党的群众路线教育实践活动的实施方案
    2014-04-03 10:42:28

    泰州市姜堰区梁徐中心小学

    深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

     

    为进一步贯彻落实党的群众路线,确保我校党的群众路线教育实践活动规范有序地顺利开展,根据《区委教工委关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》泰姜委教〔20145号文件精神,结合我校工作实际,制定实施方案如下:

    一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“办人民满意学校”为主题,深入贯彻落实中央八项规定,结合基层服务型党组织建设需求,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决影响学校改革发展稳定、涉及师生员工切身利益的实际问题,不断增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,进一步明确办学思路、提高办学质量、建设和谐校园,推进学校教育事业又好又快发展。 

    二、主要任务

    党的群众路线教育实践活动的主要任务是认真对照习近平总书记在动员讲话中列举的突出问题,以及我校前期排查出来的问题,扎实整改,并针对自身实际,上下梳理,左右拉网,反复排查,坚决把中央和省委聚焦“四风”主题不变、突出做到“三抓”要求,不折不扣地落实好。

    1.抓思想建设在反对形式主义方面,突出改进教风,在纠正贪图虚名、弄虚作假、好大喜功、图慕虚名等方面取得明显成效。在反对官僚主义方面,要突出解决凭经验办事、以主观感受代替调查研究;对影响教育事业的热点问题不敏锐、不关心;官气有余,书卷气不足,方法简单,作风漂浮;决策不切实际、不接地气、不通下情,办事推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下,以及不作为、乱作为等问题。在反对享乐主义方面,要重点在纠正贪图享受、玩风盛行、及时行乐,精神懈怠、不思进取,情趣低俗、玩物丧志等影响师德师风方面的问题。在反对奢靡之风方面,要突出整治铺张浪费、盲目攀比、不讲效益、贪大求洋等问题,引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、勤俭办事,清廉自守、一身正气。

    2.抓作风管理。班子成员要重点围绕办学思路清不清,办学理念科学不科学,管理措施实不实,有没有抓住教育教学工作的重点难点,一着不让、一抓到底,民主作风好不好,有没有我行我素、主观武断。党员教师,要重点排查整改是否互相推诿、效率低下;是否上班做私事、出勤不出力;是否自由散漫、脱岗串岗、迟到早退、聊天、淘宝、看电影、玩游戏;是否缺位、失位,思想懈怠,执行力不强;是否违反师德师风,不公平对待每个学生、体罚或变相体罚学生、从事有偿家教、接受家长吃请、索要家长财物、强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益等问题。

    3.抓服务品牌。大力倡导幸福服务工程,把服务师生、关爱学生的健康成长作为工作重中之重来抓。党员、干部要增强责任感和使命感,不断提高职业素养,围绕师生反映的强烈问题,着力提升调查研究、掌握实情的能力,解决问题、化解矛盾的能力。在想问题、办事情、做决策时,多做换位思考,形成关爱学生、严谨笃学、自尊自律的良好风气,让广大教职工、学生和家长话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。全体教师要以人格魅力和广博的学识教育感染学生,树立“为人师表、教书育人”的良好形象。

    三、实施步骤

    教育实践活动自20143月下旬开始,集中教育时间不少于3个月。重点抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个重要环节。

    (一)学习教育、听取意见

    1.做好动员布置。17日前要制定好教育实践活动实施方案,18日前报区教育系统实践活动领导小组办公室。20日前召开全校深入开展群众路线教育实践活动动员大会,对活动进行全面动员和布置。

    2.抓好学习教育。坚持把学习教育、思想理论武装摆在第一位,通过个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、参观爱国主义教育基地等多种形式,组织党员认真学习党章、党的十八大、十八届三中全会、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》等中央和规定读本,特别是习近平总书记一系列讲话精神,学习关于师德师风建设的文件,开展理想信念、党纪党风、道德品行和中国梦、教育梦活动。以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,围绕新时期师德师风建设要求和教育部颁发的教师专业标准以及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》开展讨论,着力提高教书育人、为人师表的责任感、使命感、荣誉感。党员干部教师要率先自觉做到全心全意服务师生、服务群众,争做让党和人民满意的教育工作者。学校要通过学习教育活动不断改进和完善“三会一课”制度,建立健全“统一活动日”制度,抓好党员干部学习教育工作,促进组织生活正常化、制度化、规范化。

    3.广泛听取意见。结合召开动员大会征求意见,组织参会人员对校领导班子和党员干部作风方面情况进行民主评议,并征求意见和建议。根据“四查四治”要求,集中开展“四访四听”活动,深入分管各职能科室、深入年级组、深入班级和学生征求意见、设立举报信箱,广开言路,充分征求党员干部、师生员工对开展教育实践活动的意见和建议,尤其要重视来电、来信、来访等送上门的意见。对收集到的意见进行认真的梳理汇总、分类分析,为对照检查,开展批评和解决问题打好基础。 

    (二)查摆问题、开展批评。

    重点是进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评,通过群众师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”以及师德师风方面的问题。一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法、不良制度及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面师生反映强烈的违纪违规等问题,进行深入的党性分析和自我剖析,把问题查实找准,把原因分析透彻,开展批评与自我批评,进行积极健康的思想斗争,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。 

