《剥开教育的责任》读后感
    2013-01-11 16:36:45
     

    《剥开教育的责任》读后感

      

         《剥开教育的责任》这本书一直被我冷落在的墙角,直到一次空余时间无意中翻开了它的序,在看到祁智老师写下的不要辜负了他们。这一刻,我发现这本书并不是我想象的那样。读了后,让我学到了很多,也让我不断地反思自己当下的教育行为,让我获益匪浅,完全成了位受教育者。

         记得有位教育家说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样,没有水就不能称之为池塘,没有爱就没有教育。”身为一名人民教师,我深深懂得,谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。我们要用自己博大的爱去温暖每一位学生,做到爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格。这种“爱”源于高尚的师德,这种“爱”意味着无私的奉献,这种爱是稳固的、深厚的,这种爱能超越一切。  

        “师者,所以传道、授业、解惑也。”说的就是教师教育学生的首要目的是传授做人的道理,其次才是知识技能。要把学生教育成为一个爱他人,爱社会的人,是不是让学生背背日常行为规范?或者多上几节思想品德课?孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为教师的我们,一言一行都对学生起着潜移默化的作用。我们只有平等对待每一位学生,尊重学生的人格,做一个有爱心的人,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。“桃李不言,下自成蹊”,只有有爱心的教师,才能培养出有爱心的学生。

         岁月匆匆,我在教师岗位上也已经工作了九年了,经过了这么多个日日夜夜,我也经历了很多的酸甜苦辣。花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”让我们用爱心呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想,让我们携爱心同行,不犹豫,不彷徨,风雨兼程,勇往直前吧! 

         读了《剥开教育的责任》这本书,使我那习惯于旧有思想本以固守陈规的心境,犹如饮了一杯清茶一样,涤荡了内心的尘埃,仿似重新找到了久违的热情和活力,使我对教育的责任有了一个更为清晰的认识。越发明确了肩上的担当。我不禁有点想念起我那些可爱的学生们了。