2014 江苏省嬉戏谷杯PowerTech仿生机器人创意大赛竞赛规则
    2014-09-29 16:28:22
      

    2014 江苏省嬉戏谷杯PowerTech仿生机器人创意大赛竞赛规则

                       


    A.       报名、报到规定

    有意参与2014PowerTech竞赛之队伍,须依下述说明完成报名与报到:

    一、报名资格

    PowerTech竞赛

    学籍分组

    说明

    竞赛项目

    小学组

    l        竞赛期间为小学在籍学生。

    l        每队队员至多6人,至少2人。

    l        每队至多2名指导老师。

    l        制作两只万兽之王,均需配上装饰,一只用于竞速,一只用于拔河。

    中学组

    l        竞赛期间为中学在籍学生。

    l        每队队员至多4人至少2人。

    l        每队至多2名指导老师。

    l        制作两只万兽之王,均需配上装饰,一只用于竞速,一只用于拔河。

    注:小学组中学组不得跨组参赛,经检举属实一律取消参赛资格。

    l    所有参赛成员报名数据,经主办单位确认后不得再更改。

    l    严禁同一参赛者同时报名两个队伍参赛,经发现一律取消队伍参赛资格。

    l    请至活动网站下载报名表,并依报名表中『备注』之说明完整填写报名表。

    l    填妥后请于报名期间内,Email至活动信箱

    l    报名表经工作人员确认无误后,将寄送报名成功信件至指导老师信箱。

    l    数据未完整及超过期限之报名表,恕不受理。

    二、参赛证

    l    竞赛报到时,工作人员将核对参赛人员资料。

    l    参赛者必须配戴有效之参赛证,方可进行报到及进入竞赛场地。

    l    竞赛过程(含制作时间与竞赛时间)无配戴或企图掩饰参赛证使之不易辨别者,须依工作人员引导离开现场。

    B.       工具使用规定

    C-1.除活动现场主办单位提供之热熔胶枪外,禁止自行携带或使用电动工具、气动工具。

    C-2.本比赛可携带或使用市售夹具或自行设计制作之模具。

    C-3.比赛现场主办单位备有热熔胶枪及胶条供参赛队伍黏合作品使用。参赛队伍亦可自行携带安全性高之其他胶类用品供黏合用途,且安全须自行负责。

    C-4.所有工具请小心使用,以确保安全并维持竞赛场地整洁。

    C-5.为响应环保(减碳排放)教育,大会建议参赛队伍使用充电电池(工作电压在1.5V以下)。

    C-6.活动中经工作人员或他人检举违反上述事项,经查证属实者一律取消参赛资格。若对所携带之工具及材料规格有不清楚者,请于事前询问,并经主办单位竞赛评审委员会许可后方可带入会场。

    C.        创作竞赛规定

    D-1.   选手及所属队伍违反以下规定的事项,取消参赛资格。

    D-1-1.     活动前未至报到处进行报到,私自进入场地者。

    D-1-2.     冒名顶替参赛者参与活动,经工作人员发现或他人检举者。

    ※请所有参赛者配带个人参赛证,于报到时出示查验。

    D-1-3.     制作或竞赛过程中,发生家长、指导教师或其他场外人士藉任何方式刻意指导之情事,经大会工作人员发现或其他人检举属实者。

    D-1-4.     制作或竞赛过程中,参赛者协助非所属队伍进行制作或竞赛,经大会工作人员发现或其他人检举属实者。

    D-1-5.     活动期间(包含制作及竞赛时间)私自使用行动通讯装置企图联络他人,经大会工作人员发现或其他人检举属实者。

    D-2.   制作过程中发生以下情况者,取消参赛资格。

    D-2-1.     制作过程中未使用保护桌椅之设备,有明显毁损桌椅之虞,经查证属实者。

    D-2-2.     参赛队伍携带违反大会规定之工具及材料进入制作场地,经查证属实者。

    ※上述包含使用与大会规格相同之材料或零件制作之辅助工具,如需使用请现场制作。

    ※大会规定之工具使用与作品制作参阅(C)项及(E)项规定。

    D-2-3.     参赛队伍于制作完成缴交作品之前,未完成场地清洁工作并带走垃圾者。

    D-2-4.     参赛作品使用成品或半成品,经查证属实者。

    成品(半成品)定义:凡材料或零件已经标记、锯切、钻孔、黏合、组装或其他加工动作;或其他非大会提供之材料经上述加工动作者,皆属成品(半成品)。

    D-2-5.     参赛者协助他组(非本身所属队伍)制作作品,经大会工作人员发现或其他人检举属实者,皆取消参赛资格(借用工具在准许范围内)

