园本培训:安全陪伴幼儿成长 平安促进校园和谐
    2017-04-05 09:31:01
     

    安全,是人类生存最基本最重要的需求。安全就是生命。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。目前上到国务院,到地方政府、教育和公安部门都非常重视学校和幼儿园的安全工作。要求各学校及幼儿园牢固树立以人为本安全第一预防为主的理念,切实做好安全工作,采取更加有力的措施,坚决遏制重大事故的发生,确保广大师生的安全。因此,加强幼儿的安全教育,增强幼儿的自我保护意识是社会、家庭共同关注的问题,也是每个学前教育工作者义不容辞的重任。

    今天我们在此强调开展安全教育活动的几项要求。

    一、 充分认识幼儿园安全工作的重要性

       近年来,教育部、卫生部、建设部等部门相继制定了一系列的法规和文件,对幼儿园的园舍建筑、设备设施、人员资格、消防安全、卫生保健等方面作了明确而具体的规定。

    199021起施行《幼儿园管理条例》199211日起施行《未成年保护法》
    1995年9月1施行《教育法》1996年6月1《幼儿园工作规程》发布,对幼儿园的卫生保健、园舍设备、从业人员的任职资格等作出细致的规定。1998年4月29《中华人民共和国消防法》颁布2001年4月21施行《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》2002年9月1施行《学生伤害事故处理办法》2002年11月1施行《安全生产法》2004年12月1施行《传染病防治法》2006年9月1施行《中小学幼儿园安全管理办法》

       《中小学幼儿园安全管理办法》是我国第一个也是第一次以十部长令的形式发布的有关中小学幼儿园安全管理工作的法规,新修订的义务教育法首次列入了中小学安全工作内容,充分表明党和国家将采取有力措施以进一步加强学校安全工作。但从近几年来看,虽然各级教育行政部门和卫生保健等部门认真贯彻落实有关法规和规章制度,加大了对幼儿园安全工作的管理,幼儿安全事故在一定程度上得到有效控制,但还是时有发生。只要你稍微关注周边的生活,你会在近来媒体所报道的儿童意外伤害事故中发现新的迹象,这一连串的恶性事故在令人吃惊的同时,也唤起了我们的思考:为什么还会频频发生安全事故?我想:其中一个重要原因就是一些幼儿园的安全管理和安全工作还很不到位,与上级要求和群众期望还有一定的差距,幼儿安全管理的各项要求没有真正落到实处。

    二、切实做好幼儿园安全管理工作

    1、落实安全制度,预防安全事故

      幼儿园要建立健全幼儿安全管理制度,如幼儿接送制度、交接班制度、设施安全检查制度、食品定点采购制度、幼儿一日生活常规安全管理制度等,并且要把这些制度落到实处;组织教职工学习、提高认识,使安全责任深入人心,安全防护技能人人掌握;加强教师的师德、师风建设,提高工作责任心和使命感;幼儿园所有工作人员要定期体检,合格后方可上岗;保育员、炊事员操作要规范;幼儿园要定期检查、维修消防器材、活动器械;要把安全工作细化到每位教职工工作职责中,落实到人,预防安全事故的发生。

       幼儿园的游戏器材在每学期开学前及开学后每周都要全面检查一次,要列好检查项目清单,并将检查结果报送幼儿园负责人,如果发现游戏器材或场地出现安全隐患或故障,要立即告示停止使用,及时处理。(游戏器材的检查内容至少应该包括:检查日期、检查项目、检查次数、检查注意要点、检查结果是否符合安全规定、检查记录结果是否达标、检查责任人等,尽量做到细致)。

      除此之外,幼儿园的各种游戏器材必须张贴醒目的使用规范方法,在开展游戏时,教师要随时向幼儿倡导正确的游戏规则,指导幼儿正确使用器材。要加强对教师的器材使用和安全意识教育。如果发现游戏器材或场地出现安全隐患或故障,要立即告示停止使用,及时处理。

