2013年度党支部工作计划
    2013-09-01 16:41:00
    李晓宇
     

    梁徐中心小学

    2013年度党支部工作计划

    新的一年,我校党支部高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻十八大精神为动力,以办好人民满意的教育为宗旨,以“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”为工作思路,切实加强和改进党的思想、组织和作风建设,为教育改革与发展提供强有力的思想和组织保证,推进学校各项工作更好地发展。现将我校党支部2013年党建特色创建工作作如下计划安排:

    一、抓队伍,强组织

    继续深入创建“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、履职业绩好、群众反映好”的“五个好”基层党组织,围绕学校中心工作,采取“五个强化”推进我校党支部建设,促进党员教师在创先争优活动、提高教育教学能力和教研水平、推动学校发展中发挥先锋模范作用。

     1.强化领导示范。认真落实民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,实现决策的科学化、民主化、规范化。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党支部委员集体讨论,做出决定;党支部委员要根据集体的决定和分工,努力做到各司其职,各负其责,密切配合,相互支持,充分发挥各自的积极性、主动性、创造性,最大限度地提高领导班子的整体效能。学校领导要进一步转变作风,在教育教学中带头主科教学,带头落实常规,带头研究课题,带头上示范课,带头帮扶助学,起到“五带头”作用。

    2.强化学习提高。继续重视学习型党组织和学习型校园的建设,把学习作为增强广大教师宗旨意识和提高业务技能的主要途径。一要健全学习机制。具体要求做到“四个一”:有一个相对固定的学习时间(每周一、三晚上);一份个人学习计划;一本政治学习笔记和一本业务学习笔记;每学期撰写一篇学习心得体会和每学年撰写一篇教学论文。党员教师带头做到“三个一”:每月围绕一个主题学习、组织一次教研活动、开展一次学习交流。二要丰富学习内容。党员干部要带动教师学习党的理论知识,学习国家法律法规,学习上级文件精神,学习先进的教育理念和教学手段,并做到学以致用,用以促学,推动教育教学工作的开展。今年我校党支部把学习十八大精神和新党章作为首要政治任务,按照上级统一部署,精心组织,周密安排,分阶段、有步骤组织党员教师尤其是学校班子成员学习、宣传党的十八大精神,同时充分发挥课堂教学主渠道作用,在教学中融入十八大精神的相关内容,让课堂成为宣传十八大精神的主阵地,让广大党员教师成为十八大精神的重要传播者,真正实现十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的“三进”目标。三要搭建学习载体。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持理论学习与实践提高相结合,坚持外出培训与校本培训相结合。通过学习培训,让广大党员教师的党性修养和业务水平进一步提高,服务群众的意识和服务教育教学能力进一步增强。

    3.强化目标管理。全面推行党员“亮岗履职”活动,结合学校发展实际,要求每个党员亮出牌子、举起旗子、做出样子,做到质量提升有目标,专业成长有目标,帮扶助学有目标,示范带动有目标,推动发展有目标,实行“定目标、定任务、定时限、定责任、定考核、定奖惩”的“六定”责任制,定期公布党员工作动态、重要工作落实情况,并将党员教师目标完成情况与年度教育教学工作考评相挂钩,与绩效工资发放相挂钩,增强目标管理的实效性,促进广大党员教师在平凡岗位上起示范带头作用。

    4.强化德育创新。学校是育人的主阵地,教师是育人的核心人物。党员教师要主动承担起班主任、辅导员等一线工作,并与特殊生结对帮扶,及时关注、处理师生关心的热点、难点问题,具体做到“三个一”,即资助一名生活困难生,要求每位党员教师至少资助一名生活困难生;联系一名留守儿童,要求党员教师与监护人经常保持联系,及时了解动态,解决具体困难;帮助一名学困生,每位党员教师以辅导学习、检查作业等方式帮助一名学习困难生。

     5.强化工作结合。坚持做到队伍建设与教育教学工作性质相结合,与学校建设项目相结合,与廉政效能建设相结合,与解决师生实际问题相结合,与培育“洋小学风、洋小作风、洋小清风”相结合,不断改进党员教师的思想和工作作风,进一步融洽师生之间、党员与教师之间、学校与社会之间的关系,着力建设有利于师生成长的体制机制。

    二、抓机制,强管理

    学校党支部要进一步建立健全党员活动及考核记录,为党内评优工作提供可靠依据;进一步加强对党员经常性的教育工作,不断提高党员的党性意识、宗旨意识、组织意识;进一步创新党建工作方式,以目标导建、制度促建、党群共建方式促进党员教师创先争优。

    1.目标导建。广大党员教师要抓住教育教学工作重心,按照质量提升有目标、专业成长有目标、帮扶助学有目标、示范带动有目标、推动发展有目标,发扬吃苦在前的奉献精神,认真履职,切实完成目标任务。

