姜堰区梁徐中心小学2017-2018年度自评报告
    2019-01-04 17:00:52

    一、办学业绩

    一年来,我校在区教育局的正确领导下,以党的十九大精神为指导,“学思求真”为校训,践行“开启智慧之门,畅游魔力乐园”的办学理念,在全体教师的共同努力下,圆满地完成了各项目标任务。学校获评为中国少年科学院科普教育示范基地、全国动感中队(良周中队)、江苏省优秀少年科学院、泰州市交通安全先进学校、泰州市心理健康教育特色学校姜堰区教科研先进学校、姜堰区教育宣传工作先进集体。下面将自评工作总结如下:

    (一)重视教师队伍建设,提升师德师能水平。

    为了展示良好的教师形象,提升师德修养和专业素养,我校高度重视师德师风建设。一是强化师德教育,建树师表形象。通过开展常规师德师风主题教育活动、治理在职教师有偿家教专题活动、治理体罚和治理在职教师体罚和变相体罚学生“回头看”专项行动,引导全校教师坚定职业理想,坚持职业操守,营造了教师不为物欲所惑、不为名利所累、不为风向所乱的浓厚氛围,让增长智慧、坚定信念、磨砺性情、端正言行成为了教师的自觉行动。二是筑高发展平台,力促专业成长。以《姜堰区教坛新秀、教学能手、学科带头人评选管理暂行办法》为统领,优化了教师专业成长的激励措施,加大了“蓝青工程”师徒结对力度,引领教师系统学习了本学科专业知识,认真研读了各种教学期刊、研究报告、论著等文献资料,尽心践行了“三真三会三能”教学主张,并积极鼓励教师外出学习培训、观摩考察,邀请了教育专家到校“传经送宝”、“释疑解惑”,让“走出去、请进来”成为了支撑教师专业发展的“新常态”。本学期,我校师德师风建设得到了区教育局和区纪委第十一派驻纪检组的充分肯定;教师们积极参加“国培计划研修”等网络活动,多名教师被评为“优秀学员”,顾玲晖老师撰写的“入党故事”征文被区委组织部评定为优秀征文;杨俊江校长被泰州市教育局确定为2018年市中小学校长卓越领导力高级研修班培养对象;多名教师参加新父母学校、凤凰读书吧、梦想课程等区级活动,获得了社会的高度评价。

    (二)重视学生品行发展,推进主题德育行动。

    为了进一步落实立德树人的根本目标,促进学生的人格塑造和品行发展,本学期,我校以《中小学德育工作指南》为指导,实施了富有成效的“美德‘土’芬芳,‘童’行有力量”主题德育行动。具体措施为:一是设立乡土道德讲堂,内化学生美德善行。邀请了本地的关工委、教育局、妇联、团委、宣传部门的专家走进道德讲堂,开展了涵盖诚信、敬业、孝德、爱心等内容的美德善行讲座,并举办了“播撒美德善行种子”的系列活动。同时邀请了姜堰区域范围内的诚信、孝德标兵走进道德讲堂,讲述自己的优秀事迹,弘扬正能量,为学生树立标杆;二是组织乡土美德寻访,净化学生人格修养。我们积极与区文明办、关工委等部门联系,优选了5家在孝德、诚信、敬业等方面受到表彰的美德家庭和10位“美德好少年”家庭,组织开展了“访榜样、学榜样、当榜样”的寻访活动。活动中,同学们访谈了榜样人物,体悟了感人事迹,受到了深刻教育,许多学生当场流下了感动的泪水。三是研发乡土美德课程,优化学生品德渗透。统整泰州市区域内美德资源,突出以“忠”为主的国家意识,以“孝”为主的家庭伦理,以“律”为主的集体观念,以“俭”为主的生活信条,以“信”为主的交往准则,以“礼”为主的行为规范,以“勤”为主的学习状态。通过组织和引导学生学习,用美德去影响指导自己的基本行为,逐步由“他律”到自律。四是践行乡土认星争章,强化学生道德养成。将美德少年标准分为孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、热爱劳动、勤俭节约等5个方面,“认星争优、做美德少年”活动分“认星、创星、争优”三个环节,重在学生自主选择星级目标、确定努力方向,重在人人参与,重在活动普及,不选拔和学生竞争性评选。认星:每学期开学初,由学生根据自身实际,对照“星级标准”,自愿提出自己的争星目标,并在班级公开承诺;创星:学生根据自己认定的星级内容,在日常学习生活中努力践行。学生有认星争优记录本,并及时做好活动记录;争优:采取班会、少先队会等形式,每学期对创星情况进行交流。学校根据学生认星和创星情况,表彰本校年度星级美德少年。我校有20多名学生荣获省市区级“好少年”光荣称号,钱佳欣、刘雨彤同学在区第十届“双拥杯”“烈士碑前悟”征文评比中分获二三等奖,相关德育课程方案获评全区一等奖。