    2、优化一日活动,把好八个安全关口

      我认为,幼儿园要抓好安全管理工作,除根据上级文件精神要求成立安全工作领导小组、落实各项安全工作制度、签订责任书、制定安全预案等等之外,在幼儿园一日活动中,加强安全事故易发环节的管理,也是非常重要的。幼儿园要把好以下七关,对避免安全事故的发生会起重要作用。

    一要把好幼儿晨检关

     幼儿来园的第一个环节便是晨检,除检查身体状况外,更重要的是检查幼儿是否携带危险物品,如小枪子、小铁丝、小别针、小纽扣等,因这些物品有时会酿成大祸,所以要消除危险隐患。

    二要把好幼儿接送关

     家长送孩子,一定将孩子送到教室门口,交给老师;家长接孩子一定持接送卡,如遇父母以外的人持卡接孩子,老师要电话核实后才准放走孩子,杜绝乱接、错接,严防不法分子乘虚而入。平时注意教育孩子不跟陌生人走,以保证幼儿的接送安全。

    三要把好门卫值班关

      一天24小时都有门卫值班,门卫按时开关大门。幼儿园实行封闭式管理,实行外来人员登记制,如有来访者,保卫人员核实无误后,才准其入内。接送幼儿期间,门卫站在大门口值班,严防幼儿私自离园,严防不法分子入内,如遇危急情况,立即执行应急预案。

    四要把好幼儿服药关

      药品的管理、进服也是一项细致工作,如果吃错药,那就酿成大祸,因此,幼儿园要从幼儿带药、放药、服药这三个方面制定一系列要求。幼儿所带药品,家长须用纸包好,写上幼儿姓名,来园后,家长要在班级服药记录上签字,并且填写幼儿姓名、药名、剂量,老师把药品放在幼儿拿不到的固定地方,负责服药的老师要签字。这样要求的好处一是不易服错药、服多药;二是易保管、责任清,能有效保证幼儿的服药安全。

    五要把好食品卫生关

     食堂工作人员持健康证上岗,并且一年体检一次。食堂工作人员严格执行采购、验货、加工、运送、留验、洗消、保存等各项食品卫生管理制度,严禁购买腐烂变质食品及原料,严禁非食堂人员入内,严禁食堂工作人员一人单独在食堂,做好留验及餐具消毒记录。同时,幼儿园应与各家供货商签订协议书,确保幼儿食品安全卫生。

    六要把好幼儿午睡关 

       组织好幼儿午休是不容忽视的一个环节,因为这时,保育员也乏了,容易入睡,如果此时大意,很容易酿成不可挽回的后果。因此,坚决杜绝保育员打瞌睡、干私活、看书、看报、私自离岗等现象的发生,要求保育员每天中午最少观察每个幼儿三次,发现异常立即与值班人员联系送往医院,并通知家长。另外,组织好幼儿有次序地上下床,也是非常重要的。

    七要把好户外活动关

      户外活动是幼儿最喜欢的,但却是教师最担心的环节,许多安全事故通常是在这一环节发生的。孩子们玩的兴奋时,常常忘乎所以,大型玩具、沙池边缘、园舍地面经常会有轻者擦伤,重者磕伤的事情,因此,既要让孩子们玩得快乐,也要让孩子们玩得安全成了这一活动环节的宗旨。这就要求教师们在户外活动时指导幼儿玩得有度、玩得得法,并要做到观察全面,照顾细微,提醒教育幼儿有安全意识和自我保护意识,尽量避免安全事故的发生。

