梁徐中心小学党支部党员目标管理制度
    2017-11-03 11:06:35
    梁小党支部

    梁徐中心小学党支部党员目标管理制度

    制定目标的原则和依据 

        党员年度工作目标管理制度,是运用目标管理的方法对党员实行科学管理的党内责任制度。制定党员目标,必须坚持党员标准,体现先进性、激励性。要以《党章》、《准则》为依据,把党员作用的内容进行分解,确立为若干具体指标。目标要切合实际,体现党的中心工作,紧密联系党组织和单位的工作任务,要有针对性和可行性,有质量、数量和时限要求,便于检查考核。制定目标要适应科室及岗位特点,由于每个党员所在工作岗位不同,党员的义务又会呈现出各自的特殊性,党组织对党员的要求也不能一样,要把握住不同岗位党员的特点,以及这一岗位对党员要求,体现出岗位特点。落实目标要区别党员的职务、岗位职责及年龄、能力等情况,既坚持原则性,又体现实事求是的原则。 

    目标的基本内容 

        党员年度工作目标的基本内容可分四个方面: 

        1.物质文明建设。包括模范完成本职工作,正确处理国家、集体、个人三者利益关系,带头完成公民对国家和集体应尽的各项义务等具体内容。 

        2.精神文明建设。主要包括带头宣传贯彻党的路线、方针、政策,带头宣传、实行计划生育,敢于同坏人坏事作斗争,带头遵纪守法和乡规民约,带头移风易俗,带头争创“文明家庭”、“优秀党员”等内容。 

       3.群众工作。包括积极开展思想政治工作,积极做好学生家长的工作,积极为群众排忧解难、做好事、办实事等具体内容。 

       4.党的建设。包括坚持执行党的决议,自觉参加党的生活,积极完成党组织交给的各项任务等内容。 

    落实目标的方法步骤 

        落实党员目标责任可按四个步骤进行: 

        1.党员自认定目标。先由党员根据党支部的工作目标,结合个人实际,对年内预期达到的目标及责任自已提出意见,报党支部审批。 

    2.党支部审批。支委会党员自己认定的目标,逐个进行讨论并分别提出意见。 

    3.签订目标责任书。党员年度工作目标确定后,党支部要与党员签订《党员年度工作目标责任书(考核书)》,责任书由党支部、党员签字(盖章后,一式两份由党员和支部分别收存。 

        4.公布党员目标责任。党员年度工作目标责任书签订后,党支部要采取召开大会或张榜公布等形式,公布党员的目标责任,接受党内外群众的监督。 

    检查考核 

    党员年度工作目标完成情况的检查考核,结合日常党的组织生活一道进行。 

    1.结合党小组生活会按月进行自查互查。要利用每月的党小组生活会,组织党员对照目标责任书进行自我检查,集体讲评,肯定成绩,找出差距。 

        2.党支部每季度检查、考核、公布一次党员实施目标情况,表扬鼓励先进,鞭策后进。 

    3.结合评选先进党支部和优秀共产党员,每半年进行一次检查评比工作。 

    4.结合年终工作总结、党员冬训,把民主评议党员作为考核党员目标责任的重要途径,全面考核党员工作目标的落实情况。