党员教师四风对照检查材料
    2015-05-04 10:18:54
    唐春宏

     “四风”问题违背党的性质和宗旨,是损害党群干群关系的重要根源,“四风”问题解决好了,其他问题才能更好的解决。通过学习对照,现对个人存在的问题进行更深层次的剖析,以达到自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点、增强党性的目的。

      一、对照检查存在的主要问题。

      1、理论功底不高,运用理论指导实践不够。

      一是学习的自觉性不高。存在以干代学的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往认为学习是“软指标”,可以往后推一推,从而导致学习的自觉性不高,而且学习的系统性不强,学习效果不佳。

      二是学习制度坚持的不好。客观上强调工作忙、压力大和事务性工作较多,缺乏持之以恒自觉学习政治理论的精神。

      三是学用结合的关系没有处理好。在理论体系把握上和“融汇贯通”地运用理论学习成果去指导实际工作上不适应,忽视了理论对实际工作的指导作用,导致理论学习与实际工作脱节,对待理论学习,只满足于片面地引用个别原理,而不能有效地与实际工作紧密结合起来。

      2、工作作风不实,求真务实的精神不够。

      一是接到工作任务,有时首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,特别是任务多、压力大的时候更是如此,有时存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己。

      二是欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于上级布置什么做什么,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动的状态。

      三是对有关的政策法规研究不够,工作方法较简单,同志间的思想交流不多,深入基层和村组调查研究不够,对全市的工作指导和督促还不够深入,致使工作效果不够理想。

      3、群众意识不强,为民服务的宗旨不够。

      一是虽然也经常到年级组办公室转转,倾听年级组老师的心声,但主动性不强、不够深入,只注重了解自己想要了解的问题,未能做到“从教师中来,到老师中去”,没有关心老师想什么、盼什么、急什么、要什么,没有真正和老师打成一片,缺乏全心全意为人民服务的宗旨意识。如,教师的工作与生活的矛盾等等。

      二是在工作上对年级组情况的了解主要靠听汇报和抽查,不够全面系统,联系老师不广泛。这些都是宗旨观念淡薄,老师意识差的表现。

      4、勤政廉政不深,廉洁自律的力度不够。

      树立勤政优政的宗旨意识还不够牢固,党风廉政问题和各种不正之风时有发生。在坚持学习党员干部廉洁自律的有关规定和自觉用党的纪律约束自己还不够深入,时有存在把关不严、工作敷衍塞责的现象。

      二、对照检查今后改进措施与努力方向。

      1、要进一步加强理论学习,增强理论功底。提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。

      2、要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。共产党员应该把维护和实践人民的利益放在首位。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一;要保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;在工作作风上,要深入实际,倾听老师们意见,想他们之所想,急他们之所急,忙他们之所需,同年级组老师建立起水乳交融的关系。

      3、要进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。在当前社会还存在腐 败现象情况下,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、白警、白省、自励,做到在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气;要加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,尽心尽力把工作做好。

      4、要进一步务实创新,增强工作实效。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。始终围绕我市的长远发展和中心工作,带头贯彻和落实上级党政各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。

      党的老师路线教育实践活动是深入贯彻落实党的十八大精神的必然要求,党员干部要自觉接受监督,进一步提高思想认识,转变工作作风,更好的为经济社会的发展做贡献。