学生,是打不得的!
    2015-05-27 09:02:06

    今天下午校长去教育局开会,其中的一项议题便是通报关于某校一位教师体罚学生的事情。

    据说在这位老师体罚学生后,家长向校长告知,校长也处理了但处理不力,以至于这位老师再次体罚学生。尽管没有造成身体伤害,但教师经教育不改再次体罚学生是事实。据说这位老师自家受处分不算,连同校长也一并免职。

    由此便想到在5年前曾经看到一则外地教师体罚学生的案例,曾经为此在搜狐网上发过感慨,今天拿出来也许让我们部分教师看了以后,会从中得到一点启发。

    原文标题是《再体罚学生的教师,比猪还笨!》,原文如下:

    从搜狐网上看到:1028日,安徽省无为县一小学老师,因儿子在班上丢失了眼镜,罚全班学生跪讲台,还用长尺打了学生。通过家长的举报,目前学校已经对这位班主任做出了处理:第一撤销了她的六零二班班主任职务,第二终止了她六零二班数学教学任务,第三要求该老师停职反省,写出深刻的书面检查。

    《教师法》第三十七条规定“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。”

    《未成年人保护法》第六十三条也规定“学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。”

    从这则短文看,学校目前对该教师的处理还是恰当的。进一步的处理结果,也许还要看这位先生以前的表现、检查的态度和对学生造成的后果,以及上级教育行政部门的最终拍板。

    但不管怎样说,这位先生受到处分已经是板上钉钉的事情了,至少停职检查一项,年终是要记入个人考核档案,载入其教师生涯史册的。对当年绩效工资的影响,也许未必可以幸免。

    关于教师不得体罚学生,无论是从教育法、教师法、义务教育法、未成年人保护法等法律,还是从教师职业道德标准,以及人本关怀教育、爱的教育、新型师生关系观,以及上级和学校为此三令五申等等方面的要求说开去,都是要不得的。

    撇开安徽无为县这件事,撇开法律法规和其它高、中层次上的要求不谈,就最低层次的一般自我意义上说一点,教师体罚学生实在大可不必。

    首先,你体罚学生,这是教育的最好方法吗?人类社会毕竟在进步,“不打不骂不成人,棍子底下出好人”的时代已经过去。不仅在中国,很多传统的西方国家早就把教鞭取消了,即使保留着也仅是象征意义,体罚只能说明教师的无能。你就没有点耐性,静心想想别的教育办法?不懂得人的教育的艰难性、复杂性最好不要做教师,尤其是教育处于成长“危险期”的孩子更是这样。

    其次,在你体罚学生的时候,也可能伤害了自己。家长窝火,学生愤恨,特别是小学高年级以上的学生,自尊心的发展让他们感到刻骨铭心的伤害。换位思考一下,你当初不希望老师体罚你,现在不希望老师体罚你的孩子,“己所不欲,勿施于人,”道理再简单不过。体罚也许暂解心头之恨,但是曾经受到报复的教师恐怕不在少数。

    再次,教师体罚所造成的结果,应当全部由教师承担,从赔偿医药费、道歉、受处分等等,都要由你吃不了兜着走。最后因为体罚学生弄得自己“身败名裂”,家庭跟着倒霉,实在是咎由自取,怨不得别人。

    还有,有的教师动不动因为学生作业不完成,就打骂体罚。看似对学生认真负责,其实也是教育严重缺少方法、理性、耐性、急功近利的表现。也许你的体罚根本就不能造就一个高层次人才,但是,造成了体罚的严重后果,于己于人都不利,何苦呢?

