您当前位置: 梁徐中心小学学校概况
    美丽的梁小,我爱你!
    2010-11-25 13:48:35
    杨元展

    美丽的梁小,我爱你!
    姜堰市梁徐中心小学  杨元展
    328国道姜堰段的南边有一所学校,名字叫梁徐中心小学,她还有一个名字叫良周学校。学校大门朝北,清晨,一进大门,首先出现在眼前的是一条科技大道,尽头是一根十几米高的旗杆,五星红旗在旗杆上高高飘扬。红旗下是教师的誓言:用青春谱写壮丽人生,用热血铸就崇高师魂。
    大门的左边是一个正方形的小广场,广场的北边是一个功德碑,嵌在围墙上,上面记载着为建设这座学校的有功之臣的名字。功德碑的东边,沿着铁栅栏围墙是一排绿油油的广玉兰,五六月份的时候,玉兰花开了,洁净、淡雅,如玉琢冰雕,而又柔韧细腻,一股淡淡的幽香在空气中荡漾。广场的东边挺立着一座雕像,地基是四层正六边形,成宝塔形,雕像是三个“人”,他们分别代表着“儿童”、“少年”、“青年”,他们张开双臂,在拥抱美好的明天。地基上朝着广场有四个红色正楷大字:“和谐共进”。象征着梁小的孩子们与幼儿园的小朋友们,以及中学的学子,团结拼搏,和谐共建祖国的美好明天。雕像挺立在一个正方形花圃的中央,花圃的四个角上各有一株碧绿碧绿的常绿球,就像是四个卫兵在守护着孩子们。花圃里到处是只见花不见叶子的红花草,族拥着六边形的黄杨,中间是六角星形的红花继木。雕像的东边是成扇形的多功能报告厅,报告厅的外面被十几棵高低不等、错落有致的棕榈树包围着,棕榈树树干挺拔,叶子如扇,老叶至死也不离开树干,圆锥状肉穗花序生于腋下,黄色的小花在四五月份会引来无数的蜜蜂围着它嗡嗡直叫。东北角是一处竹林,竹子的高雅与奉献,见于白居易的《题窗竹》:“不用裁为鸣凤管,不须截为钓鱼竿;千花百草凋零后,留向纷纷雪里看。”竹子的高风亮节与心无杂念,见于清代诗人郑燮的名言:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”茂密的竹林里,时不时传出悦耳的鸟鸣声,和着孩子们的朗朗书声,奏出了一曲优美的乐曲。
    大门的右边是警务室,警务室的西边沿着铁栅栏围墙是一排樱花树,春风吹过,樱花如白雪,沁人心脾,待到脸上有了红润,又似柔弱云彩,犹如一幅淡雅的水墨画。树下的孩子们也被樱花的绚丽熏得诗意大发:“何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸”、“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”樱花丛中,有单杠、双杠、爬杆、双环……足球场上、篮球场上、橡胶跑道上……到处都有孩子们的骄健的身影。
    科技大道的左边立着一块文化石,这是一块天然花岗岩,上有淡红色的水浪纹,近似的平行四边形,高约2,长约4,上书四个大字——学思求真,“学思”,源于孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆。”“求真”,源于陶行知的“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”文化石被七色喇叭花环绕着,左有鲜红的月季,右有肆意烂漫的粉红色紫薇,背有如火的红枫。文化石的东边是宣传栏,它是梁小向外界展示自己思想与行为的地方。