    D-3.   竞赛时,发生以下情况者,取消参赛资格。

    D-3-1.     竞赛前集合,携带非维修时间规定之工具,经查证属实者。

    D-3-2.     竞赛时未在预备区等候,经唱名三次未到者或私自离开预备区者。

    D-3-3.  竞赛过程中,经评审委员会最终判决确定,仍不服从者。

    D-3-4.     未配载参赛证,经规劝无效者。

    D-3-5.     参赛作品破坏竞赛场地或刺伤裁判。

    D-3-6.     竞赛中在预备区等候时,私自调整或触碰作品者。

    D-3-7.     各竞赛项目规定请参考『G.竞赛项目说明』。

    D-4. 竞赛中维修时间规定,违反者取消参赛资格。

    D-4-1.     过程中若有任何疑虑请向评审委员会反映。

    D-4-2.     大会宣布维修时间开始后,竞赛代表可进入维修区进行限定时间的维修调整。维修实施的方式及时间,由主办单位竞赛评审委员会决定。

    D-4-3.       维修时间内可使用工具:斜口钳、尖嘴钳、螺丝起子、配重、电池及各种液状(膏状)胶类进场维修及调整。使用上述以外之其他工具(如:电动类工具),经查证属实者。

    D-4-4.     维修时间内可更换竞赛作品电池(工作电压在1.5V以下),其他时间不可进行更换。

    D-4-5.     入选手预备区后:竞赛代表不得离开选手预备区,其他队员及指导老师不得接近参赛者及竞赛作品,意图碰触作品或给予口头指导。

    D-4-6.     维修时间结束后竞赛代表必须回到选手预备区,依裁判指示进行赛程。经裁判确认比赛结束后,才可离场。

    D-4-7.     竞赛代表协助他队(同校的学生)维修作品,经大会工作人员发现或其他人检举属实者,两队皆取消参赛资格。

    D-4-8.     本活动在维修区皆派有摄影人员存证。

    D-4-9.     分区初赛、各县市初赛知维修时间与次数由各地区主办单位决定。

    D-5.   判决结果规定

    D-5-1.       拔河竞赛时,若出现两队以上总积分相同时,则分别测量作品重量,取其轻者晋级或获胜。若双方拔河三回合后三平或 各一胜一负一平且双方机能皆未丧失者,量测竞赛物重量后,取其重量轻者为优胜。若一胜(一胜一平)后双方机能皆丧失,则一胜为羸。若有判定困难之情形,由主办单位大会委员会讨论决议之。

    D-5-2.  对竞赛结果如有异议之参赛者,须依『I.申诉办法』提出申诉,其他方式概不受理。

    D-6.   其他事项

    D-6-1.     场外观众试图进入或已进入竞赛区者,主办单位得以要求其离开竞赛区。

    D-6-2.     试图影响竞赛结果及进度之场外人员,主办单位得以要求其离开竞赛场地。

    D.        作品制作规定

    机构本体(身躯)限用大会提供之密集板与棒冰棍,或自行携带等相同规格之材料制作,并于现场完成;大会提供之材料如『F.竞赛用材料包规格表』所示。非机构运作之对象请自行发挥创意选用(如:止滑垫、垫片及机体上的加重物及装饰)。