    俄国的著名教育家凯洛夫曾经说过:“没有惩罚,便没有教育。”很多中国的教育工作者也认为:没有惩罚的教育,不是完整的教育。但是,惩罚绝不意味着教师可以体罚学生,惩罚的办法多的是。那么多的优秀教师教育人生中不可能不会遇到很多调皮的学生,然而,他们依旧能够取得教育的成功。我们做不到那么好,但完全可以思考个中道理,不去体罚学生。即使要惩罚的话,不妨让惩罚来得“美丽”一点:陶行知“惩罚”学生的“四块糖果的故事”,让“受罚”的学生感激零涕;达芬奇的老师在学生达芬奇不小心把著名画作弄坏之后,“惩罚”的办法就是让他“画出完全相同的两个蛋”,最后成就了一代画坛宗师。我们没有那么高的教育境界,做不到那么好,但是不妨思考去试试其他不违反法律和学生成长规律的办法。

    教师对学生负责的办法千千万万,唯有选择体罚此路不通。教师体罚学生造成严重后果的历史和现实的教训,不可谓不多。

    回归到本文标题骂人的脏话。对那些还在体罚学生并且受到处分的教师,在下作为一个老教师,实在是“哀其不幸,怒其不争”,实在为他们的所作所为着急,感到压抑和愤懑!农耕经济为主的时代,学校体罚学生屡见不鲜,易接受者也众,如我们的父母当初的认识便是如此,他们支持老师打孩子。我们曾经的小学老师也这样做过,学生都默默接受了。在现在这样的工业文明时代背景和人本教育环境之下,教师还在体罚学生,真的比猪还笨!

    退一万步讲,你在体罚学生时,也该替自己的饭碗、未来和家庭想想,值吗?在教育学生时,至少也要有一点自我保护意识,不违规,不违法,有多大的能力,尽多大的努力。也不要总是把学生的不是推给学生,你是干什么吃的!

    至于安徽无为县的这位老师,简直让全国教师为其汗颜。作为教育同行,相信没有人会为此落井下石。但我们可以想象,如果没有特殊情况,一个教师家庭再穷,恐怕目前还不至于为孩子再买副眼镜而闹饥荒。即使家里穷的叮当响,为了区区一副孩子眼镜,少则值几十元,多则数百元,最终闹得满城风雨,自己灰头土面,能怪谁呢?

    与5年前安徽省无为县教师体罚学生的案例相比,这次本区教师受到的处罚可算是“更上一层楼”,因为他是属于“体罚学生,经教育不改的”范畴。2015年的奖励性绩效工资将不知下落如何,会不会影响到6月份的加工资也很难说,至于后续的影响有多大还不好说。我还更担心的是,会不会校长6月份的调资也会受到缓调的影响?我孤陋寡闻,没有看到处理决定,也没有查官方文件依据和现在的政策规定,只能做一点猜测。

    作为教师,我深为老师和校长受到的处分而惋惜和叹息,特别是校长就好像更显得有点冤了。老话说过:“感情代替不了政策”。你老师对学生有再好的出发点,但教育方法触及了法律红线当该受罚;你校长没有看到问题的严重性对教师“客气”了,没有履行好教育教师的职责,不足以让教师看到体罚学生的危害性,继续我行我素,反而害了教师和自己,怪谁呢?

    我曾经不止一次对身边的青年教师说过,对学生负责很多时候不在于“斤斤计较”,对孩子的天性要予以尊重,该放手的时候不妨放一放,一些属于无妨大雅的由孩子们天性发生的小事情要予以宽容。毕竟孩子是就是孩子,他们是发展中的人,各方面都不成熟,犯点错误是难免的,老师的教育要讲究点方法,要持之以恒,要尽最大努力。学生成绩差,老师尽了责任问心无愧,期中、期末考试、中考分数还是达不到你的要求甚至考不及格,天掉不下来。你感到实在没有办法负起更多的责任了,最多在别人看来是能力差一点,评先评优升职称慢一点,以后再努力尽心尽力不迟。两者权衡,你没有必要动手打学生闹得“满城风雨”,跟自己的声誉和饭碗作对,弄个适得其反。

    上级一再要求教师多读书、多增长点知识,多增加点个人素质和修养,书读多了也许真的会好很多。当我们对现代社会的教学观、学生观、教师角色以及学生身心发展的规律懂得一些的话,也许在我们身边不会再反复发生体罚学生的事件。历史上教师体罚学生的教训也不可谓不多,看来还需要教师特别是青年教师这方面要长点记性,让刚刚发生的一幕不再重演。