    八要把好幼儿校车接送关

     1、每次车辆出发前,驾驶员需全面检查车辆状况正常后方可出发。校车定时参加年检和交管部门规定的审查。驾驶员需带齐所有证照,保证良好的身体状况,不酒后驾驶和疲劳驾驶。2、跟车老师必须在乘车前仔细对照乘车名单,与园长确认核实当日乘车名单及人数无误后,方可上车。3、如有幼儿因特殊原因更改上、落点或改乘其它线路车辆,家长须于下午3点前通知幼儿园,跟车老师必须在当日记录中做特别说明,以免遗漏。4、跟车老师在跟车过程中,必须对照乘车清单,确认每个站点上、落车的幼儿,并在每个相应的名字后打勾确认。5、跟车老师在跟车结束前,必须对整个车厢进行检查,确认没有一个幼儿被遗留在车上。6、跟车老师在跟车结束后,必须再次检查乘车记录,并在乘车表上签名确认后,再请行政主管签名每月底交办公室备案。7、督促校车司机必须保持车辆匀速行驶,遵守交通规则,并避免一切不安全驾驶的行为。8、检查校车司机在接送的路程中是否正确在各站点停靠,无论该站点是否有人上落。

    3、优化生活环境,减少安全事故

       幼儿园应本着一切为了孩子,一切想着孩子的原则,为幼儿提供良好的生活和学习环境如:幼儿园建筑物的设计和建筑、装修应符合孩子的安全需要,避免出现安全隐患和安全死角;交通车辆和接送幼儿要符合相关部门规定和要求;幼儿园设施设备要符合国家的安全标准和规格要求;班额按规定控制,使教师能关注到每个幼儿,并让幼儿有充足的生活、活动空间;户外活动场地的大小、结构要符合幼儿年龄特点,玩教具材料要无毒、安全;幼儿园厨房等场地应做到清洁卫生,减少安全事故的发生。

    4、实施安全教育,增强幼儿防范能力

      幼儿园应因园制宜对幼儿实施安全启蒙教育,教给幼儿如何躲避伤害,能够安全生活的知识经验,增强安全防范能力。教师尤其要关注幼儿的饮食安全、活动安全和脑部安全,要利用幼儿园一日活动各环节的教育因素,使幼儿明白有关道理,学习简易可行的应急措施,增强幼儿防范应变能力。在教学中要结合幼儿年龄特点,开展丰富多彩的安全游戏、安全演习,从而让孩子主动地获得安全知识。

      环境教育法:——通过浅显易懂的环境创设让幼儿感受安全教育的知识。环境创设是幼儿园最直观的教育方法,通过有趣的图片、漫画、标志符号、照片等布置安全宣传栏或墙饰,让幼儿在环境的潜移默化中熏陶、感受安全教育。如,过街要走人行道知道红绿灯和交通标志不能玩火,不能玩电不从高处往下跳,不爬窗户不跟陌生人走,陌生人敲门我不开遇到火警、生病和坏人应该打什么电话上下楼梯要靠旁边走等,定期更换。还可以利用大量的废物和玩具、资料,创设警察岗亭,公共汽车,救护中心,消防大队等区角,让幼儿在角色游戏中模拟扮演,从中感悟到交通安全规则、火灾或生急病的报警电话和抢救方法。

      活动体验法:——通过开展丰富多彩的主题活动让幼儿体验安全防护技能。活动是幼儿教育的主渠道,通过活动让幼儿亲身经历整个过程,增加体验,增强安全意识,提高自我保护能力。如,开展注意饮食卫生主题活动,通过讨论路边的小吃能吃吗?”“三无食品能吃吗?告诉幼儿不吃路边的小吃,不吃三无食品,使幼儿懂得要吃清洁的食物,饭前便后要洗手等卫生习惯知识,让幼儿初步感知饮食卫生的重要性,增强自我保护意识;再如,开展发生火灾怎么办?的主题活动,通过观看录像、图片,使幼儿初步感知火对人们的帮助和害处,通过模拟逃生的游戏,使幼儿了解安全自救逃生的常识,学习保护自己。还可以开展保护自己办法多小小安全员等类似主题活动,增强幼儿自我保护能力,让幼儿亲身体验安全自救的方法和技能,增强安全防护意识。