    经认定有违反作品制作规定之参赛队伍及作品,取消参赛资格。

    E.         竞赛项目说明

    E-1.   作品制作通则

    E-1-1.     作品尺寸限制:作品(含造型)须在长40公分、宽22公分、高35公分内,并可平放于尺寸盒。无法平放于尺寸盒内之作品,取消参赛资格。

    ※所有作品测量尺寸时须平放并展开至最大长度。

    E-1-2.     参赛者可携带A4大小打印之工作图(页数不拘)进入制作场地,其他形式(如照片、相机、手机及各式数字产品等…器材)不可携带使用。

    E-1-3.     参赛者可自行携带与大会规格相同之备用材料(如棒冰棍、铁轴),且不可有注记或经加工。规格不同材料零件禁止入场。

    E-1-4.  马达及齿轮盒上下盖(公座及母座),须使用大会于竞赛当日发予之材料包内材料组装,参赛队伍不可自行携带。

    E-1-5.     竞赛作品(传动组及机构本体)须于竞赛当天现场制作组装,不可携带或使用半成品及成品(含划线、锯切、钻孔、砂磨等)。

    E-1-6.     所有作品限用两颗5电池(工作电压在1.5V以下)驱动马达及其他需电力之设备。

    E-1-7.     短轴及长轴长度可自行修改(但须使用与大会提供之轴相同材质)。

    E-1-8.     除造型使用之材料外,所有自行准备之材料须与大会提供之规格相同。

    E-1-9.     作品的电源开关(或加装辅助设施延长开关)须外露于造型之外,以利电源启动。

    E-1-10. 作品重量限制:

    决赛作品包含造型重量上限为700克,超过重量之作品取消参赛资格。

    E-1-11. 作品尾部:

    E-1-13-1.  需使用大会提供之棒冰棍、螺丝及螺帽制作尾巴,并独立加装于竞赛物后端,以作为拔河之用。

    E-1-13-2.  尾巴不可直接使用螺丝及螺帽装置于机构本体上,须外露于竞赛物机体及造型之外,并使拔河线可直接装卸。

    E-1-13-3.  尾巴高度以拔河线圈套点为基准,位置距赛道须于10公分以内,如3所示。若竞赛物参加拔河赛没有加装尾部或尾部不合规定者,以弃权论。

    3. 作品尾巴示意


    E-1-12. 竞赛中作品规定

    l    可视比赛性质于维修时间内调整竞赛物重量及其配置方式,维修时间结束后及竞赛过程中不可改变重量。

    l    竞赛期间除维修时间外,不可调整竞赛物之任何配置及触碰竞赛物。

    l    比赛全程须有造型装置。

    l    造型先请各参赛者事先自行完成,于制作当天直接装饰至机体上。造型须全程参与下午竞赛活动,活动结束前仅维修时间中可拆卸整理外,其余时间皆不可以拆卸。

    l    竞赛时,竞赛物必须具有造型参赛,无造型者取消参赛资格  

    E-2.   〈万兽之王〉竞赛作品制作规定

    E-2-1.     请参照『E1.作品制作通则』办法。

    E-2-2.     万兽之王须设计为四脚前进。

    E-2-3.     比赛时,现场统一提供每队材料包2包。

    E-2-4.     成品(含造型及拔河用尾部)不可超过700克。

    F.             竞赛细则说明

    F-1-1.  竞赛场地:如图1所示。

    F-1-2.  场地材质:场地为KT

    F-1-3.  适用作品:万兽之王。

    F-1-4.  时间限制:120秒。

    F-1-5.  竞赛方式:开始及结束皆以作品前端为基准,比赛采积分制。

    F-1-6.  竞赛程序

        各队三位队员进入预备区等待比赛→吹哨开始→平放开机械兽且裁判放开档版(禁止用丢的)→竞赛→机械兽到达终点→完成→确认成绩→回到准备区。


    100

    90

    80

    70

    60

    50

    40

    30

    20

    10

    准备区

    赛道长240cm30cm8cm,准备区长度为40cm,每过20CM既得10分。

    规定时间内走完全程加时间分,规定时间内没有走完全程的不加时间分。



    F-1.   〈力拔山河(拔河赛)〉

    2拔河比赛场地


    F-2-1.         竞赛场地:如图5所示。

    F-2-2.         场地材质:场地为立光板板面。

    F-2-3.         时间限制:每场次15秒。

    F-2-4.         竞赛程序:

