做“四个合格”党员争当先锋2018年度规划
    2018-03-01 12:03:07
    杨元展

    “四个合格”党员争当先锋2018年度规划

    杨元展

    根据“两学一做”学习教育常态化制度化的部署,按照“月晒季评年考”制度的要求,围绕做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格共产党员争当先锋,结合上年度组织生活会和民主评议党员中发现查摆的不足问题,结合年度工作计划,制定个人年度规划如下。

    一、政治合格方面当先锋

    政治思想上不忘初心。坚定理想信念,坚定正确的政治方向,是每个党员健康发展的根本保障。坚定理想信念是思想的“总开关”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。习总书记指出:“对马克思主义的信仰,是社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”崇高信念、坚定信念不会自发产生,要通过坚持不懈的学习,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。加强学习,关心时势政治,认真学习十九大精神及《十九大报告》、学习新党章,积极参加支部的各项活动,认真撰写学习心得,做一个政治上合格的党员先锋。

    二、执行纪律合格方面当先锋

    讲规矩,有纪律,做执行纪律合格的引路人。“不以规矩,不能成方圆”。自觉遵守组织纪律、遵循组织程序、服从组织决定,严守党的纪律规矩,是我党在恶劣环境中能够生存下来,不断发展壮大,完成三个伟大历史贡献的重要保证。作为党员就要牢记党规党纪,牢记党员义务和权利,把纪律和规矩挺在前面,严格按规则、按程序、按制度办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样,使每项工作都能‚信得过、过得硬。作为一名基层党员干部更要严格按照习近平总书记提出的党的政治纪律‚“五个必须”的要求,以“七个有之”为鉴戒,始终自警自省,始终做到向党中央看齐,自觉维护中央权威,做好身边事,引导周边人。要时刻检查自己的党纪是否有松弛现象、组织观念是否有淡薄现象。做到警钟常鸣。要积极认真参加党的组织生活,自觉按时缴纳党费。做执行纪律的先锋模范。

    三、品德合格方面当先锋

    在生活中讲道德有品行。党员的道德是力量的源泉、是纯洁的保证、是抗腐的良药,是我们事业走向一个又一个新胜利的根本保障。有品行是讲党性的体现,是作表率的基础。因此,作为党员不但要树立正确的价值取向,更要注重对个人价值观的“保鲜”,自觉注重对党性的锤炼和提升,在做人上明辨是非、严于律己,品德高尚、情趣健康,并且比普通人有更高的要求。这样才能自觉“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,严格纳入时代的道德范畴之中,真正树立高尚的品格;这样才能真正做到严以修德、以德立身,坦坦荡荡做人,老老实实干事,多一些襟怀坦荡、少一些患得患失,多一点浩然正气、少一点私心杂念,守住如玉名节,守住人格尊严,守住做人的底线。时时刻刻用党员的标准严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到。要到人前人后一个样,要与人民群众打成一片。要为群众树立榜样,让人民群众感觉到党的温暖、党的光辉,要做人民群众敬佩的人,成为社会的楷模。

    四、发挥作用合格方面当先锋

    在行动上发挥先锋模范带头作用。要坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献的精神,工作中克己奉公、忘我敬业,生活上艰苦朴素,淡泊名利。克己奉公,就是始终把人民放在心中最高的位置,把党的事业作为最高追求。忘我敬业,表现在恪尽职守、无怨无悔、任劳任怨。艰苦朴素,表现为勤俭节约,不追求与自己身份和收入不相适应的物质享受,不摆阔气,不讲排场,不奢侈浪费。淡泊名利,表现为不看重个人名利,更不追逐个人名利,默默奉献们恪尽职守。同时用身教影响身边的人、自己的家人和朋友,然后再通过他们去影响其他人,从而形成一种正能量的传递。让党员这面伟大旗帜在中华大地上高高飘扬。

    总之,作为共产党员,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中把握机遇和机缘,在推动生态文明和“美丽中国”建设中迎接困难和挑战,时刻将“两学一做”要求内化于心、外化于行,勤勉敬业,历练人生,有一分光,发一分热,就一定能创造出无愧于党和人民、无愧于这个伟大时代的业绩。