梁徐中心小学深入开展党的群众路线教育实践活动动员讲话
    2014-05-08 10:44:33
     

    泰州市姜堰区梁徐中心小学

    深入开展党的群众路线教育实践活动动员讲话

    各位党员同志:

    为了进一步增强我校党支部和党员干部的先进性和纯洁性,确保我校党的群众路线教育实践活动规范有序高效开展,根据区委教工委工作部署,今天我们在这里召开动员大会。出席会议的领导有区委教育工委副书记王晖副局长、区委教育工委活动指导组成员李川明、王建明副科长,让我们用热烈的掌声对领导的光临表示欢迎。对为什么要开展这样的活动,如何来开展活动,如何让活动取得实效,我想提三点意见:

    一、要深刻认识教育实践活动的重要意义,以饱满的热情促进活动的深入开展。

    群众路线是党的生命线和根本工作路线,是党安身立命之本,长盛不衰之基。在世情国情党情发生深刻变化,党的使命和任务更加艰巨的新形势下,党的十八大作出重大部署,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,具有重大而深远的意义。开展教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性的重大决策。将有力推动解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯、为政不廉等问题,把为民务实清廉的价值深深植根于全体党员的思想和行动中,不断提高新形势下做好群众工作的能力,增强党的创造力、凝聚力和战斗力;开展教育实践活动,是实现中国梦法治梦的必然要求。中国梦法治梦是人民的梦,实行中国梦法治梦离不开人民群众的参与和支持,必须紧紧依靠人民,从人民的需要、利益、期盼出发,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,把人民群众的智慧和力量集中到党的各项事业中来,为实现中国梦法治梦提供强大力量;开展教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的重要举措。习近平总书记在讲话中指出,当前各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,这是主流,必须充分肯定。同时,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重。如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想。开展党的群众路线教育实践活动,就是要求我们每个党员干部都警醒起来,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大整改、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的问题,使我们的各项工作获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉,克服前进道路上的各种困难和风险;开展教育实践活动,也是学校发展的迫切需要。以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“办人民满意学校”为主题,深入贯彻落实中央八项规定,结合基层服务型党组织建设需求,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决影响学校改革发展稳定、涉及师生员工切身利益的实际问题,才能不断增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,才能推动学校教育事业又好又快发展。 

    作为党员干部,我们应该充分认识到开展活动的重要意义,积极响应中央号召,以饱满的热情全身心投入到教育实践活动之中,不折不扣完成各项任务,促进活动的深入开展。

    二、要准确把握教育实践活动的目标任务,以严谨的作风保证活动的高质完成。

    照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病是党的群众路线教育实践活动全过程的总要求。只有以党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型为镜,才能查找理想信念、宗旨观念、发展意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;只有按照为民务实清廉的要求,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,才能保持共产党人良好形象;只有以整风精神开展批评和自我批评,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能清洗思想和行为上的灰尘;只有坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,才能对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒、查处整治。

    此次教育实践活动,我校聚焦“四风”主题,突出做到“三抓”:

    1.抓思想建设。在反对形式主义方面,突出改进教风,在纠正贪图虚名、弄虚作假、好大喜功、图慕虚名等方面取得明显成效。在反对官僚主义方面,要突出解决凭经验办事、以主观感受代替调查研究;对影响教育事业的热点问题不敏锐、不关心;官气有余,书卷气不足,方法简单,作风漂浮;决策不切实际、不接地气、不通下情,办事推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下,以及不作为、乱作为等问题。在反对享乐主义方面,要重点在纠正贪图享受、玩风盛行、及时行乐,精神懈怠、不思进取,情趣低俗、玩物丧志等影响师德师风方面的问题。在反对奢靡之风方面,要突出整治铺张浪费、盲目攀比、不讲效益、贪大求洋等问题,引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、勤俭办事,清廉自守、一身正气。