    选手依指定位置就位→预备(作品开电源)→开始(裁判离手)→竞赛→确认成绩→回到预备区。

    F-2-5.         竞赛方式:

    拔河赛以二队进行相互较力,时间内将拔河线中心点拉移至得分线者获胜。胜负判定采三回合制,以胜场数多者获胜。

    F-2-6.             判决结果规定:拔河竞赛时,若出现两队以上总积分相同时,则分别测量作品重量,取其轻者晋级或获胜。若双方拔河三回合后三平 或 各一胜一负一平且双方机能皆未丧失者,量测竞赛物重量后,取其重量轻者为优胜。一胜(或一胜一平)后双方机能皆丧失,则一胜为羸。若有判定困难之情形,由主办单位大会委员会讨论决议之。

    F-2-7. 若裁决有争议之场次,由主办单位的竞赛评审委员会开会决议。

    F-2-8. 拔河线说明:如图7所示。拔河线总长度30±1公分,中间有中心点标记,拔河套圈内径0.6公分。

    F-2-9. 拔河场地中心线左右1.5公分处设置僵持区,15秒竞赛时间结束后,拔河线中心点超过僵持区方得判定获胜。

         预备时,裁判用手按压中间线,选手将电源打开。

        吹哨后,选手放下机器后,裁判两手同时离开。

    机器开始进行拔河竞赛。

    6、拔河示意图

    中心線

    15cm

    文本框: 得分线

    拔河线长度30±1公分

    比赛前,裁判用手指压着绳子。

    2cm

    7. 拔河线


    F-2-10.  判定标准

    拔河竞赛结果判定

    项目

    标准

    回合成绩判定

    积分数

    时间内

    15

    机能未丧失

    l      先将拔河线中心点拉移超过得分线者胜。

    l      比赛时间15结束时,将拔河线中心点拉移超过僵持区者,该回合获胜。

    l      比赛时间15秒结束时,拔河线中心点未离开僵持区,该回合判定为合局。

    l          请参考G-4-6

    于三回合中胜场数较多者获胜

    机能丧失

    l      若有一方作品机能丧失,则该回合对方获胜。

    ※与拔河线中心点位置无关。

    l      若双方皆丧失机能时,则判定后丧失机能者该回合获胜。

    l      若两者同时丧失机能时,立即量测其重量(轻者胜)

    l      请参考G-4-6.

    资格

    丧失

    l      竞赛中,选手触及作品者。

    l      作品未制作拔河尾部或尾部不合规定者。

    ○:此次竞赛有成绩  Ⅹ:此次竞赛无成绩

    丧失机能判定:

    l      连续五秒作品无法运作者(由副审宣读秒数,以54321之顺序宣读)。

    l      作品翻覆或明显无机能者(含马达空转,作品无法动作者)。

    l     单场次于赛前20秒内无法完成预备动作者。

    l     开始后竞赛后拔河线脱落者。

    l     主要机械结构掉落(不包含造型部分)。

    l     造型掉落且妨碍比赛进行(影响到其他队伍作品之运作)。妨碍比赛进行之认定由评审委员会裁决。

    G-1.       

    G-2.       

    G-3.       

    G-4.       

    G.        造型评审说明

    造型竞赛于决赛当日举行,各队须缴交决赛作品参与评分,分数占总积分30%,其他注意事项如下说明:

    G-1.评审内容

    G-1-1.             评定方式:

    评审委员于决赛当日依各项指针评定3个作品分数,评审指针如表3所示。

    G-1-2.             机能判定:

    参加造型评审作品须具备正常机能,若机能丧失者,其造型成绩不予计分。

    G-1-3.             判定标准:各项作品以能直线行走为基准。

    3造型创意竞赛评审指针

    造型评审项目

    说明

    美观性

    1. 色彩明暗、对比应用程度。

    2. 加工细致性。

    3. 比例对称性。

    材料性

    1. 环保材料的数量多寡、应用程度。

    2. 价格低廉或昂贵。

    3. 材料是否具再利用性。

    仿生性

    1. 故事题材或文化特色的融入与否。

    2. 造型适合机构与否(仿生逼真度)

