梁徐幼儿园2016秋教科研工作总结
    2017-01-13 08:28:03
     

    转眼一学期即将结束,在教科研工作方面,我们付出了很多努力,教科研水平也有了很明显的进步。根据本学期的教科研计划,我们定期展开了课题研究、业务培训、园本教研等活动,通过多种方式进步了教师的专业水平和教育技能。下面我们从幼儿园常规教研、学习提升、课题研究、工作反思及来年打算等几个方面总结一下。

    一、常规教研方面

    1.园本教研有成效

    园本教研活动的开展在我园是一项常态化的工作,它是提升教师专业素养的有效手段,本学期我们根据学期初制定的园本教研计划,要求园内45周岁以下教师每人展示一节优质课,通过主动上报——精心准备——充分展示——教师说课自评——听课教师研讨等方式让教师们在教研中思辨,在思辨中成长,其中姚蓉老师精心设计的课件让整节活动层次分明,让孩子们在探索、游戏的过程中轻松的学到了知识;顾娟老师丰富的肢体语言、有层次的提问,让《会变颜色的房子》这节语言活动,留给了听课老师很深的感悟;张琴老师的音乐律动《哒哒哒》,向老师们展示了音乐欣赏活动中不一样的学习方式,让音乐欣赏与游戏紧密契合,让幼儿在玩游戏的过程中轻松掌握音乐韵律,为今后的音乐韵律活动的游戏化开展开了一个好头。而两节骨干教师示范课更是让教师们从中收获颇丰,姚丽老师的小班美术特色活动《蔬菜印画》,借助纸盘、当季幼儿最喜欢吃的蔬菜,让幼儿边念儿歌边操作的基础上轻松的掌握了蔬菜印画的技巧;缪老师执教的大班科学探究活动:《门洞变变变》更是让孩子们在动手操作、亲身体验、主动探究的过程中获得了让门洞变大的秘密,两节示范课让教师们对课堂教学有了新认识,起到了很好的辐射、指导作用。本学期的园本教研活动,我们还特别重视活动后的研讨,充分做到:“让每一位教师都有发言权、每个人都有精彩的发言、每个人的发言都有可取之处,”形成积极主动参与研讨的氛围,让不同层次的教师得到了展示,促进了教学行为的进一步优化。

    2.随堂教研有抓手

    为了提升日常教育教学质量,我们确定了“周三听课日”,园长和教研组长参与听课,及时掌握各个年级的教学动态,对教师的课堂教学进行有针对性的指导,除此之外,我们还采用了“预约听课”的形式,让教师们能够对自己的课堂有更多的掌控,对平常课也能用心去对待,当然在上好课的基础上我园40周岁以下的教师,对自己所执教的活动都有二次修改和课后反思。同时,我们要求教师之间相互听课,本学期班级老师之间的互听课、与同年级组教师之间的互听互评课,每人都达到15次之多,通过这样的方式让教师成长于学习之中、工作之中,在教育教学中不断积累知识经验,不断优化自己的教学行为,促进了课堂教学质量的进一步提升。

    二、学习提升方面

    幼儿园的发展需要优秀的教师个体,更需要建构一个学习型和研究型的教师团队,为了打造这样一支团队,我们做了以下几项工作:

    1.读几本好书。

    为了提升教师的专业素养和内涵,我们积极鼓励教师认真读书,通过微信互推好文章,群里共分享。平时《幼儿教育》、《早期教育》、《幼教博览》、《中国教育报》等相关幼教报刊、杂志,教师们可以随时传阅,并且定期选择较优秀的文章大家共同学习,推荐几个幼教微信公众号让老师们关注,给自己随时充电。

    2.听几场讲座。

    为了提升教师们的环境创设能力、有效对幼儿各种行为进行分析和应对能力,我们开展了《幼儿园环境创设》《幼儿情绪的安抚、情感的回应》知识讲座;为了提升教师“微课题研究能力、泰微课制作水平”,我们邀请了梁徐小学唐春宏老师、钱小勇老师来我园做了专题讲座,通过学思结合,教师们在微课制作、微课题研究上有了很大提升,不仅制作完成了“国培”微课的上传,而且在区微课题上报上有了新突破。为了让老师们吸取周边幼儿园的宝贵经验,只要有外出学习的机会,我们就会安排教师参与全区的主题活动观摩,回来后让教师们进行心得分享,让大家都能从中有点收获。

