梁徐中心小学党支部开展“大手牵小手,党员与留守儿童心相扣”关爱留守、特殊儿童活动的实施方案
    2017-11-03 11:09:15
    梁小党支部

    梁徐中心小学党支部开展

    “大手牵小手,党员与留守儿童心相扣”

    关爱留守、特殊儿童活动的实施方案

    为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》及市委、市政府以及区教育局关于“大走访大落实”的工作要求,切实做好我校关爱留守、特殊儿童工作,特制定“大手牵小手,党员与留守儿童心相扣”的关爱留守、特殊儿童活动的实施方案:

    一、总体目标

    贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》及市委、市政府以及区教育局关于“百校千师万生大走访大落实”的工作要求,充分发挥我校党支部和广大党员教师的积极作用,更好地服务留守儿童、特殊儿童,使他们绿色成长,快乐生活、健康成长。

    二、工作措施

    1.走访牵手儿童的家庭及其邻居、以及其同学、班主任、任课教师等,详细掌握并记载牵手的留守儿童、特殊儿童的第一手资料。

    2. 通过调查、访谈等掌握牵手儿童的思想动态,循循善诱,引导他们健康成长。

    1每个月至少要与牵手儿童谈心一次,对他们进行心理健康教育,为他们打开“心结”,教育他们自立、自强,形成正确的人生观、价值观。

    2每学期要与牵手儿童的委托监护人进行交流与沟通,及时了解牵手儿童在校外的情况。发现问题及时处理,把问题消灭在萌芽阶段。

    3.对老年监护人(如牵手儿童的爷爷奶奶、外公外婆等)给予一定的家教指导,改变他们滞后的教育观念,帮助他们正确地教育留守儿童。

    4. 每日关顾牵手儿童,对牵手儿童嘘寒问暖,了解和关心他们的衣、食、住、行,培养他们的生活自理能力。积极与班主任一起开展人文关爱活动,为留守儿童营造一个温馨的家。

    5. 每个星期至少一次与班主任及任教学科老师进行沟通以了解牵手儿童的各科学习情况,与班主任或其他教职工一起想方设法激发留守儿童的学业进取心,使其养成良好的学习习惯,竭力在学习上给予指导。

    6.每次学科测试后,要和牵手儿童一起进行分析,找出成功的地方加以保持,找出存在的问题加以改正。并与牵手儿童的家庭取得联系,进行沟通,让牵手儿童的父母能够在第一时间里了解孩子的学习情况。

    7.与牵手儿童的父母通过电话、QQ或微信进行经常性的沟通。每月不少于两次。

    8.认真填写党员教师牵手留守儿童、特殊儿童走访记录表并留下影像资料。

    9.每名党员牵手1-2名留守儿童。

    10.每个党员教师每学期以“走访叙事”的方式,撰写一篇高质量的文章。