考察心得
    2012-09-12 08:42:55
    陈素娟
     

    赴山东考察学习心得

    姜堰市梁徐中心幼儿园   陈素娟

    为了促进园长专业化成长,打造姜堰市幼教优质品牌, 2012229日——34日,市教育局组织全市省、市级示范幼儿园和镇中心幼儿园园长赴山东考察学习。

    第一天我们参观了寿光市几所幼儿园,参观的几所幼儿园给我的感觉就象回到自己家一样温馨、舒适,卫生环境非常好。从走廊、教室、盥洗室环境的创设,材料的提供,到处体现了以幼儿为主,充满了生活化、游戏化的气息,很儿童化,老师们很细心地布置每一块环境,幼儿无时无刻都耳闻目儒受到教育。

    观看了他们的幼儿园环境,感受到一股浓郁的儿童化气息,从园内设施的摆设到孩子们的班级布置,活动室里所有的摆设都很适合孩子。为孩子设置的环境非常全面,有锻炼孩子自立能力的值日生工作,有培养孩子爱心的动、植物角,植物角特别丰富,体现在种植方式及不同材料制作的种植罐子。还有发展孩子动手能力的丰富的操作材料和操作平台,有展示孩子风采的专栏,在和家长交流的平台上,我们还看到教师的成长记录、简介,孩子在园的表现情况等等。幼儿园每个班级里都设计了不同主题的区域活动。在区域活动中,孩子们人人是主角,老师只是引导者、组织者。从一张张区域活动中呈现出来的结果,就能看出孩子们在区域活动中创造能力、语言表达能力、社会交往能力、同伴之间的合作能力等都得到了发展。孩子们在游戏中是快乐的,孩子们在玩中学;在实践中去探索和发现。在参观时,我着重看了他们的作息时间,从早上入园就开始了自主的活动,充分体现了活动区创设的有效性。幼儿园教室的环境布局,最大感受是:老师们充分利用了空间和废物利用。屋顶上垂挂,用网状物、纱状物垂挂东西,垂挂的东西有海洋里的动物、垂柳树枝、花等,或用纸卷装饰好后,进行垂挂。在布置环境的同时,老师还结合孩子的日常生活活动配合教育。

    最后寿光市教育局领导用先进的思想理念、科学有效的管理方法以及创新的工作经验给了我们指导和启迪,我真的是受益非浅、感触颇多。

    从中我体会到幼儿园管理思路的定位,要实行精细化管理,也就是要把大事抓好,小事做细,细事做精;我觉得管理者没有思想,就没有出路;没有做为,就没有地位;没有实力,就没有魅力;没有眼界,就没有境界。在今后的工作中,这些先进的管理理念都值得我去借鉴。

    我觉得此次培训不光是知识上的收获,更多是意识上的提高。使我体会到“人活到老要学到老”的真正含义。在此,感谢市教育局为我们提供了这次极好的学习机会。在今后的工作中要不断的充电、学习、加油。用知识武装头脑,用法律解决问题,努力做一个学习型、知识型、研究型的现代化的管理者。

     

    2012.3.12