梁徐幼儿园2018年秋学期科研工作计划
    2018-09-10 15:21:04
     

    一、指导思想;

    深入学习《幼儿园教育指导纲要》和《规程》精神,认真贯彻并落实镇科研工作要点和幼儿园工作目标,提升教育理念,坚持理论联系实际,深入开展教科研活动,充分发挥好教科研的先导作用,提高保教质量与教师队伍素质,使教育教学水平上一个新台阶,促进全园幼儿整体发展。

    二、主要目标

    (一)加强师资队伍建设和园本培训力度,提高教师思想和专业素质,打造具有优质服务、优良素质、创新精神的团队。  

    (二)加强教科研工作的组织管理,教研和科研相结合,促进保教质量的提高。

    (三)加强实践与研讨,扎实开展课题研究。

    三、具体工作:

    (一)加强教师队伍建设,增强教师的教科研能力。

    建设高质量的教师队伍,是全面推进素质教育的基本保证,也是提高教育质量的关键。要建设一支高素质、具备较高科研能力的教师队伍,必须加强教师的全方位培训。本学期我们将通过以下途径切实提高教师的科研水平与业务水平,加快教师队伍的专业化成长。

    1、加强理论学习。

    认真组织幼儿教师学习《幼儿园教育指导纲要》,结合幼儿园教科研工作实际,及时组织学习先进的教育思想和理论,发挥理论学习的推动作用,帮助教师转变教育观念,树立新型的主体性教育观、完整性教育观、选择性教育观等现代幼儿教育观念,使教师掌握并运用科研方法进行课题研究,提高教科研工作质量。

     2、强化培训,加快发展。

    1)抓住教师专业能力培养这个根本,持续推进教师专业化发展。培养一批具有坚定信念、发展潜能大、后劲足、创新能力强的骨干教师。结合教科研需要,通过教学研讨会、经验推广、教师教学技能展示等形式,发挥骨干教师的示范辐射作用,不断提高教师教科研能力,逐步形成融教学型、学习型、研究型为一体的多种层次和类型的教师群体。

    2)有计划地组织教师(尤其是骨干力量)外出学习观摩,学习姐妹园优秀教研工作经验,积极组织教师参加上级教育行政主管部门组织的各类教科研活动,拓宽教师视野,促进工作积极性;并邀请市、镇科研专家来园进行讲座、指导工作,让教师们走近更多的专家、名师,在与专家、名师的直接对话中掌握新的教育动态与策略,不断提升教师的教科研能力,为教师成长铺好路、搭好台。

    3)加强基本功训练,提高教师自身素质。

    加强教师基本教学能力,开展一系列教师岗位练兵活动。加强专业技能培训,让全体教师积极参加各类学习进修,提高教师的综合素质能力。

    (二)加强对教科研工作的组织管理工作。

    教科研工作是一个严密的系统,整个过程环环相扣。必须克服管理中抓而不细,抓而不实的现象。因此,必须深入教学工作的全过程和每一个环节,从计划到实施,再到评价,措施要到位,责任要到人,才能抓细抓实,抓出成效,使我们的工作更趋于常规化、优质化。

    1、每周一次教科研会议,学习教研工作制度,并通过专题研讨、案例分析、设疑问答等教研形式,使教师之间获得不同信息的交流,促进教师教育观念的转变。每学期开展一次由教师参与看、听、评、研为主体模式的级部教研活动,充分创造机会让教师形成教学互助,不断提高教师驾驭教材的能力,促进教师的专业化发展。

    2、加强对教师的管理力度,园长定期检查备课簿、周计划、教具,以指导、督促、检查教师在教学活动中目标落实工作。并建立随机听课制度,行政领导坚持深入教学第一线,加强对教师课堂教学质量、教师组织行为的检查,多听随堂课和检查一日活动各环节的组织,指导教学和活动实践。

    3、养成每日及时书写教育反思的良好习惯,针对幼儿在一日活动中的各种表现,每周由班主任组织班上教师进行讨论,每月由级组长组织本级部教师对课程进行分析与调整,改进教育行为,追求教学的最高效益。

    (三)坚持“科研兴园”的宗旨,加强课题研究。

    没有教科研,就没有我园教育的可持续发展。本学期我们要继续规范课题管理,使广大教师明确“教科研必须服务于教育教学,落实于教育教学实践中”的思想,将科研与教研紧密结合,逐步形成“以科研促质量,以质量求生存,以科研促改革,以改革求发展”的教科研氛围,提高教师的教科研意识。

    1、我园的市级立项课题《农村幼儿园水墨画生活化的实践研究》将于十二月结题,教师做好资料的收集、归档工作;整理好总结、个案分析、案例等,装订成册,加以推广和应用。

    2、着力搞好新课题的立项工作,鼓励教师积极搜集新课题研究的有关资料,调整科研机制,做好子课题的分工,在按计划和实际开展的各种科研活动的同时,各班成立研究小组,每位教师随时随地积极参与课题研究,动员教师“人人关心课题、人人参与课题”,促进研究的规范化、科学化。

    3、加强对课题的常规管理,做好科研指导和管理工作,严格根据课实验方案认真开展课题研究工作,并为教师科研提供条件,帮助克服研究中遇到的各种困难。定期组织开展研讨会、成果展示等活动,及时总结,提高科研的实效性。

    4、激励教师积极撰写论文,做好教师论文的征集、上送工作,鼓励教师向各级报刊杂志投稿,提高教师的写作水平。