过有目的地定期开展教科研学习活动和自学相结合,提高教师理论水平。具体如下:

    1.组织教师认真研读《指南》、《幼儿园教师专业标准》,进行深入理解、积极探索、切实落到实处。

    2.为教师提供外出观摩和理论学习的机会,有计划地组织教师参加市区各级教研活动,要求教师认真听课,汲取他人的先进经验,了解新的教育策略、手段、方法,通过同伴互助、交流切磋让教师们在学习活动中得到进步和成长。

    3.鼓励教师多阅读有关幼教专业方面的书籍,积极借阅幼教刊物,经常上专业教育网站查阅有关幼教方面的教育信息,不断获得新的教育信息,学习新的教育理念和新的教学方法,做好理论学习笔记,并且要学以致用,把所学理论与自己教学实践相结合。同时,积极参与本园观摩活动,努力提高自身教育理论及授课水平。

    4.继续做好新老教师的结对工作,实施师徒结对的培养计划,结队的骨干教师要利用业余时间帮带,使新教师尽快适应幼儿园的各项工作,迅速成长为一名优秀的幼儿教师。

    5.充分发挥教学骨干的作用,提供展示平台,给予亮相的机会,通过上示范课,带领广大教师努力学习、不断进取,转变教育观念,积极推进教师队伍素质的提高。

    ()注重业务培养,提高保教质量

    1.根据本园实际,结合上学期教科研工作的不足之处,我们计划对新老师、骨干教师、年轻教师进行分层次培养,争取让不同层次的教师都能得到提升。同时,强化过程管理,加大集体备课的执行力度,在时间上、地点上、形式上进行把控,各年级组要注重对教材的分析把握,教科室要参与到每周一教师的集体备课中去,带动教师积极参与研讨,确保集体备课的效果,同时抓好课的落实,积极打造游戏化的课堂模式。

    2. 组织教师认真学习区域设计与主题活动有效融合入的方法,在每日的区域游戏的实践中,不断积累经验,找准自己的角色定位,保证幼儿每天的区域活动时间,充分发挥区域活动的功能和价值,让区域真正成为幼儿个别化学习的有力依托。

    3.进一步进行规范和指导教师的教育教学,通过“周三听课日”“预约听课”制度,督促教师备好课,上好课,课后及时与授课教师进行交流,鼓励教师对每一节执教活动都要进行反思和二次修改,并进行检查,不断提高课堂教学质量。

    ()开展教研活动, 提高教研实效。

    研讨是调动教师主动参与培训的重要形式,逐步完善教研活动制度,它能为每个人提供较充分的表达思想、观点的机会,让思想和观念在不断交流的过程中得到提升,本学期我们采取的研讨方式有:

    1.分年级组研讨。年级组长发挥示范引领作用,对本学期在教学活动中出现的问题要提出来,年级组相互讨论,及时找出解决办法,提高教研实效,并适时做好资料积累,避免以后在教学中走弯路,达到事半功倍的效果。

    2.集中研讨。对于在教学过程中存在的共性问题,利用业务学习时间组织教师进行集中研讨。组织开展园本教研活动,让不同层次的教师得到展示,努力做到:“让每一位教师都有发言权、每个人都有精彩的发言、每个人的发言都有可取之处,”形成积极主动参与研讨的氛围,本学期园本教研活动的重点将放在美术活动和体育活动这两个薄弱学科,要求教师能真正扎根于园本教研的草根研究,突出研究的实效,同时利用骨干教师的示范作用,以结对带教的形式,以老带新的方法帮助新教师快速成长。

    二、科研重点

    围绕我园正在开展的市级课题,在总结上学期经验的基础上,不断反思本学期研究的方向和目标。力求做到实而细。加强课题过程管理,根据课题开展情况,督促课题组人员做到课题活动期初有计划,期末有总结,不断推进研究向纵深发展。同时针对不少教师在微课题研究上还不够大胆、信心不足的现状,我们将通过组织学习,通过有经验的研究人员帮、带的形式让不同层次的老师,都有不同层次的课题研究,使小课题的研究成果服务于教育教学的工作。形成人人关心课题、人人参与课题、人人有课题的良好氛围。

    计划在于有效的实施,相信在全体教师的共同努力下,我园的教科研工作能有一次新的飞跃!