梁徐幼儿园2018年春学期特色工作计划
    2018-03-02 14:06:41
     

    一、指导思想

    本学期我园继续以《幼儿园教育指导纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》的理念指导特色教学活动,以幼儿园的课题研究为抓手,注重教育内容的游戏化、生活化,引导幼儿发现、感受生活中的美,激发幼儿表现美、创造美的情趣。

    二、工作目标

    1. 结合课题“农村幼儿园水墨画教学生活化的实践研究”,继续开发园本课程。

    2. 注重“以人为本”,教育内容贴近幼儿的生活,充分挖掘大自然的资源、利用大自然的资源丰富幼儿创作表现的途径。

    3. 提高教师的美术实践能力、理论水平、美术修养。

    4. 创设适宜的特色环境及绘画氛围,让孩子在绘画活动中真正感知美,表现美、创造美,体验创作的乐趣。

    三、具体措施

    1. 结合幼儿年龄特点及发展水平,探索、开发园本特色课程,注重活动过程和成果资料的积累。

    2. 通过小组教学活动、区域活动等形式进行水墨画特色教学。

    小组教学:每周每班四名幼儿集中在美工室,以小组形式开展一节特色活动,带班教师将所学内容制订入下周班级区域活动计划。

    区域活动:每周的区域活动时间,幼儿轮流在班级水墨区进行活动,做到人人参与,让特色教学普及化。

    3. 继续加强教师绘画基本功培训。

    本学期继续通过园本培训和个人自学相结合的形式,提高教师的绘画水平和实践能力。

    园本培训:定期组织全园教师开展各种形式的绘画培训。

    个人学习:鼓励教师利用业余时间练习。

    4. 创设有利于幼儿关注、欣赏水墨画的良好环境。

    幼儿园继续布置“特色走廊”,各班创设“特色区角”,在走廊墙壁开辟“绘画作品展示区”,做到“班班有画展,人人有画作”。

    5.开展多样化的美术特色活动,如水墨画、水粉画、粘贴画、刮蜡画、线描画等以及创意美工活动,拓宽幼儿的眼界,激发幼儿参与的积极性。

    6.举行特色教育成果展示活动。

    各班随时收集整理幼儿作品,通过“幼儿画展”、“亲子作品展”、“家长开放日”等活动,请家长观摩和参与孩子们的现场创作,感受绘画的氛围。在学期末进行大班绘画作品展示活动,使幼儿感受到成功的喜悦。

    7. 组织幼儿参加绘画类创作大赛。

    班级教师平时要注意收集幼儿作品,及时拍成照片保存。在收到参赛通知时,积极组织班级幼儿参赛,并指导幼儿绘画,争取让更多的幼儿获奖,体验成功的喜悦。

    四、月份工作安排

    三月份:

    1. 制订特色教学计划。

    2. 补充、完善美工室、美工区的操作材料及绘画工具。

    3. 组织教师进行园本培训:《创意纸筒画》。

    四月份:

    1. 开展“走进春天”幼儿主题绘画活动。

    2. 开展教师绘画基本功培训:《纸扇画》。

    五月份:

    1. 组织中、大班幼儿参加绘画比赛。

    2. 开展亲子特色活动。

    六月份:

    1. 组织幼儿参加绘画比赛。

    2. 举行大班幼儿水墨画作品展。

    3. 各班整理本学期特色教学教案、总结、案例、照片等资料。