     趣味游戏法——通过生动有趣的游戏活动向幼儿训练安全自救的技巧。游戏是幼儿最感兴趣的活动,也是最有效的教育方式,我们充分利用游戏活动,让幼儿在轻松、愉快的气氛中,进行自救技能训练。如,针对幼儿对警察叔叔的崇拜心理,开展角色游戏《交通警》,让幼儿扮演他们所崇拜的警察叔叔,使之懂得横穿马路要走斑马线,走失时要找警察叔叔或和善的人帮助,学会较熟练地说出父母的姓名、家庭住址、电话号码或用电话求救。又如,在情景表演游戏《你知道怎么办吗?》中创设一些情景:你一个人在家,有个陌生人敲门怎么办?夏天很热,容易中暑,你知道怎么办吗?发现厨房有煤气的味道怎么办?如果你的手划破了怎么办?”……引导幼儿设想出各种各样自救自护的方法并进行演习。同时组织幼儿讨论哪种方法更好,让幼儿懂得采用最有效的自我保护措施,培养幼儿临危不惧、机智勇敢的品质,提高幼儿自我保护的能力。

      日常渗透法——通过一日生活常规中各个环节渗透安全教育的方法。幼儿一日生活的各个环节都是安全教育的好时机,如,晨检、午餐、散步、盥洗、户外活动、自由活动等。幼儿教师、保育员、保健员、厨师等都应成为安全教育员,时时抓住机会对幼儿进行安全教育。如,晨检:保健员要注意检查幼儿口袋是否带尖锐的器具或小珠子之类的东西入园,以防自由活动或午睡时戳伤或异物塞进耳、鼻、口等;再如午餐:保育员要注意提醒幼儿餐前要洗手,以防病从口入;吃饭时不说话、玩耍,以防噎着、烫伤。而户外活动时:教师在组织幼儿出活动室前要告诉幼儿整理好衣冠、鞋带,上下楼梯要靠右走;活动时要注意控制活动量不狂奔乱跑,不因活动量失控而摔伤、跌伤;告诉幼儿玩大型玩具时不越规、不拥挤、不倒滑滑梯、不猛摇摇篮等,以免发生不测;而自由活动时:教师要时时关注幼儿,玩玩具时不相互甩、抛、扔,不攀爬栏杆、窗户,以发生不必要的安全事故。

      随机教育法——在日常生活中随时抓住偶发事件进行随机教育,及时抓住幼儿生活活动中瞬间的偶发事件进行随机安全教育,也不失为安全教育的好方法。如:幼儿对教室里的录音机很好奇,自由活动时有一个幼儿玩弄录音机的开关、电线。要抓住这一事件,结合常识活动,进行一些通电小实验,使幼儿了解电、电器的危险性,教育幼儿不要乱摸乱掀电源开关、插座、电线、电器等,让幼儿知道哪些东西有危险,会伤害身体,不能乱摸,使幼儿懂得既要玩得自由开心,又要注意安全。再如,喝开水时发现有一幼儿把杯子里的热开水拿去水龙头下冲冷水喝,及时的结合保健自助常识活动喝生水会生病。告诉幼儿喝生水的危害性。时时处处提醒关注幼儿安全,保护幼儿生命。
      
    家园互动法——家园密切配合进一步深化幼儿的自我保护教育。对幼儿的安全教育单靠幼儿园的教育是远远不够的,需要家园合力,家长应密切配合幼儿园,强化幼儿的自我保护意识,培养幼儿的良好生活习惯,深化自我保护教育,家长平时应让幼儿做些力所能及的事情,培养幼儿的自理能力,使幼儿学会照顾自己的基本生活,如鞋带松了会自己系好,天气冷了会自己加衣服等。家长应加强幼儿生活习惯的训练,如吃饭不嬉笑、打闹,避免异物进入气管,并有意识的让幼儿独立的处理一些问题、困难,使之掌握适应自身生理或心理变化、周围环境变化的应变能力,做到遇事不慌,从容应付。
    5
    、更新教师观念,保证幼儿情感安全
     
