《教师角色与教师发展新探》读后感
    2012-12-26 15:25:04
    杨慧萍
     

                           

    教师的工作是什么?大家经常说,教师是蜡烛,点燃了自己,照亮了别人;教师是春蚕,累死了自身,成就了别人。

    叶澜老师在《教师角色与教师发展新探》这样说:教师绝不是照亮别人却毁灭自己的“蜡烛”,而是在照亮别人的过程中也照亮自己前进道路的“火炬”――教师从职业中体验创造性的工作所带来的充实与幸福,获取人生价值的永存和人格的升华。

    教师也不是“苦行僧”,而是安贫乐道的积极进取者,是美好生活的创造者――教师从职业活动中创造出知道怎样生活和怎样享受人生的年轻一代。教师就在创造精神生命的工作中用自己的生命点燃了年轻一代的生命,在塑造心灵的劳动中用自己的心灵造就了年轻一代的心灵。教师职业为人们创造了美,也贡献了美。

    一直以来,人们盛赞教师的蜡烛精神——燃烧自己照亮别人。面对这样的称颂,我不以为然。蜡烛燃烧,终有尽时,他总会慢慢变短,光线变弱,最后油尽灯枯,悄然熄灭,连一点灰烬都没能留下。如果老师真像蜡烛那样只管慢慢消耗自己,那势必会使自己教学方法老旧,思想僵化,头脑迂腐,沦为一个十足的教书匠。观念和行为都跟不上时代的步伐。所以有一些老师会在自己发达了的学生面前唯唯诺诺,有一些老师会在二十年后学生返校看他时言行表现令学生心酸。其实老师的出路孔子早就给我们指得很清楚,那就是“教学相长。”教学的过程,既是对已有教学理论的应用与实践过程,也是对新教学理论的摸索与探究过程,每教一届新学生,其实都给我们提供了一次锻炼提高自己的机会。教学的时间越长,自己积累的就越多。只有不断充实提高自己,我们才不会像蜡烛一样慢慢将自己耗尽。所以我们不能做蜡烛,我们应该是在照亮别人的过程中也照亮自己前进道路的“火炬”,我们更应该是一片绿叶,在不断向人间输出氧气的同时,我们自身也在进行光合作用,制造养分,使自己成长壮大。