    1.找准找实突出问题。严肃认真查摆“四风”问题。对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进深入查找采取群众提、领导点、大家帮、共同议等方式,将存在的“四风”问题及具体体现查实查准。

    2.深入开展谈心谈话。认真开展四类谈话,即校长与班子成员谈话,班子成员与党员教师谈话,班子成员之间互谈,正职与副职谈话,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。通过谈话中的批评与自我批评,进行深刻剖析、查找问题、征求意见,推动党员、干部提升思想境界,提高道德修养,改进工作作风。

    3.认真撰写对照检查材料。在党员领导干部中开展“四对照四查摆”活动,列出“四风”中每一风的具体表现、典型事例,并对“三公”经费支出、人情消费、住房、家属子女从业等情况作出说明。要深刻剖析存在问题的根源,明确女里方向和整改措施。校长要负责主持起草领导班子对照检查材料,并在一点范围内征求意见。党员领导干部要自己动手撰写个人对照检查材料。党员教师可根据实际情况对照师德师风撰写反思材料。材料要紧扣主题,讲真话,讲实话,敢于揭短亮丑。 

    4.召开专题民主生活会和组织生活会。要组织召开领导班子民主生活会,邀请上级督导组督导和指导。会议要开门见山、直奔主题,开展严肃的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心。要采取“团结—批评—团结”的方式,敢于叫真、触及实质问题,红红脸、出出汗,达到解决问题、增进团结、促进工作的目的。 

    5.召开民主生活会情况通报会。民主生活会后,要召开情况通报会,通报领导班子民主生活会情况,进一步修改对照检查材料,经上级教育活动领导小组负责同志审阅统一后,在通报前发放全体与会人员。

    (三)整改落实、建章立制。

    主要是针对“四风”和师德师风方面以及群众反映强烈的突出问题,提出解决对策,健全规章制度,进行公开承诺,抓好整改落实,切实解决问题。 

    1.制定整改方案。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的四有要求,对查摆出的主要问题进行分析研究,制定一套切实可行的整改方案,提出整改措施,明确整改目标和预期效果,并在一定范围内公示。

    2.突出专项整治。不折不扣落实上级确定的专项整治任务,对违反财经纪律,公款送礼、吃喝、奢侈浪费等问题进行重点整治,特别是要集中时间和精力,结合“师德师风建设年”活动,将群众反映强烈的师德师风问题作为重中之重,强化师德考评,加大在职教师有偿家教行为的治理力度,严肃查处教师体罚学生、索请索礼、以教谋私等师德失范问题,做到下猛药、出大力、用重典、求实效,不达目的誓不罢休。

    3.抓好正风肃纪。紧扣为民务实清廉的要求,对学校各类会议、文件、评比表彰活动进行清理。对学校党员干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯,门难进、脸难看、事难办以及侵害师生利益的问题。对学校各部门落实学校关于切实改变工作作风实施办法要求的情况进行检查,进一步规范和落实公务接待和车辆管理有关规定。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。 

    4.做好建章立制。把制度建设贯穿始终,坚持用制度管权管钱管事管人。对已有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正那些把制度“说在嘴上、挂在墙上”的形式主义,确保制度行得通、管得住、用得好。使制度真正成为党员干部改进作风的铁笼子、硬约束。

    5.提高服务能力。注重倾听师生意见、集中师生智慧,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,克服避重就轻、回避矛盾,提高解决问题、化解矛盾能力;注重顺应师生意愿、回应师生呼声,克服盲目指挥、强迫命令,提高宣传群众、组织群众能力。 

    6.对教育实践活动进行总结。学校要认真召开活动总结大会,并向上级党组报送开展党的群众路线教育实践活动情况的总结报告。会议结束时,对党员干部进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。 

    四、组织领导

    1.加强领导,明确责任。为加强我校党的群众路线教育实践活动的领导,中心学校学校成立党的群众路线教育实践活动领导小组:领导小组成员名单如下:组  长:杨俊江 

      员:李晓宇        王赛明  

    领导小组下设办公室,负责日常工作。

      任:李晓宇 

    副主任:钱训友         杨元展  

    办公室具体负责做好宣传、资料上报、发放,撰写一般材料、档案资料的收集和整理,主动高效完成我校活动领导小组安排的各项工作。

    2.创新载体,务求实效。坚持把改革创新精神贯穿教育实践活动始终,把教育和实践紧密结合。要把握教育实践活动总体要求,针对自身特点和不同岗位、不同群体党员干部的情况,提出有针对性的具体要求,增强活动的针对性和实效性。要充分发挥党组织的作用,积极探索有效形式,确保广大党员全员、全程参与。 

    3.扩大宣传,营造氛围。充分运用传统媒体和新兴媒体,通过新闻报道、典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,大力宣传教育实践活动中的好经验好做法,营造良好氛围。坚持正面教育与警示教育相结合,选树和推荐一批为民务实清廉的好典型,加大宣传力度,营造良好氛围,大力宣传一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,用身边事教育身边人。要组织开展党的群众路线理论研究,形成一批有价值的理论成果。

     

     

    2014年317