奇妙的平衡
    2013-11-08 08:10:07
    摘要:  两只不锈钢叉子与一根牙签组合在一起,立在另外一根牙签的尖端。这个平衡看起来很奇妙啊,似乎很不容易的样子。 其实要达到这个效果并不难,你也可以自己试试。首先把两只叉子紧紧地插在一起 ...
         
         两只不锈钢叉子与一根牙签组合在一起,立在另外一根牙签的尖端。这个平衡看起来很奇妙啊,似乎很不容易的样子。
         其实要达到这个效果并不难,你也可以自己试试。首先把两只叉子紧紧地插在一起。
         然后再塞进去一根牙签。注意它们3个是可以牢固地结合在一起的。然后试着把横着的牙签放在竖着的牙签的尖端。
         多试几次,你就可以做到这个奇妙的平衡了,真的没有你想象的难。

    科学原理:
          不管这个装置看起来多么不稳定,其实它是货真价实的“稳定平衡”。如上图里面标注,叉子和牙签的组合体的重心,与下面竖着的牙签重合,且在支点下方。重心在支点上方的叫“不稳定平衡”,好比放东西,如果接触面很小的话,放手它就会倒;重心在支点下方叫“稳定平衡”,就好像挂东西,不需要太多技巧都能让这个平衡持续。
          你需要做的,就是尝试移动横着的那根牙签的位置,让重心正好处在支点的下方就可以了。
          不得不说,这个装置设计得非常巧妙,骗过了我们的眼睛。同时也告诉我们,感觉不可靠,感觉不稳定的东西,其实稳定的很呐!
          这个小实验材料易得,谁都可以尝试,拿出去唬唬你的朋友,赢得一片惊叹声,再解释科学原理给他们听吧!