梁徐幼儿园2018年春学期科研工作计划
    2018-03-02 14:07:34
     

    一、指导思想:

    以《幼儿园教育指导纲要》和《36儿童学习与发展指南》为准绳,根据市幼教工作计划和园务工作计划的要求,以江苏省课程游戏化项目为契机,牢固树立以人为本的幼儿教育理念,开展丰富多彩的教科研活动,创新教科研工作方式,优化幼儿一日活动质量,促进幼儿全面、健康、和谐发展。
    二、工作目标:
    (一)立足幼儿发展,深入课程
    游戏化研究。
    (二)完善教学常规,提升课堂教学质量。
    (三)丰富教研内容,提升教研活动实效。
    (四)扎实课题研究,提高教师科研水平。
    三、主要工作和具体措施:
    (一)立足幼儿发展,深入开展课程游戏化研究。
    1
    .增强课程游戏化理念。
       
    教师要明晰教育理念,增强游戏化课程意识,珍视游戏和生活的独特价值,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。通过专家的引领,自身的学习,我们要把游戏还给幼儿,将游戏精神更好地落实到幼儿的在园一日活动的各个环节中去,落实到每个
    孩子身上,促进幼儿全面和谐发展。我园将组织骨干教师参加各种培训,切实提升教师的课程游戏化理念以及把握课程的能力。
    2
    .改造课程游戏化方案。

    教师尝试将游戏理念融入其中,从环境设置、游戏区域、活动组织以及生活起居等各种途径,开展课程方案的游戏化、生活化、适宜性改造,形成以游戏为基本活动方式、全面涵盖幼儿发展领域的幼儿园教育课程体系,通过一学期的研究,已经初有成效。本学期,我们将继续对这套课程不断审议和优化,汲取其中适合我园课程建设的精华,另外,我们结合我园课程游戏化研究过程探究的水墨特色课程,进行园本课程的开发和利用,逐步形成一套有特色、可操作的园本课程体系。
    3
    .优化课程游戏化环境。

    环境是课程游戏化的关键因素,通过一学期的努力,各班根据课程实施的需要,适时、动态地对幼儿的活动环境进行了改造、调整,从室内环境到室外环境,从显性环境到隐性环境,初步营造出课程游戏化的物化情境。本学期我们将继续在游戏环境的优化上狠下功夫,无论是幼儿园公共环境的打造,还是班级游戏区角的设置,都将在学习性游戏研究小组和特色环境小组的带领下,进行不断地研讨和改进,力求每一个空间都让幼儿动起来,每一个区域都让幼儿玩起来,每一面墙壁都让幼儿用起来,让幼儿真正成为环境的主人。
    4
    .指导游戏化活动区域。

    上学期,我们将幼儿游戏的重心更多的放在了学习性区域游戏之上,改变了以往小学化倾向的桌椅摆放方式,打破整齐划一的活动室布局,以尊重幼儿兴趣爱好、激发幼儿自主活动为宗旨,创建事宜的、丰富的游戏区角,提供丰富的、有利于幼儿发展的游戏材料,鼓励教师通过观察、记录、反思、研训等方式关注、分析幼儿。这学期,我们在继续努力探究学习性区域游戏的基础上,同时考虑社会性游戏的改革,以年级组为单位,充分尊重幼儿的游戏自主权,充足保证幼儿的游戏时间,设想一套适合本年龄段幼儿游戏的实施方案。

    (二)完善教学常规,提升课堂教学质量。
    1
    .保证课程审议及集体备课质量。

    保证集体备课的质量,及时了解教师制订计划、组织教学活动、游戏活动等情况,探讨有效实施课程计划的途径、方法,提高课程实施的有效性。
    2
    .把好教学设计及组织实施关。

    教师在集体备课的基础上要根据本班幼儿的实际情况进行优化完善,突出自己的个性化教学风格,认真做好课前准备,课后及时对活动进行反思,提高撰写教学活动的反思质量,在撰写教学反思的过程中积累经验,完善自我,不断提高。定期进行随班听课,及时与教师进行意见交流,帮助教师筛选有价值的教育内容,树立正确的目标意识,掌握有效的教学策略,更多的将游戏理念融入到幼儿的一日生活各个环节中,科学、合理地安排幼儿一日活动,提高教育教学有效性。
    3
    .锤炼课堂教学及教师教学内功。

    推荐教师到姐妹园借班上课,通过“请进来、走出去”的形式,为教师搭建展示、研讨的平台,不断提高教师的教学能力。另外,通过“走出去,带回来”的原则,让外出听课、培训的老师,回来上好翻版课,切实增强外出学习的目的性和针对性,以达到“一人学习,大家受益”,让外出学习的教师“经”取得真、传得广,其他教师学得准、悟得精。
    (三)丰富教研内容,提升教研活动实效。
    1
    .积极开展园本教研活动。
    1)保证教研质量。

    通过教研活动能激活教师的思维,激发教师的潜能,让教师在教研活动的平台上获得成长。确保每一次的教研活动力求形式新、内容全、效率高,充分调动起组内每一位教师的教研积极性,提高每一位教师的教研水平。
    2)创新教研形式。

    在确保教研活动正常开展的基础上,鼓励各教研组集思广益,发挥才智,打破以往常规性的会议研讨形式,创新创优教研形式。通过多样的组织形式,发挥组内每位教师的个性特点、能力特长,营造快乐教研的氛围。此外,还要加强跨年级组之间的交流学习形式,通过相互间的互通有无,促进全园教研质量,让教研成为人人的教研,使人人都能乐研、善研。
    2
    .鼓励教师积极参加各级各类的竞赛评比活动。

    各级各类的评比活动中,园务将加大推动和引领作用,给教师注压力加担子,让教师通过个人能力与集体智慧相结合,自身努力与骨干引领相结合,推一推、促一促,让更多教师把握好自我发现和展示自我的机会。园部也为老师们搭建成长的平台,不断提升教师专业素养。本学期进行学习性区域游戏主题方案交流沙龙活动,以班级为单位,以文字结合PPT交流的形式,更为完整、系统的来呈现各班学习性区域游戏研究的成果,促使每位教师成为创设区域、投放材料、观察分析的能手。
    (四)扎实课题研究,提高教师科研水平。

    1)针对我园的课题,积极组织课题组成员开展课题研究活动,同时就我园绘画特色,多进行展示活动,并邀请家长的共同参与,让家长能够对我园的特色有较多的了解。

    2)确定园本课题研究思路、方案,扎根幼儿园园本课题的草根研究,帮助教师确立科研信心,按照课题研究的思路和方案的具体实践稳步推进研究,扎实开展好过程管理,打开我园科研研究的新局面。