泰州市减负八项规定
    2008-10-08 09:36:44

    泰州市减负八项规定


    泰州市深化素质教育切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担八项规定 

    1.规范招生行为。公办学校学生免试就近入学。所有学校不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔考试或测试。
    2.禁止违规办班。所有学校不得举办各种形式的重点班、快慢班、提高班和实验班。
    3.严格控制假期补课。除初中三年级学生在自愿的前提下,可利用周六半天时间补习外,所有学校其余年级不得在节假日(含双休日、寒暑假等)集体上课。
    4.严格执行课程计划。所有学校要严格执行课程计划,不得随意增减课程门类、难度和课时。保证学生每天有1小时的体育活动时间。
     5.控制学生在校时间。学生每天在校活动总量小学不超过6小时,初中不超过7小时。学生上午到校时间小学控制在7:30后,初中控制在7:00后。学生下午离校时间小学不得迟于5:00,初中不得迟于5:30,冬季上午到校时间要适当推迟,下午放学时间要适当提前。所有学校不得利用晚自习组织学生集体上课。
    6.控制家庭作业总量和考试次数。小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业总量每天不超过1小时。初中书面家庭作业总量一、二年级每天不超过1.5小时,三年级每天不超过2小时。小学每学期只进行一次期末学科考试,初中每学期学科考试次数不超过两次。所有学校不得以任何形式公布学生考试分数,更不得按分数给学生排名。
    7.严格学生用书管理。所有学校和教师不得统一组织学生购买规定用书目录之外的教科书、各类教辅材料和专题教育读本。
    8.禁止在职教师从事任何形式的有偿家教。