    2.制度促建。进一步完善《梁徐中心小学党支部党员帮扶制度》《梁徐中心小学党支部党员学习制度》《梁徐中心小学党支部党员考核制度》《梁徐中心小学党支部民主评议党员制度》等制度建设,并通过民主评议、个别谈话、走访群众、集中考评等方式对党员教师进行考核,考核结果与绩效工资发放、职称评聘、评先评优挂钩,增强党员教师的责任感和紧迫感。

    3.党群共建。结合党员队伍实际,根据学校发展的需要,深入开展“一名党员一面旗帜”“党员模范岗”“党员示范教研组”“党员示范课题组”等活动,鼓励党员争先创优,引领广大教师在专业成长、课程改革、提升质量等方面办好人民满意的教育。

     三、抓活动,强活力

     为进一步提升学校党建和思想政治工作水平,密切党群、干群关系,学校党支部将精心组织开展“强师德、铸师魂、练师能、树形象”“践行师德规范,放飞教育理想”“学生在我心中”“家长在我心中”等活动,要求党员教师带头践行“好习惯成就未来”校训、“厚德、精业、博学、奉献”教风,做到以优良的教风培育人,以优质的课堂启迪人,以优美的形象影响人。同时,认真开展“学校班子访谈教师、职工,教师访谈学生、家长;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员,创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”的“两访两创”活动。以活动促宣传,展示新时期共产党员的良好风貌,吸引更多年轻优秀教师向党组织靠拢,增强党支部的生机活力。

     四、抓服务,强保障

    紧紧抓住服务教育教学工作重点,全面加强党支部和党员队伍建设,充分发挥学校党支部的战斗堡垒作用,充分展示共产党员的先进性,推进教育事业科学发展。一是要在改善办学条件上展示先进性。近年来,我校办学条件得到较大改善,各项建设资金,除了争取项目资金和各级财政投入外,社会捐赠成为有效的补充方式。今后我校党员教师要继续充分挖掘资源,拓宽渠道,积极宣传,发动社会各界捐资助学,用于改善办学条件,为学校发展添砖加瓦。二是要在学校后勤服务上展示先进性。党员教师要认真摸索和总结“以生管生,生生互育”的管理模式,积极开展“每天一张字”“每天一日记”“每周一本书”“每周一生活会”“每周一评比”的寄宿生“五个一”活动;要切实加强食品卫生安全管理工作,合理安排搭配学生膳食,做到让学生吃的舒心,家长安心,社会放心;要认真实施“543幸福成长工程”,促进学生健康幸福成长。三是要在促进学校发展上展示先进性。广大党员教师要积极向社会、群众宣传教育方针政策,宣传县委县政府、镇党委政府重视教育的举措,宣传学校的办学成就,宣传学校发展思路,增进群众对学校的理解和支持,促进尊师重教风气的形成。

    五、抓廉政,强党风

    认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定,建立健全党风廉政建设责任制。积极开展“廉政文化进校园”系列活动,精心组织全体党员、教师多听廉政教育报告、多看廉政教育电视片,加强党员干部的政治理论、思想作风、法规法纪和反腐倡廉教育,促进党员、教师廉洁自律。严格执行教育收费政策和规范办学行为,深化党务公开、校务公开工作,加大对工程建设、物品采购、评先评优、教师职称职务评聘等热点问题的监督力度,确保教育工作风正源清。

    附:2013年党建特色创建工作安排

    一月份 1.制订支部年度工作计划;

    2.走访、慰问离退休教师、特困教师。 

    二月份 1.支部工作征求意见;

    2.责任教育启动会;

    3.学习先进党员、模范事迹。

    4.启动我的“爱生行动”,开展结对帮扶活动。

    三月份 1.党员教师集中学习新《党章》、“两会”会议精神;

    2.党员“学雷锋”社会实践活动。

    四月份 1.组织党员干部理论学习;

    2.协助学校开展青年教师教学能力竞赛活动;

    3.加强对入党积极分子思想教育工作。

    五月份 1.举行党团员奉献日活动;

    2.上报入党积极分子名单、上党课;

    3.协助学校开展幼儿园教师基本功竞赛活动。

    六月份 1.  上半年党费上缴工作;

    2.  党员干部考核;

    3.  召开党员干部组织生活会。

    七八月份 1.表彰优秀党员;

    2.庆祝建党92周年系列活动;

    2.做好上半年党建工作小结、资料整档。 

    九月份 1.开展创先争优活动;

    2.启动新学年“爱生行动”,开展结对帮扶活动;

    3.庆祝“教师节”。 

    十月份 1.  庆“国庆”活动;

    2.  做好帮扶新教师工作。

    十一月份 1.党员集中学习、上党课;

    2.组织党员教师上示范课。 

    十二月份 1.党员评议活动;

    2.党员组织生活会;

    3.党建工作总结。

     

                                                     二〇一三年一月十日