梁徐中心小学党员教师与留守儿童牵手责任书
    2017-11-03 11:47:14
    梁小党支部

    梁徐中心小学


    党员教师与留守儿童牵手责任书

      为进一步落实《关于贯彻落实中央指示精神,积极开展关爱农村留守流动儿童工作的通知》精神,发挥我校党支部和广大党员教师在推进做好农村留守流动儿童工作中的积极作用,更好地服务留守儿童,帮助留守儿童健康成长,为此,我校全体党员教师分别与牵手的留守儿童签订帮扶责任书,责任明确如下:

      1. 通过走访家庭、留守儿童的同学、班主任、任课老师等,详细掌握牵手的留守儿童的资料。

      2. 通过调查、访谈等掌握留守儿童的思想动态,循循善诱,引导他们健康成长。党员教师每个月至少要与留守儿童谈心一次,对他们进行心理健康教育,为他们打开“心结”,教育他们自立、自强,形成正确的人生观、价值观。每学期要与留守儿童的委托监护人进行交流与沟通,及时了解“留守学生在校外的情况。发现问题及时处理,把问题消灭在萌芽阶段。对老年监护人(如留守学生的爷爷奶奶、外公外婆等)给予一定的家教指导,改变他们滞后的教育观念,帮助他们正确地教育留守儿童。

      3. 对留守儿童嘘寒问暖,了解和关心他们的衣、食、住、行,培养他们的生活自理能力。积极与班主任和生活老师等一起开展人文关爱活动,为留守儿童营造一个温馨的家。

      4. 要全面掌握留守儿童的各科学习情况,与班主任或其他教职工一起想方设法激发留守儿童的学业进取心,使其养成良好的学习习惯,竭力在学习上给予指导。留守儿童要努力以优异的成绩回报学校、回报父母,在每学期期中和期末考试后,要采用书面的形式主动向牵手的党员教师汇报学习情况。

      

        党员教师(签名)                        留守儿童(签名)