2018年春学期梁徐幼儿园后勤工作计划
    2018-03-05 12:34:54
     

    2018年春学期梁徐幼儿园后勤工作计划

    一、指导思想   

    以幼儿园的整体工作计划为指导,以“让幼儿拥有健康的身心,享受快乐童年”为宗旨,切实落实园务工作计划有关精神要求,进一步树立服务思想,继续加强员工队伍建设,加强园资、园产管理,加强安全、创建工作,在不断完善和规范中,为教育教学工作服务,为全体师生服务,及时做好各项服务和临时性的任务,为幼儿园的正常运行提供强有力的后勤保障。  

    二、主要工作及措施   

    1.创设良好和谐的育人环境。   

    (1)营造良好的精神环境。加强园风建设,要求全体教职工互相关心,互相尊重,平等相处,常听到礼貌用语,主班老师和配班老师配合默契,共同关心爱护幼儿,让幼儿在日常生活中保持愉快的情绪。  

    (2)整洁卫生的环境创设。各班级的卫生、公共卫生区责任到人,活动室及走廊做到一日一小扫,三日一大扫,保证整洁干净,窗明几净,室内外无纸屑、无痰迹、无杂物,各种用具摆放整齐。 

    (3)对各班的物品摆放、卫生、消毒工作进行评比和公布,对家长开展保育、卫生保健工作等方面的宣传。   

    (4)各班要备有充足的开水,使幼儿对开水的需求得到保证。   

    (5)做好幼儿园的卫生保健工作,对幼儿的玩具、被子和寝室经常消毒。并做到消毒有记录。   

    2.发挥各要素的作用,取得最好的效率和效益。   

    (1)后勤各岗人员要坚持服务的思想,树立以保教为中心的整体观念,把保教工作的需要放在第一位,根据自己的职责做好工作。   

    (2)各部门充分体现先行性、服务性、全面性的特征。做好期初的各项准备工作,购置各类办公用品、日常用品,采取切实可行的措施,将各项复杂琐碎的工作按一定的程序有条不紊的进行,提高工作效率。  

    (3)勤俭建园,物尽其用,财尽其效,做好供求维修工作,并进行定期、不定期检查,发现问题及时处理,同时注意对设备设施的保养维修,并要求全园教职工勤俭节约和爱护公物,避免浪费和无意义的损耗。做好期末的财产清点工作,建全和执行损坏公物的赔偿制度。  

    3.加强膳食管理。   

    (1)科学的制定食谱。幼儿每天午餐做到热菜热饭,做到营养搭配得当,让幼儿吃饱、吃好,使家长放心。  

    (2)把幼儿的健康和安全列入首位,坚决杜绝伪劣变质的食品流入幼儿园。   

    (3)要求厨房工作人员要保证两点一餐的准时及保质保量的供应。   

    5.做好安全工作。   

    (1)强化全体教职工的安全意识,切实把幼儿的安全置于头等重要的地位。各教师在备课、组织幼儿活动和自制教玩具等都要考虑安全保护的内容。用餐点时,提醒幼儿注意餐点和开水的温度,同时做好幼儿来园登记、离园交接的工作,使每一位幼儿高高兴兴的来园,平平安安的回家。  

    (2)提高幼儿生活学习环境的安全系数。每班定期对教玩具进行自检,排查不符合安全的教玩具,请专业人员定期检修园内的水电和消防设施,避免意外事故。   

    (3)严格执行晨间的检查及全日制观察制度,发现异常及时处理,并作好全日观察记录。   

    三、月份工作安排  

     二月:   

    1.做好开学前,班级卫生用品、办公室用品的购进与发放。   

    2.全园卫生大扫除。   

    3.检修全园水电设施和门窗桌椅。   

    4.做好缴款、财务公开工作。   

    5.进行“春季防传染”卫生宣传工作。   

    6.认真做好活动场所大型玩具、体育器材的检查维修工作。整理和检修体育用品房器材,保证体育器械的安全性。   

    三月:  

    1.培养幼儿良好的用餐习惯。   

    2..教育幼儿爱护公物。   

    3.开展庆“三八妇女节”活动。   

    4.定期检查班级卫生、寝室卫生及各班的卫生包干区情况。     

    四月:   

    1.抽查各班的卫生包干区情况。   

    2.抽查各班水杯、毛巾清洁情况。   

    3.对食堂煤气用具、电器设备、门窗,进行一次全面的检查修理。   

    4.检查各班级和走廊、大厅及办公场所的照明设施,发现问题立即维修。     

    五月:   

    1.查看幼师的一日工作情况。   

    2.检查班级幼儿来园登记情况。   

    3.为“庆六一”做好各项准备工作。   

    4.对班级进行一次全面的检查与维护。   

    5.进入夏季前清洗空调。    

    六月:   

    1.庆祝“六一”儿童节。   

    2.做好灭蚊灭蝇的工作,清扫整理园内的每个角落。   

    3.各班组织幼儿学习有关卫生知识,并做好防暑降温工作。   

    4.大班毕业典礼。   

    5.做好各班幼儿的请假登记及伙食费退费工作。     

    6.清点班级以及其它园内财产。     

    7.归还出借物品。   

    8.做好招生工作。   

    9.维修各班级的坏床、坏椅等工作。