    科技大道的右边立着八尊中外科学家的石像,他们是:东汉时期伟大的天文学家张衡;伟大的物理学家爱因斯坦;中国著名地质学李四光;大发明家爱迪生;我国杰出的数学家祖冲之;物理学家牛顿;我国著名数学家华罗庚;世界著名科学家居里夫人。他们时刻在提醒着孩子们要努力向科学的高峰攀登。石像背后的足球场的护栏上写有“心以积疑而起悟,学以渐博而相通。”的诗句,激励着孩子们“积疑”、“起悟”、“渐博”、“相通”。石像立于小叶黄杨、红花继木与大叶黄杨丛中,与一排香樟树相得益彰,更有一棵桂花树与之为伍,每当八月时份,桂花香飘荡在整个校园。
    科技大道与教学楼之间是一条绿色带,那里有8字形的花草,有菱形的小叶黄杨,有各色的月季花,开放在不同的季节。三幢教学楼之间的连廊之间布置了一些文化走廊:有胡锦涛总书记的“坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗。”有钱学森的“科学精神最重要的就是创新。”还有陶行之的“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人。”……这些都时时激励着孩子们要做个创新之人。
    教学楼的最后面一幢是办公楼,里面有一间“林良周烈士陈列室”,良周学校就是以烈士的名字命名的。它时刻在提醒着这幢办公楼里面的教师们,也提醒着整个学校里面的孩子们,我们永远不能忘记:我们今天的幸福生活是先烈们用鲜血换来的。荣誉室里的成绩就是学校领导带领所有的教师领着全校的孩子们奋力拼搏所得,“学高为师,身正为范。”正是他们的真实写照。在他们的教导下,孩子们更加“自尊、自信、自强、自立。”在他们的教导下,孩子们懂得了“立志、勤学、善思、创新。”
    教学楼的前面是科技园,科技园的西北角是一个标志性建筑:圆角长方体上叠着一个小长方体,小长方体上摞了四本书,是四大名著?还是“四书五经”的四书?让人遐想,让人思索。书上是一个空心地球仪,告诫孩子们:要想得到世界,书本是基础,要想拥有世界,就必须要努力学习、敢于创新。
    科技园里有一座“小紫金山”,“紫金山”山顶上有一棵雪松,虽然不是很大,但它与学校同生,它的枝叶茂盛,在风雨中茁壮成长,它的理想在蓝天。雪松旁有一个百叶窗,气象小组的孩子们每天都要来光顾一下,向全校师生报告一下天气情况。每当出现天体现象时,孩子们就把天文望远镜搬到山上来,探索天际的奥秘。山上长有柏树、桂花树、小叶黄杨树,长有腊梅、也有蝴蝶花……它们点缀着“小紫金山”,让它四季常春,春意盎然。
    山下有两条鹅卵石的小径,通向科技长廊,科技长廊是由八个亭子组成,分成两路,一路像“1”,一路像“6”,象征着学校的一到六年级。中间是“小玄武湖”,夏秋时节,“湖”里开满了睡莲花,洁白的莲花如玉,金黄的莲花透着高贵,紫红色的莲花让人陶醉。孩子们喂养的小金鱼,在湖里自由自在的游来游去。科技园里散落着一些小石凳,孩子们上课之余,走在鹅卵石小径上,或观看科技长廊里的科普知识,或坐在小石凳上看书,或围坐在圆形石桌旁谈论着《格林童话》里的故事,嗅着园里的花香,听着斑竹在微风下发出的哨声,坐在风景墙的方洞里,也成了一道靓丽的风景。ZQZA自动气象站,成为了这道风景里的背景了。背景里还有树丛、孩子们实验田里的白菜、青菜、冬瓜……
    自动气象站的北面是一排整齐的银杏树,间隔着一些花草树木,与教学楼之间的花草树木遥相呼应,这边有红花继木,那边有小叶黄杨;这边腊梅吐艳,那边菊花飘香;这边紫微绽放,那边石榴含苞;这边三叶草吐绿,那边红花草现红;这边天竹向天,那边翠竹摇曳;这边桃红,那边柳绿;这边“绿色是生命,绿色是希望”,那边是“用爱心呵护每一片绿洲。”这边教学楼里传出“为中华之崛起而读书!”,那边教学楼里传出“走科学发展之路,创科技特色学校。”……
    夜幕降临了,黑暗却不会来到梁小,科技大道两旁的路灯为孩子们指明了前进的方向。
    美丽的梁小,我爱你!