梁徐中心小学党群路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法
    2014-05-08 10:42:48
     

    泰州市姜堰区梁徐中心小学党的群众路线教育实践活动

    学习教育、听取意见环节实施办法

     

    为有力有序有效推进我校党的群众路线教育实践活动,根据区教育局印发的《党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》,结合我校《党的群众路线教育实践活动的实施方案》,现就做好学习教育、听取意见环节工作,制定如下具体实施办法:

    一、开展动员评议

    (一)召开动员大会。经局教育实践活动领导小组办公室批准,319日召开全校党的群众路线教育实践活动动员大会。参会人员为局教育实践活动指导小组成员、全体党员、部分教师代表。会议由校党支部书记、校长作动员报告,局教育实践活动指导组组长李川明同志讲话,最后由局党工委副书记、副局长、局教育实践活动领导小组成员王辉同志讲话。

    (二)开展民主评议。319全校教育实践活动动员大会后,配合局教育实践活动指导组开展对校领导班子和党员领导干部的民主评议。评议的主要内容为:对学校领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;学校领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。

    (三)进行个别谈话。319全校教育实践活动动员大会后,配合局教育实践活动指导组进行个别谈话。个别谈话人员范围包括:学校领导班子成员。

    二、组织学习教育

    (一)组织专题学习(320日—25日)。按照学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”的要求,通过个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、参观爱国主义教育基地等多种形式,组织党员认真学习党章、党的十八大、十八届三中全会、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》等中央和规定读本,特别是习近平总书记一系列讲话精神,学习关于师德师风建设的文件,开展理想信念、党纪党风、道德品行和中国梦、教育梦活动。

    (二)组织专题讨论(326日—31日)。以“坚持党的群众路线,办好人民满意学校”为主题,围绕新时期师德师风建设要求和教育部颁发的教师专业标准以及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》开展讨论,着力提高教书育人、为人师表的责任感、使命感、荣誉感。党员干部教师要率先自觉做到全心全意服务师生、服务群众,争做让党和人民满意的教育工作者。学校要通过学习教育活动不断改进和完善“三会一课”制度,建立健全“统一活动日”制度,抓好党员干部学习教育工作,组织开展“学习先进典型、践行群众路线”主题征文活动。

    三、广泛征求意见

    结合召开动员大会征求意见,组织参会人员对校领导班子和党员干部作风方面情况进行民主评议,并征求意见和建议。根据“四查四治”要求,集中开展“四访四听”活动,深入分管各职能科室、深入年级组、深入班级和学生征求意见、设立举报信箱,广开言路,充分征求党员干部、师生员工对开展教育实践活动的意见和建议,尤其要重视来电、来信、来访等送上门的意见。对收集到的意见进行认真的梳理汇总、分类分析,为对照检查,开展批评和解决问题打好基础。 

    (一)召开座谈会征求意见(41日—10日)。校领导班子分别召开征求意见座谈会,围绕“四查四治”,向中层干部、教师学生、退休教师征求改进作风的意见和建议。

    (二)通过调查研究征求意见(41日—10日)。采取其他多种形式征求意见。通过发放各类征求意见表、师德师风调查问卷、召开家长会、设置群众意见箱等形式,面向全校师生员工、学生家长就“四查四治”、反对“四风”广泛征求意见。

    (三)梳理汇总意见(415日前)。对通过多种形式征集到的意见、建议,原汁原味地梳理汇总,及时报送局教育实践活动领导小组办公室。同时梳理本次教育实践活动将出台的作风建设方面的其他制度和推动工作的文件,并着手起草。

    四、做好工作小结

    学习教育、听取意见环节工作结束前,学校教育实践活动领导小组对本环节工作进行小结,形成文字材料,报局教育实践活动领导小组办公室,征得同意后,对下一个“查摆问题、开展批评”环节工作进行整体安排。