关于开展第七届职工读书月活动的通知
    2017-11-03 10:45:38
     

    请各学校按区总工会文件要求,结合实际认真贯彻落实。

    姜堰区教育工会

    201752

    泰州市姜堰区总工会文件

                     泰姜工发〔201721                

    关于开展第七届职工读书月活动的通知

    各镇(区)、街道工会,各系统工会、联合会, 各直属单位工会:

    为充分发挥工会“大学校”作用,进一步推进职工书屋建设和“三个文化”建设,搭建职工读书学习交流的平台。经研究,决定开展第七届职工读书月活动,有关事项通知如下:

       一、指导思想

    认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省市区党代会精神,培育和践行社会主义核心价值观,倡导全区职工多读书、读好书,品味书香,精彩人生,引导广大职工不断提升思想道德、文化技能等方面的素质修养,为姜堰实现更富含金量的崛起振兴提供强大的智力支撑和精神动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、活动主题

    悦读·创业·圆梦

    三、活动时间 

    20174-11月份。

    四、活动内容

    1、开展“职工喜爱的优秀读物”荐书活动。

    2、开展向基层职工书屋赠书活动。

    3、开展“寻找职工朗读者”活动。

    4、开展职工读书主题竞赛活动。

    5、推进“书香企业”建设,评选表彰“十佳书香企业”“最美职工书屋”“优秀朗读者”,推荐泰州市工会“十佳读书明星”。

    五、活动安排

    14月起,开展“寻找职工朗读者”活动;围绕“一本书.一段话.一感悟”开展读书征文、感悟、朗读活动,写出喜欢或推荐的原因和阅读感悟等(1000字以内),内容积极向上,要求原创,体裁不限,以电子版形式发送到工会宣教部邮箱,(注:朗读者);下半年,区总拟举办一次经典诵读比赛;各镇(区)、街道、系统推荐人数不少于3人,其他相关单位不少于1人。

    25月起,开展“职工喜爱的优秀读物”荐书活动;省、市、区工会向职工推荐优秀读物书目,各基层工会可结合自身实际,开展“我最喜欢的一本书”征集活动,按照职工读书需求配置图书,使职工书屋形成具有针对性、“菜单式”的读书新模式。

    36月,各基层工会统计上报新建职工书屋,区总统一颁发牌匾。

    47月,开展职工读书主题竞赛活动;各基层工会结合实际开展职工读书征文、演讲、诵读、知识竞赛等读书活动。

    58月,向获得全国、省、市级职工书屋示范点的单位赠送图书。

    611月,命名一批“书香企业”、“最美职工书屋”、“优秀朗读者”,推荐1名泰州市工会“十佳读书明星”。

    六、活动要求

        各基层级工会要高度重视、精心策划、认真组织,要整合资源,将职工读书月活动有机融入全民阅读活动和公共文化服务体系建设中,形成合力、共同推进。

    1、突出学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平系列重要讲话精神,深入贯彻落实省市区党代会精神,开展培育和践行社会主义核心价值观的主题教育活动,把读书与劳动圆梦、创新创业紧密结合起来,让读书成才、创业圆梦成为职工文化的主旋律。

    2、推动职工书屋提档升级,发挥职工书屋综合带动功能,不断丰富书屋活动内容,通过举办读书会、文化论坛、公益讲座等,增强职工书屋的吸引力;倡导“互联网+读书”模式,共享公共文化信息资源,借力数字网络资源,为职工提供更现代化、更便利、更时尚的阅读体验,把职工书屋办成富有魅力的职工精神文化家园。

    3、加快推进“书香企业”建设工作,推介优秀的企业文化,培育职工文化品牌,建立各类读书学习兴趣小组、班组读书园地等,扩大职工读书人群,利用网站、微信平台等新媒介,创建多元化的阅读平台,为职工交流思想、相互学习和提升素质提供更广泛的渠道和空间。

    4、读书活动要不断注入新观念,引入新做法,注入新内容,提升新境界,形成鲜明的品牌特色和自身亮点;读书活动还要与工作实际紧密结合起来,提高实效性,力戒形式化,做到学以致用、用以促学、学用相长,每项读书活动,做到有计划、有落实,过程有记载、结束有总结。

                    

    泰州市姜堰区总工会

    2017420