    (三)重视日常教学管理,助推质量攀高走强。

    为了扎实推进“精细管理促发展、改进常规抓质量”的整体目标,我校创新启动了“管理强过程,提升软实力”的专题优化活动。一是强化常规工作巡查。结合“巡课”制度,教学处每周牵头组织对各学科任课教师备课、上课、选择和设计作业、作业批改与反馈辅导、学业评价等五项教学基础环节加强巡视检查,及时剖析问题,整改到位。二是强化课堂教学指导。充分利用师徒结对的“传帮带”模式,组织青年教师立足“真实课堂”,努力吃透教材,钻研课程标准,系统掌握学科教学的规律、方法,把握各类课型的特点,扎扎实实地上好每一节课。三是强化学科质量监控。按照区教师发展中心教研部的工作要求,优化质量监测手段和方法,定期对相关学科进行质量监测,考查既注重学生的书本知识,更注重学生的实践运用。四是强化教学综合评价。按照“备课求新、上课求实、作业求精、辅导求勤、评价求活”的要求,采用增量评价的方式评价每位教师的教学工作,打好等级,记入业务档案。本学期,我校实施了“教学擂台展风采,聚焦课堂提质量”主题活动;高标准严要求实施了弹性作业统筹服务工作;深度开展了“彰显教育智慧,聚焦提质增效”教学研讨活动;多学科举行了“学习共同体”课堂改革研讨活动;承办了泰州市小学科学名师工作室研修活动和南部小学教育联盟语文优质课评比活动;钱小勇老师在全区小学数学青年教师教学基本功竞赛中获得了一等奖第一名的好成绩,丁芹老师献课区机器人研讨活动获得高度好评;在全区第六届小学英语课本剧评比活动中荣获二等奖;建构“学校共同体”和强化弹性作业工作经验推介的微信被区教育局选用;在2018年举行的全区小学四、六年级学习质量监测与评价”活动中,我校获得了优异成绩,名列全区前茅。四年级语文、数学、英语、综合四门学科全部获得优秀等次,六年级语文、数学、英语三门学科获得优秀等次。

    (四)重视教育教学科研,催生内涵发展活力。

    为了进一步提升教科研工作水平,持续地促进教师专业成长,我校落实“三项”措施,强化教科研软实力。一是理论学习强素质。着力通过“理论学习促思考”、“例会分享树榜样”、“外出培训长学识”等途径,促进了教师善于用新理念、新方法武装自己的头脑,增强自身的专业素养。二是课题研究强反思。鼓励教师主动反思了自己的教育教学工作,通过微课题、省市级课题、课程创新班研究,探索培养学生核心素养的新路径,掌握解决教学难点的新方法。三是撰写论文强智慧。进一步加大论文获奖的奖励力度,认真组织教师撰写了论文参加省、市、区级论文大赛,并定期举行了发表、获奖论文交流活动,不断丰富教学智慧。我们每月都开展教师读书交流活动,并对读书心得进行评比;在研省市级课题运行质态良好,共有3项区级微课题成功结题,泰州市级课题《基于核心素养的农村小学科技校本课程的开发与应用研究》《“互联网+”背景下农村小学班级管理创新的实践研究》通过了专家论证;教师在区级以上刊物上发表论文计6篇,1篇论文获泰州市师陶杯论文评比一等奖;在区小作家协会的指导下,成立了清涟文学社,并出刊了《水莲花》专辑,文学社成员10多篇作文发表于省市级刊物。