    3.做几次活动。

    活动是促进教师主动学习、勤于思考的有力手段,为了优化各班区域创设,我们要求教师们在区域的设计在材料的投放上多进行研究,多思考,开展了“进区卡”评比活动;为了提升区域活动质量,多次研讨后我们开展了年级组班与班区域互换玩,提出改进建议,不断进行再优化;为了强化教师们对主题活动开展后的及时梳理和反思,我们开展了主题“多彩的秋天”主题实施后的分享活动,要求教师们不仅要以PPT形式呈现,而且还要进行介绍;为了提升教师讲故事的水平我们组织中青年教师开展了讲故事比赛活动;为了让家长们更了解幼儿园的教育教学,我们更是群策群力,通过研讨,组织了全园家长半日开放活动,活动前期教师们做好了充分的准备:认真吃透活动方案,精心选择、设计活动,周详安排半日活动的每个细节,还进行了认真的试教,尤其考虑到了让家长也能参与其中,本次家长开放日活动取得了圆满成功,得到了家长们的一致好评!活动后家长们填写的意见反馈表,老师们进行了认真的分析和深刻的总结反思,以便能更好的指导自己今后的教学工作。

     三、课题研究方面

    本学期,我们切实围绕《农村幼儿园水墨画教学生活化的研究》这一市级课题,开展了扎实的草根研究,根据研究计划,主持人定期组织教研组成员进行课题研讨活动,不断推进研究向纵深发展,同时及时收集研究过程性资料,及时做好整理与分析,及时将研究资料上传至课题管理网站。教师们都能主动参与,积极撰写研究论文、研究案例,部分老师的研究论文还在省内获奖。微课题的研究上,由几位老师共同研究的《利用户外活动培养幼儿综合能力的实践研究》这一课题已顺利上报结题。但是不少教师在微课题研究上还不够大胆、信心不足,收集整理研究资料方面还有欠缺,不过相信通过学习,通过大家的共同探究,通过对已有课题研究经验的总结与分享,来年一定会有更多的教师能在微课题研究上有所突破。

    反思:

    1.收获:

    随着幼儿园对教科研工作的不断重视,我园的教科研水平取得了一定的进步,无论是园本教研、课题研究、还是教师们组织活动的能力都有提升,这对教师们的专业发展非常有好处。整体来讲,教科研工作取得了不小的进步,我园课题研究在课题组所有成员共同的努力下,取得了喜人的成果,令人感到欣慰。

    2.不足

    首先,对班级环境的创设可以进行更为深入的研究,尤其在可结合本班实际情况使环境在主题活动中能更好的突显其隐含的教育价值,让幼儿在互动的进程中取得更多能力的提升。特色环境的打造还需要进行更深入的探讨,要能结合课题研究,将水墨区域延伸至每个班级。

    其次,幼儿园的教科研工作细致而繁琐,在很大程度上不同于中小学的教科研工作。所以导致了微课题研究在我园的覆盖面不广,尤其是微课题的参与度不高,研究氛围不浓。

    第三,教科室的引领作用需要更进一步加强,同时,对每周的教科研活动安排需要更加规范化,使课题研究工作更上一层楼。

    五、来年打算

    在对本学期的教科研工作的得失进行细致的总结与反思后,下一阶段我们的工作打算初步有以下几点:

    1.充分考虑我园实际,年轻老师大增,教学经验不足的现状,制定符合实际工作的教科研计划,切实增进老师们的专业化成长。

    2.继续搭建平台,通过系列活动努力提升教师专业技能和执教水平,进步保教质量,增进幼儿全面均衡发展。

    3.做好科研管理工作,对市级课题的研究要根据计划认真实施,定期组织展开研讨会、成果展现等活动,用市级课题研究的氛围带动老师们的小课题研究,形成 人人关心课题、人人参与课题、人人有课题的良好氛围,同时对于小课题研究,我们将通过组织学习,通过有经验的研究人员帮、带的形式让不同层次的老师,都有不同层次的课题研究,使小课题的研究成果服务于教育教学的工作。