“学做合一”让学习教育活动落到实处
    2016-12-22 11:15:36
    梁小党支部

     

    6月28日下午,梁徐中心小学支部全体党员教师在支部活动室召开支部会议。

    首先,由杨俊江书记宣布本次支部会议主题:“同志们,本次会议的主题是:‘两学一做’ 学习讨论及学习总结。本次会议讨论的主题是:认真想一想,当初入党为什么?党的要求是什么?为党工作图什么?群众期望是什么?智板差距在哪里?责任担当怎么做?可以就其一点谈谈各人的想法以及做法。”

    接下来,由李晓宇带领第一小组在校长室2、蒋华带领第二小组在校长3、王赛明带领第三小组在接待室、杨元展带领第四小组在支部活动室进行小组讨论。全体党员们先对前期学习与工作进行了总结,接着围绕杨俊江书记提出的讨论议题进行了认真的讨论,每个小组推选了一到两名党员到全体党员会议上进行交流。

    然后进行大组交流。首先由教科室主任唐春宏发言,他说:“入党的目的,是在党的监督下,更好地履行职责,开展各项工作。工作更有责任心。自从开展了‘两学一做’学习教育活动以来,我更深刻的认识到:做为教科室主任要带领教师走科研兴教之路,把学校的教科研开展得更好。于是,我带领各科教研组长很抓了教师的教研课,要求所有上教研课的老师要先研后上,上了以后再研,从目前的情况来看,已经初见成效,我将在今后的工作中,继续努力,并在课题研究上再上功夫,争取取得更大的成绩。”

    接下来由杨慧萍老师发言,她说:“入党,就是要勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献,在奉献中体现人生价值,在奉献中维护和发展群众利益。入党,意味着比群众多吃亏,也意味着比群众多挑重担,更意味着比群众多做牺牲。通过‘两学一做’的学习教育活动,我更加懂得,作为党员教师,要以习近平总书记提出的四有好教师为标尺,在师德上要率先垂范,在师能上要成为标兵,处处彰显党员的先进性树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

    这时,陈亚芳老师接着说道:“自从开展了‘两学一做’学习教育活动以后,我发现杨慧萍老师的变化真的非常大,我和她一个办公室,我们经常看到她把学生叫到她的办公桌前,细心辅导,有时是给差生补课,有时是给优等生进行拔高辅导。有时,为了上好一节课不但跟同轨的老师研究,还去请教其他年级的老师以及一些有经验的老教师。因此,我认为,入党就是一种担当,一种责任,做为教师要担当起为祖国培养接班人、建设者的重责,要从内心深处,时时刻刻,不忘初心,为党的事业奋斗终身。”

    李晓宇副校长接着说道:“陈亚芳老师说得好,入党是一种担当,更是一种责任。我们为什么入党?对每一名共产党员来说,这是终其一生的灵魂叩问和内心自省。入党,是神圣而崇高的。革命战争年代,入党往往面临着生与死的考验、血与火的洗礼;和平建设时期,入党常常意味着兴国安邦、奉献为民的责任担当。“两学一做”学习教育,归根结底是要加强思想作风,解决突出问题,就是要引导全体党员自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩。我作为学校主抓教学的副校长,就应该立足于提高学校的教学质量,从下学期开始,我想从‘三真三会三能’上来引导全体教师搞好教学。那就是提倡课堂上要求所有的问题都是真问题,要培养学生能思考,会质疑。所有的活动都要是真活动,学生要会合作,能评价。所有的交流都要是真交流,学生要学会倾听,能表达。”

    接着,幼儿园园长陈素娟说道:“入党的宗旨是为人民服务。作为幼儿园的园长,我的宗旨就是服务好全体教师和全园的幼儿,服务好家长。引导全体教师搞好幼教工作,确保幼儿的身心安全,使幼儿得到健康发展。我园除了搞好常规教育的同时,注重幼儿的特色发展,我们充分利用姚丽老师的绘画特长,在园内开展了水墨画的学习,由姚丽教会教师,再由教师去教会幼儿。”

    支部副书记杨元展接着说道:“入党是一种心灵的净化。入党的过程实质就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程,不能存有任何私心杂念,不能带有功利性,更不能存在虚伪心。对于个人来说,形式上的入党一生只有一次,而思想上的入党则是一辈子的事。作为支部副书记,负责支部的日常事务工作,首先个人的思想必须要与党中央保持高度的一致,必须要切实领会党中央的精神,并及时的传达到每个党员,以及一些思想上要求向党组织靠拢的青年教师。在‘两学一做’学习教育活动中,我们注重了学习方法的多样性,把集体学习与个人自学相结合,把撰写学习笔记与学习交流相结合,要求全体党员教师积极撰写相关论文与征文并获得了较好的成绩。在今后的工作中,我将会和全体党员一起,丰富支部生活,积极投身到优秀基层党支部的创建中去。”

    接下来,由杨俊江书记总结发言,他说:“这次的‘两学一做’的学习讨论与总结非常的成功。同志们都联系自身的实际对‘为什么入党?’‘入党是为了什么?’等议题进行了深入的讨论,由此说明,我们前期的学习是真学习,真提升。每位党员通过学习,都提高了自己的思想觉悟,并开始落实到自己的行动当中。今后,我们要继续保持,并发扬光大。要继续加强学习,强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。就要进入暑期生活了,我们要投入到社区服务工作中去,所有党员要积极投身到各村的暑期服务站中去,为学生服务,为家长服务,为留守儿童服务。”