    2.抓作风管理。班子成员要重点围绕办学思路清不清,办学理念科学不科学,管理措施实不实,有没有抓住教育教学工作的重点难点,一着不让、一抓到底,民主作风好不好,有没有我行我素、主观武断。党员教师,要重点排查整改是否互相推诿、效率低下;是否上班做私事、出勤不出力;是否自由散漫、脱岗串岗、迟到早退、聊天、淘宝、看电影、玩游戏;是否缺位、失位,思想懈怠,执行力不强;是否违反师德师风,不公平对待每个学生、体罚或变相体罚学生、从事有偿家教、接受家长吃请、索要家长财物、强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益等问题。

    3.抓服务品牌。大力倡导幸福服务工程,把服务师生、关爱学生的健康成长作为工作重中之重来抓。党员、干部要增强责任感和使命感,不断提高职业素养,围绕师生反映的强烈问题,着力提升调查研究、掌握实情的能力,解决问题、化解矛盾的能力。在想问题、办事情、做决策时,多做换位思考,形成关爱学生、严谨笃学、自尊自律的良好风气,让广大教职工、学生和家长话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。全体教师要以人格魅力和广博的学识教育感染学生,树立“为人师表、教书育人”的良好形象。

    为加强我校党的群众路线教育实践活动的领导,切实提高活动质量,力争取得令人满意的效果,学校成立了党的群众路线教育实践活动领导小组:组长:杨俊江;成员:李晓宇、蒋华、王赛明;领导小组下设办公室,负责日常工作。主任:李晓宇;副主任:钱训友、杨元展。

    三、要清晰了解教育实践活动的步骤环节,以端正的态度实现思想的飞跃提升。

    教育实践活动自20143月开始,集中教育时间不少于3个月。重点抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个重要环节。

    1.学习教育要“深”:坚持把学习教育、思想理论武装摆在第一位。通过个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、参观爱国主义教育基地等多种形式,组织党员认真学习党章、党的十八大、十八届三中全会、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》等中央和规定读本,以及习近平总书记一系列讲话精神,认真撰写学习体会,精心组织心得交流,将党的群众路线植根于心中,切实提高教书育人、为人师表的责任感、使命感、荣誉感。

    2.听取意见要“诚”:根据“四查四治”要求,集中开展“四访四听”活动,深入分管科室、深入教职工、深入班级和学生、深入社会和家长,不搞遮掩,大门洞开,广开言路,充分征求党员干部、师生员工对开展教育实践活动的意见和建议,为对照检查,开展批评和解决问题打好基础。 

    3.查摆问题要“准”: 对照理论理想、党章党纪、民心民声,采取群众提、领导点、大家帮、共同议等方式,把问题查实找准,把原因分析透彻。

    4.开展批评要“严”: 召开专题民主生活会和组织生活会,开门见山、直奔主题,开展严肃的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心。要采取“团结—批评—团结”的方式,敢于叫真、触及实质问题,红红脸、出出汗,达到解决问题、增进团结、促进工作的目的。

    5.整改落实要“真”:制定整改方案,提出整改措施,明确整改目标。重点整治违反财经纪律,公款送礼、吃喝、奢侈浪费等问题,严肃查处教师体罚学生、索请索礼、以教谋私等师德失范问题,做到下猛药、出大力、用重典、求实效,不达目的誓不罢休。

    6.建章立制要“实”: 把制度建设贯穿始终,坚持用制度管权管钱管事管人。对已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正那些把制度“说在嘴上、挂在墙上”的形式主义,确保制度行得通、管得住、用得好。使制度真正成为党员干部改进作风的铁笼子、硬约束。

    同志们,开展党的群众路线教育实践活动,任务繁重、意义重大、影响深远,同时也是对我校党支部以及所有党员党性、党风和能力的一次大检验。我们坚信:在区委教工委的精心指导下,我们一定会以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动组织好、开展好,为加快学校转型升级,锻铸学校教育品牌,办好人民满意的教育而努力奋斗!