    加工性

    1. 动作时的协调性、稳定性及与机构的配合程度。

    2. 坚固度

    特效性

    1.作品的特殊性。

    作品说明表

    1. 作品年份、队伍编号、队伍名称、作品名称等基本数据之完整性。

    2. 设计理念说明之深度、广度。

    G-2.作品缴交说明

    G-2-1.             缴交地点

    l        经测量作品重量与大小后,由队长交至造型评审处。

    l        缴件后队长需立即离开造型评审处。逗留或碰触他组作品者,取消参赛资格。

    G-2-2.             缴交时间

    l        制作时间最后20分钟开放检查及提早缴交。

    l        制作时间结束后10分钟截止收件。

    G-2-3.             作品领回

    l        于竞赛前队长集合后领回,并参与创作竞赛。

    G-2-4.             作品说明表撰写方式

    l        每队之作品皆须制作作品说明表,范例如图13

    l        未制作作品说明表之参赛作品,不得参加造型评审。

    l        格式大小:12cmÎ9cm,并请加上护背。

    l        格式内容:注明参赛队伍编号、队伍名称、学校、设计理念及说明。

    l        放置方式:请将说明表立起,放置作品旁。

    l            设计理念及说明:请说明作的造型的设计理念,及简要说明其特殊功能(如:声光

    l           

    G-2-5.             作品说明表撰写方式

    l        每队之作品皆须制作作品说明表,范例如图13

    l        未制作作品说明表之参赛作品,不得参加造型评审。

    l        格式大小:12cmÎ9cm,并请加上护背。

    l        格式内容:注明参赛队伍编号、队伍名称、学校、设计理念及说明。

    l        放置方式:请将说明表立起,放置作品旁。

    l            申诉办法

    9cm

    队伍编号:E001

    队伍名称:大宝队

    学校:大宝小学

    理念及说明:

    可用手机摇控、可跳跃离地5公分等。

    13 作品说明表范例


    12cm

    大会设评审委员会,负责审理裁决竞赛申诉案件。竞赛进行中如有疑议欲提出申诉,其详细办法如下:

    I-1.口头申诉

    I-1-1.             适用对象:参赛队员

    I-1-2.             申诉方式

    l        于比赛进行中,对于场地(赛道)及裁判判决有疑议者,立即向裁判提出。

    I-1-3.             申诉结果

    l        裁判对于口头申诉向提出者做出说明,若提出者同意则申诉结案。

    l    若提出者对于裁判之说明仍有疑议,则将申诉内容提交评审委员会,由评审委员会审议后做出裁定,裁定后裁判与申诉提出者皆须认同结果并执行。

    I-2.书面申诉

    I-2-1.             适用对象:参赛队员及队伍指导老师

    I-2-2.             申诉方式

    l    于竞赛结束后对结果或裁判判决欲提出疑议者,得使用大会规定之申诉书(如附件五)提出申诉。

    l    评审委员会核对申诉者资料无误后,始召开审议会审理申诉。

    l    申诉人除以书面资料(申诉内容)外,须另提供照片影片做为左证资料。

    I-2-3.             申诉结果

    l    若申诉不成立,则维持原结果或裁判判决。

    l    若申诉成立,则依申诉内容对结果或裁判判决做出修正,并追究相关失职人员责任。

    I-3.          申诉条规

    I-3-1.             申诉者须符合口头或书面申诉之适用对象,其他人士之申诉恕不受理。

    I-3-2.             申诉方式为口头申诉及书面申诉两种,其他方式恕不受理。

    I-3-3.             经评审委员会审议之申诉结果,不得再提出重复申诉。

    I-3-4.             凡未按大会规定提出申诉而阻碍竞赛进行之参赛队员及指导老师,评审委员会将发公文告知该老师所属学校机关主管予以处置。

    I-3-5.             若申诉者不服经评审委员会审议之申诉结果,而企图煽动他人或妨碍竞赛之进行,一经查明证实,评审委员会将发公文告知申诉者所属学校机关主管予以处置。

    凡成功报名本年度PowerTech竞赛之队伍所有相关人员,皆认定为已阅读及同意以上所有规则所列之项目,并愿意配合执行。