梁徐中心小学挂牌督导工作总结
    2016-11-22 11:11:25

     2015-2016学年度,本督导区以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻国务院《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》,切实按照区人民政府督导室的工作部署,扎扎实实地做好对姜堰区梁徐中心小学的常规督导工作,规范了学校的办学行为,提升了学校的办学品位,促进了学校的跨越发展。现将具体工作总结如下:

     一、广泛宣传,充分认识督导工作的重要性。    

        为了提高教师对督导工作重要性的认识,督导组成员定期利用办公会和教师会组织学校中层干部和所有教师认真学习《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》以及教育局下发的有关督导方面的文件。通过学习,让所有教师充分认识实行责任督学挂牌督导制度的重要意义,认识到教育督导对于规范学校办学行为,坚持依法办学,解决教育教学上的热点难点问题,提高教育教学质量,办好人民满意教育等方面都具有重要的推动作用,从而消除内心对督导的恐惧感和抗拒感,滋生对督导的认同感和配合感,为督导工作的顺利进行奠定坚实的人力基础。

    二、健全组织,切实提高督导工作的连贯性。

    为了保证督导工作的顺利和连贯,督导组在征求学校意见的基础上,建立健全了学校的督导领导机构,成立了由杨俊江校长为组长、蒋华副校长为副组长以及其他副校长和中层干部为成员的学校督导小组,明确了各成员的具体职责要求,做到任务人人有,责任个个担,以配合区督导组在学校的督导工作。此外,学校还拟定了《梁徐中心小学挂牌督导整改督办制度》,确保督导组的意见和建议能按时落实、及时整改。

    三、规范实施,尽力体现督导工作的服务性。

    根据区教育局的工作部署,学校在校门口显目位置悬挂挂牌督导公示牌,以便听和搜集取社会、家长对学校的意见和建议。学校内设有责任督学专门办公场所,添置了办公桌椅、电脑、打印机等办公设施,设置了责任督学办公标识,并在学校网站上添加了“教育督导”版块,及时向社会公布督导信息。督导组每月对学校开展一日督导工作,通过课堂听课、观摩活动、访谈师生、问卷调查、校园巡视、听取汇报、约谈领导、召开家长委员会等多种手段,深入学校的方方面面,了解各项工作的具体情况,掌握第一手资料。督导结束后,及时召开办公会,向学校反馈督导意见,对督评过程中发现的优点进行表扬和鼓励,对发现的问题,提出整改意见,下发整改通知书。此外,遇到学校难以解决的问题,主动与当地政府和社会沟通,帮助协同处理,充分发挥督导的服务效能。

    四、务实整改,倾力提升督导工作的实效性。

    为了确保问题整改到位,督导组对学校的整改动作还实行了跟踪督查制度。要求学校针对责任督学督导反馈的信息以及相关建议要求,及时召开领导小组会议,研究解决对策,落实整改措施,划定整改时间,安排专人督查整改进度和效果,并将整改情况通报给责任督学。责任督学每月到校进行督导时,必先检查上月问题的整改是否到位,效果是否明显,从源头上克服学校对问题整改工作的敷衍和拖拉,有力地提升了督导工作的实效性。此外,责任督学对家长和社会反映的有关学校管理上的薄弱环节方面的问题,做到件件有回音,件件有落实,让家长满意,让社会认可,排除一切外部干扰,为学校的发展保驾护航。