梁小与实小城南开展阅读教学研讨活动
    2018-06-10 10:38:24

    为提高学生的阅读兴趣,教会他们阅读的方式与技巧,培养孩子们良好的阅读习惯,近日,梁徐小学与实小城南校区开展基于学习共同体的“整本书阅读”教学研讨活动。

    先由该校刘桂娟老师和城南校区宋元江老师分别上了《狼王梦》、《爱德华的奇妙之旅》课外阅读课。课上,两位老师独特的教学风格、别致的教学设计和生动的教学语言给学生以及听课的老师们带来极大的享受。教学中,刘老师巧妙地引导学生们对故事情节、一波三折的表达进行分析,并挖掘其深刻的哲理,从阅读到品析,到最后的情感升华,赢得了听课老师们的一致好评。宋老师运用预测、提问等阅读策略,凭借封面、勒口、封底、扉页、目录等提供的信息,了解“整本书”的作者信息、叙事背景和主要人物,激发学生阅读兴趣。  

    展示课后,李晓宇副校长、沈小军副校长与全体语文教师汇聚一起进行了探讨交流。语文组老师们讲述了自己从中学到的教学亮点:思维导图展现了学生的创新能力,小组合作体现了学生的集体探究。教学研讨活动现场气氛热烈,老师们在呈现课堂亮点的同时,也指出了不足。最后,沈校长进行了总结讲话,他以“共同体”和“整本书”为关键词,强调教师从合作前、中、后的学习技术的指导,注重思维的纵深发展,积累习惯的培养,激发学生表达的愿望。

    此次语文整本书阅读教学活动的开展,将进一步推动语文教师在阅读教学方面的探索与实践,更好地促进了教师的专业成长。