2018年党风廉政建设工作总结
    2019-02-26 11:03:03
    梁徐中心小学党支部

     

        2018年,梁小党支部紧紧围绕学校教育教学工作,以党风促教风,以教风促学风,以学风促校风,坚持不懈地抓党风廉政建设。进一步加强领导班子和领导作风建设,加强校务公开和廉政文化进校园工作,深入开展腐败风险预警防控工作和民主评议行风活动,为学校各项工作的开展创造了良好的环境。

    一、突出“廉洁办学,廉洁从教,廉洁自律”这条主线

        学校党支部成立了党风廉政建设领导小组,制订党风廉政建设工作计划,明确党风廉政建设工作目标,实行党风廉政建设领导分工责任制和责任公开。以支部为重点,以党员、教师为主体,以制度来规范,以监督来强化,把党风廉政建设贯穿于“廉洁办学,廉洁从教,廉洁自律”这一主线始终。

      1)推进学习型党组织建设,思想到位。学习规范上,坚持系统的科学理论的学习,增强党员教师廉洁自律和接受监督的自觉性;学习方式上,坚持联系实际,即联系学校实际,联系个人工作实际,联系个人思想实际,切实提高思想水平,改进工作作风;学习形式上,确保干部在线学习实效,搞好网络在线学习

      2)认真开展“五务公开”,执行到位。学校党支部开展党务、政务、校务、财务、事务“五务公开”,做到内容、程序、时间、管理规范,接受师生和社会监督。优秀评选、文明表彰、教师评聘,制度健全,机制完善;教育教学、安全卫生、学校收费,逐层落实责任,目标分解到人。学校严格执行收费标准,规范收费行为,坚持收费公示制度;切实加强财务管理,开源节流,勤俭节约,把有限的资金主要用在教育教学和改善学校办学条件上。

      3)完善党风廉政建设各项制度,监督到位。学校党支部先后制定、修改、完善了《议事决策制度》《重大事项报告制度》《党员领导干部述职述廉制度》等腐败风险预警防控配套制度。凡涉及学校发展和改革的重大问题,涉及关系群众切身利益的大事,涉及重大基建维修、经费开支都需经过教代会讨论通过;党员干部履行职责的情况,定期向群众征求意见;年终全体干部进行民主测评。有了制度的规范和监督机制的约束,全校党员、干部在对待名利上,不与民争;在使用权力上,不谋取特权;在福利待遇上,不图特殊化;在执行政策上,不讲条件。党员教师和干部以身作则,增强了自律意识和服务意识。

    二、抓好两个结合

       1)把抓党风廉政建设与教育教学管理结合起来。

        学校抓常规教学管理,深入开展教研活动。学校党支部以德育队伍建设为依托,以学生行为养成教育为重点,以校园文化建设为载体,以心理健康教育为途径,形成“全员育人、教书育人、服务育人”的良好氛围,形成“党建带工建、党建带团建、党建带妇建”的群团工作良好格局。教师爱岗敬业,廉洁自律意识增强,治学有“学德”,执教有“师德”。

       2)把抓党风廉政建设与师资队伍建设结合起来。

        学校党支部在教职工和党员干部中开展“四职”(职业道德、职业责任、职业纪律、职业技能)教育,坚决抵制教师中的有偿家教、以教谋私、赌博打牌等不良行为。通过组织党员干部专题学习和讨论,用先进典型事迹激励党员干部,用规范的管理条例检查考核师德行为,党员干部进一步明确了教师的职业道德在教育教学中的重要作用及影响。学校党支部召开青年教师座谈会。学校党支部书记勉励青年教师虚心学习、勤奋工作、积累经验,在专业上迅速成长。

    三、开展三项活动

        1.认真开展“党风廉政建设宣传教育”活动

        学校党支部开展了以“廉洁办学,廉洁从教,营造风清气正环境”为主题的党风廉政建设宣传教育活动。学校党支部班子成员召开民主生活会,学习《廉政准则》,分析、查摆党性、党风问题,谋划学校科学发展。

        学校党支部在学校班子成员及全校党员干部中开展“深入学习贯彻《廉政准则》,树立勤政廉政先进典型”的主题教育活动;在全校教职工中开展“扬清正廉洁之风、办人民满意教育”为主题的教育活动;在全体学生中开展“憎腐崇廉”为主题的“廉政文化进校园”教育活动。增强了“廉洁办学,廉洁从教”意识。通过教育,切实加强了教师职业道德建设。

       2.切实做好腐败风险预警防控工作

       学校党支部开学初启动腐败风险预警防控工作,在全校各年级、处室所有工作岗位上全面推开。腐败风险查找、预防、控制环环相扣,动态管理,突出长效性和指导性。学校以廉政促勤政,以廉政促教风、学风,增强了凝聚力、向心力,推动了学校各项工作持续、健康发展。

       3.认真组织民主评议政风行风工作

    学校党支部调整充实行评领导小组和工作机构,明确任务,落实责任;制定行评工作实施方案,召开动员大会,做好工作部署;采取多种形式进行宣传教育,开辟行风评议专栏,公布行风评议举报电话,把开展行评工作的目标、内容、方法步骤、措施以及师生、家长反映的热点、难点问题,在校务公开栏上公开。以转变工作作风、提高师资队伍素质和树立服务观念为重点,做到思想认识领先、整改行动领先、行风建设领先,确保学校各项工作再上新台阶。