追寻幸福
    2012-12-26 15:31:46
     

       追寻幸福

    ——读《剥开教育的责任》

                                                         

            提到教育,我们会不由地想到“关爱”、“责任”、“奉献”,甚至还有的老师会想到“风险”这个词,而在教育工作岗位上,当全班四五十个孩子的“关爱”与“责任”落到一个人的身上时,老师们都会感叹“太辛苦了”。

            是的,老师们真的很辛苦,班主任老师几乎要无时无刻地看着孩子们,“眼睛里揉不进一点儿沙子”,生怕会出点意外;科任老师要备课,上课,每天有批不完的作业。可是,反过来想一想,这些“被教育”的孩子们会不会也觉得很辛苦呢?每天背着沉重的书包走进教室,接踵而至的就是长达几小时的听课学习,好不容易有了休息的时间可能还要担心会不会受到老师训斥,每天回到家还得完成三门以上科目的家庭作业,我想鲜有孩子会在这样的学习氛围中感受到快乐。当老师和学生都不约而同地喊“累”的时候,这意味着我们的教育陷入了一种恶性循环。

            教育的过程和教育的双方都应该是幸福的,老师享受教育的幸福,学生享受成长的幸福。可是为什么我们感受不到幸福呢?带着这样的疑问,我翻开了《剥开教育的责任》,教育前辈们将教育的责任一层层“剥开”,向我们呈现了一幅幅教育情景,也让我们从中反思,我们究竟有哪些责任,究竟该怎么做。《剥开教育的责任》给予我的,不仅仅是真诚的告诫与教导,也让我真切地感受到,作为教师,我们应该和孩子们一起去追寻幸福。   

            教育的落脚点在责任,作为教育者,我们应当在担当责任的同时寻找幸福。可是很多情况下,我们却被误读的“责任”所累,也拖累了无辜的孩子们。简单地说,教育的责任就是育人教书,促进学生的生命成长。那么我们在怎样教书育人呢?在书中我看到,一些老师用批评说教的方式达到育人的目的,用作业的大量堆砌来达到教书的目的,用公开课这样“无用的精彩”来展现教书的过程。在批评说教中,老师生气,学生畏惧;在大量的作业中,老师辛苦,学生痛苦;在公开课的展示中,老师疲惫,学生厌倦。教育如此这般,确实没有一点幸福可言。那么教育的幸福究竟在哪里呢?她其实一直在我们的身边,只是在静静地观察着我们,如果我们做对了,她自然会显现出来。有的老师在第一天就记住了所有学生的名字,于是她享受着被学生尊重的幸福;有的老师用智慧布置作业,于是他在轻松的氛围中享受到学生进步的幸福;有的老师用期待和关爱开启了学生暂时封闭的智慧与心灵,于是他享受到学生成长的幸福;还有的老师依靠智慧和灵感呈现出一节精彩的常态课,于是他享受到成功的幸福。幸福的形式有很多种,关键在与我们是否具备追寻幸福的能力。

          《剥开教育的责任》使我在内心深处确立了一个新的观念,很多问题从学生的角度考虑,一切就会变得简单而自然。从学生的角度去考虑问题,我们就不会给他们布置那么多费时费力却收效甚微的作业,我们也不会因为一次错误而将批评得抬不起头。书中有一篇文章《老师最喜欢的,是我》让我感触尤深。我们常说要关爱学生,可是却没有做到,究其原因是我们没有考虑到每一个学生的感受。与其说“关爱学生”倒不如“让每一个学生感受到关爱”。“让每一个学生感受到关爱”就意味着教师要以学生为中心,用高尚博大的师爱去关注每一个生命体,发现他们的独特之处与闪光点,让他们感觉到“老师最喜欢、最关心的,是我”。我常常苦恼,为什么总是在课堂忽略那些“沉默的孩子”,不是他们不举手,是我没有主动去发现他们的闪光点,因此他在我的心中变得“可有可无”。他会因此而失去展示自己的机会吗?他会因此而变得自卑吗?现在想起来是多么的可怕。老师应该对每个学生都是平等的啊,可是在不经意间我已经给他们划上了不等号。我相信,每一个孩子都有自己独特的天赋,我会努力地去发现它们,真诚地欣赏和赞美每一个孩子,让每一个孩子都能“熠熠发光”。看到自己的每一个学生都能找到自己的方向,都能露出自信的微笑,我想我也就找到了我的“教育的幸福”。

           《剥开教育的责任》用32篇小短文,从32个方面告诉我们,该怎样去践行教育的责任。合上书,我蓦然感受到自己的心灵得到了净化,大有醍醐灌顶、意犹未尽之感。读着这本书,我也感到自己是幸福的,它将帮助我在今后的教育生活中少走许多弯路,也让我预见到教师的幸福所在,使我为自己成为一名“灵魂的工程师”而感到骄傲。