杨俊江2013年述职报告
    2014-01-24 11:33:03
     

    2013年述职报告

    泰州市姜堰区梁徐小学   杨俊江

        20138月,在组织信任和同志们厚爱中,教育局党工委任命我担任校长和党支部书记。现将履行职责的情况从学习、工作、生活汇报如下:

    一、     潜心学习

    苏霍姆林斯基《给教师建议》中这样写:“对一个教师来说,最大的危险就是自己在智力上的空虚,缺乏精神财富的储备,为此就要每天不间断地读书,与书籍终生为伴。”我经常追问自己:“教育应该干什么?学校应该做什么?管理应该管什么?“因此我只能潜心学习,研读国家、省《中长期教育改革和发展纲要》,学习理解省、市区教育工作会议精神,争做教育改革的先行者;《人民教育》《小学数学教师》、《江苏教育》等杂志每期必看,注重知识积累,争做教育教学的引领者;先后阅读李希贵《学生第二》、林格《管一辈子的教育》、《教育就是培养习惯》等书籍,参加江苏省农村小学校长提高班学习,利用暑假和国庆期间参加江苏师大研究生教育管理专业函授学习,争做管理工作的探索者。通过读书,使我顿悟了教育的本质:”良好的教育一定能够给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给蒙迷的双眼带来澄明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信“;通过学习,让我厘清了学校的职能:”学校只有当它成为孩子过愉快而有趣的生活并努力求取知识和钻研科学的园地时,才能成为教育的基地“;通过反思,使我汲取了管理精髓:“唤醒学生潜能,促进生命成长;释放教师能量,提升生命质量。”

    二、精心工作

    围绕“转型升级,促进发展”的目标,不断探索学校突破“高原现象”的途径,我们经过山重水复的困扰,享受柳暗花明的喜悦,在文化的传承中提出:营造温馨家园,构筑成长乐园,建构“求真文化”的思想。突出做了四个方面工作,一是落实人本管理思想。所有班子成员做到“三个一”即:每人任教一门学科,挂钩一个年级,负责一个部门。每周五定期召开办公例会,组织班子成员先后学习了《校长一定要始终以身作则》、《待人要宽、治校要严》、《永不放松的质量管理》等管理文章,观看《中国合伙人》电影并交流观后感,结合自身实际畅谈如何使部门管理更加有效,提出“检查落实比布置更精细”工作方式,形成“立说立行”的工作作风。二是关注教师专业成长。利用每周一政治学习时间组织教师学习了胡厅长《期盼更好的教育》、林局长《向着儿童生长的方向》,认同教育价值取向;学习十八届三中全会文件,把握教育改革方向;学习人民教育上《什么是好的德育》、《有效教学》,领略课改前沿;学习《教师健康说》、《做人的习惯》、《说具体的话》,养成行为习惯。组织教师观看《美在身边》,引导教师交流自己的教育梦,同时我也围绕“做一个会打铃的校长”进行阐述。加大师德师风建设力度和教师培养培训力度,力求唤醒教师的主人公意识,努力使教师管理由制度管理向自我管理的转变,营造温馨家园,倡导家和万事兴,校和气象新。三是促进学生快乐成人。以“完美教室”创建为抓手,围绕“十好” 养成教育,培养学生良好的行为习惯,尊重学生个性差异,激发学生的兴趣爱好,形成特长,促进每个学生的健康发展。四是协助做好搬迁工程。班子成员利用休息时间,多次上门对接协调,三个多月,完成六个地段18户搬迁任务。

    三、宽心生活

    生活宛如一首平常的歌,惟有了底线和追求,才会奏出高昂的旋律。重大事项集体研究,评优评先公平公正,发票报批手续规范,民主理财公开透明是我的底线。抓饭菜质量,做好的服务员;抓运动健体,做好的监督员。

    2013年,我校教师发表论文或获奖共46篇,获区以上等级奖115人,学生获奖295人。社团学生在泰州市第四届中小学生艺术展演中,荣获一等奖,获得省“金玥匙”科技团体总决赛二等奖,省“校园之间”科技总决赛一等奖。 “儿童自主学习能力提升的实践研究”课题获省教研室立项资助,“十好养成教育的实践研究”获江苏师大研究生院立项资助。学校蝉联素质教育优秀奖,在省教育技术装备专项督导获优秀等次。先后获姜堰区科协系统“先进集体”、 校园廉洁文化书画竞赛优秀组织奖、“十佳”校园网站、足球学校一等奖。荣获省“我家幸福年”电子、手抄报评比大赛组织奖,第二届全国中小学生想象力作品创作大赛优秀组织奖。2013年九月,我校成功承办全区“留守儿童之家”授牌仪式。以上成绩取得,来自于全校师生的共同努力,当然我校的工作与领导要求和同志的期盼还有较大的差距。展望2014,我们将牢记使命,继续围绕“做实、做精求真文化,实现学校新跨越。

    2014年元月