    (五)重视科技教育活动,培养学生创新素养。

    为了提升科技教育水平,彰显科技教育特色,我校坚持落实“三抓 ”,优化科技教育。一是持之以恒抓培训。建立了科技教育辅导员月度例会学习培训制度,积极参加省市级科协组织的科技辅导员培训,多次外出市内外科技教育特色学校参观考察、跟班学习,确保科技理念跟得上,科技指导有底气。二是一着不让抓社团。围绕建立的WER机器人、电子百拼、科技模型、仿生机器人等10项科技社团,在课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面进行了精心安排,专门制定了科技社团管理细则,让社团活动更加规范化、科学化、高效化。三是积极备战抓竞赛。根据学校科技教育的现状,积极参加省市级青少年科技竞赛活动,发扬科技辅导团队不怕苦、不怕累、讲奉献、敢担当的精神,紧锣密鼓组织训练,齐心协力强化效果,促进每一个孩子在竞赛中都发挥出了最好水平。我校成功举办了第六届校园风筝节;参加由江苏省教育厅、江苏省文明办、江苏省科协、江苏省科技厅主办的省第十二届校园之间智力竞技赛区活动中,万佳慧、杨宇鹏、许紫雯3位同学荣获一等奖,学校荣获团体一等奖,陈爱丽老师获评“省优秀青少年科技辅导员”,杨俊江校长获评“省优秀青少年科技教育校长”。在首届江苏省红领巾“创未来”创新创意创造征集展示活动竞赛中,朱佳伟同学设计的作品《诱蝇笼》荣获红领巾创造竞赛小学高年级组一等奖,王子艾、杨宇鹏、朱远哲、钱徐蔚、肖弈涵等5位同学设计的作品分别荣获红领巾创意竞赛小学高年级组三等奖,黄卫东、孟进静老师获评“优秀辅导员”。在第十八届江苏省青少年机器人竞赛活动中,WER机器人项目获得三等奖。我校朱远哲、肖弈涵同学在姜堰区第二届“我是小达人”评比活动中获评“创新小达人”,《追逐梦想》情景剧在全区庆祝“六一”儿童节活动中作了精彩表演。最值得自豪的的是在“六一”国际儿童节来临之际,我校杰出校友、中科院院士、北斗卫星导航副总工程师杨元喜从北京向母校同学们发来祝福寄语,为科技教育发展注入了巨大的动力。

    (六)重视梦想课程实施,凸显项目统整张力。

    本学期,我校按照区教师发展中心的工作要求,稳步推进梦想课程实施。在真爱梦想教育理念指导下,以学科课程、校本课程和综合实践活动课程设计与实施为基本切入点,带动教师专业发展、学校管理、校园文化建设等全面发展,推进以“梦想中心”为基础的素养教育全新模式的落实,凸显了课程项目统整张力。我校成功申报了2018真爱梦想课程统整合作项目学校,姜堰农村小学仅此一家。一是课程管理扎实有效。在上海真爱梦想公益基金会的关怀和全力帮助下,学校于2017年秋季正式建成“梦想中心”并投入使用,15名老师参加真爱梦想1.0培训,全部取得一星教师资格。3-6年级全部开设梦想课程,内容涉及三个领域的十多门课程。全校梦想课程专任教师7人,涉及语文、数学、英语等学科,每位梦想教师每学期上一次校内教学研讨课,梦想课程总课时为360课时。按照梦想课程的实施方案,我们组织老师进行选课,各位教师在自己的梦想课程实践过程中,能主动在梦想盒子上下载课程资源,顺利开展自己的梦想课程,并能做到互相学习、相互交流。 二是课程实施理念先进。梦想课程中开放的小组合作的课堂形式及教育理念,教师既是一个引导者,更是一个参与者、合作者。在梦想课程的实践中,教师与学生的关系是朋友式的关系,是共同成长的人。梦想课程开设已经一年了,老师和孩子们的变化都很大。这个课程是在“全人教育”理念下的创新、多元、宽容,基于儿童的兴趣,在各项专题活动中进行各种体验,人人参与,小组合作,充分发挥其主观能动性。在这个课堂,人人都是平等的,都是值得尊重的,每个个体都有存在的价值。三是课程融合成效显著。我校结合学校特色,将科技特色教育与梦想课程整合,编写了《机器人教材》、《科学家故事》、《科技小制作》、《实验创新》等校本教材。2018年,我校成为“追求卓越”梦想沙龙成员校,人均培训次数达4次。1位老师通过二星教师审核,1位老师成功申请实施了2018年“去远方”梦想课程,并提交了旅行方案。

