自动风轮机
    2014-09-29 16:55:15
     

    自动风轮机

    泰州市姜堰区梁徐中心小学科技兴趣小组

    周逸夫  指导老师  黄卫东

    同学们都知道空气的对流可以形成风,在火炉上方放上一片轻薄的纸片,纸片会向上飘动;滑翔机之所以能在天空中滑翔,也是受到了暖气流的作用。下面我们来做一个利用暖气流使风轮转动的热风轮。

    材料工具

     15瓦平底灯泡连圆木灯座一只,250mm铁丝一段,大头针一根,揿钮一粒,空可乐瓶一只,易拉罐底壳一块,502胶水。

    制作方法

     1.制作风轮:在易拉罐底壳上按图一画好(实线为剪切线、虚线为折线),剪下折好,并在它的圆心处装上揿钮。如果找不到易拉罐底壳,也可用直径60mm的圆卡纸替代。 

    2.制作支架:用502胶水将大头针粘在铁丝一端,另一端弯成一个小圆圈套进灯座上,同时用灯罩卡子固定,如图二。

    3.制作外罩:按图三,剪去可乐瓶的顶部和底部,并在下部开几个长方形的通风口,做成外罩。 

    4.热风轮的装配与调试:参照图三,装上灯泡和风轮,套上外罩,点亮电灯,热风轮便开始旋转起来。 原理探究:点亮电灯,热风轮自动旋转起来;熄灭电灯,热风轮就停了下来。这一切是不是很有趣呢?那么,这到底是什么原理呢?那是因为,空气受热膨胀,热空气的比重比冷空气小。由于灯周围的空气受热上升,下面的冷空气进行补充,如此循环形成对流,推动了风轮的转动。

    大家还可以动手做一下,看看热风轮如果不用外罩,会不会转动?能不能利用这个热风轮做成一个走马灯?其实,热风轮不用外罩也可以,但是效果不如用外罩明显,因为相比较而言,不用外罩的话对流就不够集中。如果要把它改装成一个走马灯,只要选一张透明的薄纸,画上图画,按风轮的外径围成一个圆纸筒粘在热风轮的周围,走马灯就做成了,大家试试吧。