    幼儿园要不断加强教师的理论修养,提高专业素质,要树立正确、科学的教育观、儿童观,为孩子创造安全、和谐、温馨的心理精神环境,让孩子得到情感上的安全。对遇到重大的突发事件或孩子家庭中的变故,教师要学会引导、疏导孩子情感上的恐惧和不安,培养孩子积极健康的心理品质。

    6、幼儿常见意外的防范

      ①幼儿的食品、卫生安全

      安全防范:一是学习食品卫生工作方面的法律法规,强化食品卫生安全意识,让每个教职工都意识到食品卫生安全的重要性,做到防患于未然。二是在日常教育教学工作中给幼儿灌输食品卫生常识,培养幼儿良好的卫生习惯。三是建立健全有关食品卫生方面的规章制度,从食品加工到幼儿用餐等方面都做到了有章可循。四是证件齐全有效,幼儿食堂有《卫生许可证》,从业人员有《健康证》。五是食品采购严把进入关,能定点采购的食品全部定点采购,不能定点采购的食品在购买时都进行严格细致的检查,并问明出处,不购变质食物和野生菌、四季豆、出芽土豆等有中毒可能性的食物给幼儿食用。六是食品储存和餐具消毒工具、食品加工工具齐全,餐具做到餐餐消毒,教室和厨房地面每天定时进行优氯净清洁消毒,食品加工工具即用即洗。七是厨房卫生每日定时打扫和随时保持干净双重目标同时进行。八是生熟食品分类存放,隔餐剩食不给幼儿食用,未加工熟的食物不给幼儿食用。九是灭四害工作随时发现随时进行。

    ②预防烫伤

      首要一点是让孩子远离热源。让热水、热汤、火焰以及各种电、火等危险装置放在孩子的活动范围之处和手脚够不着的地方。如果有必要,对危险物品进行一次专门的大清理。要注意,一些对大人来说没什么危险的东西,对孩子却是具有潜在危险的。例如微波炉,如果孩子突然打开微波炉的仓门,里面的微波和光波很可能会对孩子造成伤害。做饭时最好不要让孩子进入厨房,那里对孩子充满了潜在危险。抱小孩时不要抽烟、喝热水、热汤,以防打翻烟头和杯碗,伤及宝宝。养成先放凉水再放热水的习惯,喜欢洗澡和嬉水是宝宝的天性,因而很多孩子一见水就会迫不及待地要触摸、进入。先放入凉水可以有效避免孩子被烫伤。试水温最好用肘部,不要习惯性地用手掌,因为手掌对于气温非常适应,却感觉不准水温。教育孩子认识火、热、电的危险性。虽然孩子小,但也有一定的语言交流和认识能力,有空时教教他也是很管用的。

    ③预防外伤

      加强保教人员的责任感。为了保证幼儿的安全,避免意外伤害的发生,必须制订严格的安全制度、安全措施,并在一日常规安排中真正实施,做到有检查,有记录,有总结。发现问题,及时解决。每发生一起意外损伤事故,哪怕是极轻微的损失,都要认真分析事故原因,记录幼儿损失情况,愈合情况,并做好家长的工作。只要幼儿一进园门,教师就要眼睛跟上,嘴巴跟上,腿脚跟上,把幼儿的安全始终挂在心上,防止幼儿意外损失的发生。

      对幼儿实施安全教育。只有培养幼儿的自我保护意识,提高他们的自我保护能力,才能使意外伤害率降到最低点。为了提高幼儿的自我保护能力,要对幼儿开展多种形式的安全教育。教育幼儿不要随便离开成人的视线;教育幼儿洗手、喝水不要争抢,要排队,上下楼梯不拥挤,按楼梯上的小脚印走;晨检时,严把关。教育幼儿不玩小刀、钉子、火柴等危险品;教育幼儿遵守公共交通秩序的重要性;组织幼儿观看有关火灾、水灾等录像片,教育幼儿不玩火柴、打火机,不靠近火炉,不摆弄电器,在水边玩时要注意安全。