    (七)重视体卫基础建设,夯实校园健康基石。

        加强体艺卫教育是提升学生身体素质、艺术品位和保健意识的重要保证,也是学校实施素质教育的应有之义。一是体育工作常抓不懈。大课间活动项目倡导师生共同自主设计,充分调动学生活动的主动性和积极性;高度重视学生体质测试工作,做到数据准确,上报及时;在2018年泰州市“市长杯”校园足球联赛小学甲组比赛男队荣获全市第三名的好成绩。二是艺术教育工作品位高雅。学校结合学生的艺术素养和可塑性,继续强化器乐、合唱、十字绣、钻石画等艺术社团活动质量和效果,庆“六一”学生器乐精彩的表演,得到了家长们的高度赞誉。10多名同学在区中小学生个人艺术单项比赛中获得较好奖次。三是卫生教育工作强基固本。举办了健康知识讲座、预防近视讲座;开展了爱国卫生月和健康宣传月活动;积极参与了区“2018年学校卫监行动”;学生缺课监控信息上报按时准确,无一错漏;发现、处置传染性疾病措施得力,效果良好。

    (八)重视校园安保工作,构建立体安全防线

    保障师生在校期间的人身安全,是学校的首要任务,也是构建和谐校园、办人民满意教育的坚实基础。本学期我校高度重视安全工作,构建了立体化的安全防线。一是强化组织领导,明确安全责任。我校继续加强对安全工作的领导,明确校长是校园安全工作的第一责任人,严格落实校园安全工作领导责任制和安全目标管理责任制,校长室与行政值班人员、保安警务人员、食堂负责人、各班主任和任课教师签订安全工作责任书,把安全责任分解、落实到人。二是紧扣学校实际,落实安全措施。我校在完善制度、强化责任的基础上,继续着力推行校园安全工作新举措。学校大门处做到“严防死守”;规范值班人员岗位职责;加强对外来人员入校的管理;加强学生出入校园的管理;加强教师外出的管理;强化校车管理以及跟车教师的护送职责;实行按时静校制度;充分发挥报警系统和视频监控系统的作用。三是强化教育宣传,增强自护能力。利用安全教育网络平台、升国旗、班会、黑板报、橱窗宣传栏、QQ群、微信等形式对学生进行安全意识和安全常识教育,把防交通事故、防雷击、防溺水、防中毒等作为教育重点内容,精心举行应急疏散演练,提升学生安全防范和安全自救能力。四是定期检查隐患,筑牢安全防线。学校安全工作领导小组坚持每月底对校园安全进行全面、认真、细致的检查并做好记载,检查范围包括制度落实情况、各安全责任人执行情况和安全隐患排查等方面。对检查出的安全隐患,学校立即组织整改到位,真正做到时时检查、处处留心、严加防范,筑牢校园安保防线。高质量地利用安全教育平台开展专题教育活动提高学生的安全素养;高标准地组织了地震避险演练、消防疏散演练、校车安全演练、反恐防暴演练等活动;开展了“全国红十字会防灾避险”知识竞赛活动和“杜绝校园欺凌,构建平安校园”为主题的专项教育整治活动。

    总之 ,一份耕耘,一份收获。今后我们一定会按照区教育局的年度工作主题,继续以“聚焦学生核心素养、聚力教育教学质量”为主抓手,在学校品质提升、内涵发展上再发力,努力争当农村优质学校的“排头兵”。 

    二、存在问题及整改措施

    过去的一年,学校各项工作取得了不少成绩,但也还存在着一些问题:

    1.教师的专业发展需要进一步加速,名师培养工程有待进一步强化;

    2.制度和管理需进一步系统化、人文化;

    3. 课题研究和成果的推广力度还需要进一步加强;

         4. 科学教育品牌亮点不太明显,需要高品位推进。

    针对以上问题,我们在今后工作中将作如下改进:

    1.制定激励措施,实施“名师工程”,努力打造一批市级教坛新秀、教学能手、学科带头人。

    2.实现制度管理与人本管理的和谐统一。

    3.继续强化教育科研,增强软实力。

    4.科技项目化要强势推进。

    总之 ,一份耕耘,一份收获。今后我们一定会按照区教育局“放大教育品牌优势,建设现代教育名区”的年度工作主题,在保证教育教学质量的基础上,加大弹性上放学、“行政班+走班”及作业量控制项目的推进力度,聚力创新,聚焦发展,为取得更富含金量的办学业绩不懈努力。