      加强户外活动的管理。幼儿园的户外活动,是幼儿利用自然因素进行体格锻炼,增强体质、增加对疾病的抵抗能力的实践活动。然而由于幼儿的自我保护能力和识别危险的能力有限,这一阶段就成为幼儿出现损失的高发时期。据有关统计,46%的损伤和56%的严重损伤均出现在户外活动时,因此,在开展户外时加强安全措施非常重要。
     
    为了保证幼儿户外活动的安全,应采取以下措施:派专人定期检修室外大型玩具,以及活动场地的清扫,清除幼儿活动的所有隐患;活动前,教师要提醒幼儿大型玩具的正确玩法,特别是小班幼儿,教育他们溜滑梯时,不要头朝下往下溜;荡秋千时,不让幼儿在前后逗留;沙坑游戏时,提醒幼儿不要随便扬沙子等;值班教师要有高度的责任心,不能随便离开活动场地,不能和他人聊天。

    ④预防中毒

      发现班级有幼儿呕吐或拉肚现象,教师和保育要仔细观察病儿的症状。若有2个以上的幼儿呕吐或腹泻,要及时与保健医生和园长联系。保健医生要对病儿实行检查询问,病情严重的立即送医院就治,或拨打120急救电话。后勤负责人及时了解幼儿呕吐或拉肚的原因,了解食堂饭菜制作的情况,排查幼儿是否因食物中毒而造成的呕吐或腹泻,并要求全园教职工注意对本班幼儿的观察。要求食堂每天做好食品留样工作,以备检查之需。留样食品必须在第二天早晨9点之后处理。安全领导小组成员要对全园幼儿的情况实行详细了解和询问,以防增加新的患儿,并及时给予医治。

    ⑤预防走失

      门卫注意随时关好大门,防止幼儿出走;不允许外人进入园内,如果有特殊情况要登记清楚方可进园。教师带领幼儿外出活动时要点清人数,组织好幼儿,预防丢失。交接班时,交清幼儿人数及异常情况。值全园的教师必须把幼儿交到家长的手里方可离园。
    ⑥预防触电

      对家庭和校园中易发生触电的隐患要及时检修;家庭和校园内电源插头应安装在孩子摸不到的地方;提醒孩子不要玩灯头、电线插头、电器等,雷雨时不要让孩子呆在树下、电线杆旁或高层墙沿下避雨,以免雷击触电。

    三、       加强家、园、社区合作 

      任何事故的发生都有它的偶然性,但其中蕴藏着一定的必然因素。如:家长的心态麻痹大意、侥幸心理、缺乏预见和不冷静等,都是意外事故发生的隐患。因此幼儿园应开展多种形式的家教活动,渗透安全健康教育内容,让家长掌握有关安全常识,以利于家长在日常生活中对幼儿进行教育,并提供安全的家庭环境。同时要充分挖掘、利用家庭和社区的教育资源,与公安、交通、消防、社区等单位共建幼儿安全教育启蒙基地,增加合效应,以有效的提升幼儿自我保护、自我防范的能力。各幼儿园要经常对可能发生安全事故的外界条件、内部因素、常见事故类型以及防范措施进行分析、研究、归纳,找出规律性的东西,事先采取强有力的防范措施,本着宁可有备无患,不可无备有患的原则,强化安全意识,提高防范能力,共同保护好幼儿的安全,促进幼儿健康快乐地成长。

      如果说孩子是祖国的未来,那么幼儿安全就关系着祖国的未来。各位老师,让我们携起手来,以高度的责任感和神圣的使命感,警钟长鸣,防微杜渐,共同做好幼儿教育的安全管理工作。做好教育,做良心教育,这是我们的职责所在。