“五力”并推,加快转型升级步伐
    2015-10-10 14:54:15

    一、办学业绩

    一年来,我校坚持以“办家门口最好的学校”为宗旨,以“营造温馨家园,共筑成长乐园”为契机,解放思想,实事求是,与时俱进,和谐发展,努力深化教育改革,着力推进教育创新,倾力提升教学质量。学校先后获得泰州市“依法治校示范校”、泰州市“平安校园示范校”、泰州市“校园警务室合格学校”、泰州市“体育传统项目进校园”特色学校、泰州市“义务教育管理标准(试行)”示范校 、“2014年度姜堰区安全生产工作先进单位”、姜堰区“教科研先进学校”等荣誉称号。

    具体工作总结如下:

        (一)修身与养性并随,提振学校发展的引潮力。

    中层干部的能力和水平,决定着学校各项工作开展的速度和质量;中层干部的品德和修养,影响着教师工作的激情和活力。一年来,学校不断提高对中层干部的要求,引领他们修身立德,涵养品性,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

    学校建立健全了班子成员学习制度、例会制度,要求领导班子带头讲学习、讲政治、讲正气,修身立德,涵养品性。对待学习,要自主、自觉、自发、自动,要学有所得,学以致用,切实提高自己的业务水平和管理水平;对待工作,要会抓、真抓、狠抓,抓出水平、抓出效果,在分管的工作上抓出业绩;对待自己,要高标准、严要求,身先士卒、率先垂范,充分发挥榜样、示范和引领作用,甘当工作的“傻子”。在“三严三实”教育活动中,党员教师自觉学习,排找问题,落实整改措施,掀起了一股甘守清贫、乐于奉献的新风尚。一学年来,党员干部树立了良好的形象,一支真抓实干、团结协作、开拓进取的领导干部队伍正在形成,为学校的持续发展奠定了牢固的基础。

        (二)人文与制度并举,提纯学校发展的原动力。

    一年来,学校始终把提师能、树师德、塑师魂放在工作的首位,着力打造一支高水平,高素质的教师队伍,为学校的发展撑起一片晴朗的天空。

    1.建章立制,促进学校管理规范化运行

    本学年,学校根据自身的办学目标,联系实际情况,召开了教职工第二届第三次会议,审议、讨论通过了《2014年教职工考核细则》、《各职能部门考核细则》、《课堂教学量化评估细则》、《素质教育综合评估细则》、《教职工奖励性绩效工资的考核细则》等规章制度,并采取级部管理的形式,将学校工作分解细化、落实到位,做到权力层层有,任务个个担,责任人人负,形成分层管理、层层负责的最佳群体结构。学期末严格按照《学校考核细则方案》实施量化考评,实现优质高酬,低质低酬,无质无酬,保证了学校管理工作科学化、规范化运行。

    2.多着并举,促进教师主人翁意识的形成。

    一是狠抓政治理论学习,全面提高教职工素质。在新形势下,我们清楚地认识到学校思想教育工作的重要意义,组织教师认真学习了《中小学教师职业道德“八不准”》、新《义务教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、新颁布的《中华人民共和国未成年人保护法》等文件与法规,不断提高教师队伍的政策理论水平和解决实际问题的能力。二是坚持做到了业务学习不放松。学校要求每位教师订一份教学杂志或报纸,加强业务充电,并为每个备课组订阅了若干份教学业务期刊,有利于组织教师学习并鼓励教师相互传阅,共享资料。学校充分利用每周一次的业务学习会议集中进行业务学习,本年度,我们组织教师学习了《怎样优化课堂教学》《怎样说课》《怎样撰写教学总结》等内容,积极组织教师参加了区级“一三一教学法”评比活动。三是激发教师的教研教改热情,鼓励教师积极撰写经验文章,通过开展教育叙事、教学故事征集活动,让教师加强教学反思,认真总结教学上的成败得失,以进一步改进教学方法,提高教学水平。四是切实做好教师职称评定和评先选优量化考核工作,做到“公开、公平、公正”。五是开展多项活动,愉悦教工身心。如工会组织的教庆三八职工钢笔字比赛、教师达人秀评选赛等一系列的业务文体活动,不仅丰富了教师的文化生活,陶冶了教师的情操,而且提高了教师的综合素质,加强了教师之间融洽与和谐。六是充分发挥教代会、工会作用。充分利用教代会这块“平台”做到下情上达,鼓励教工参政议政,对学校热点、难点问题建言献策,倾听教职工对学校工作的意见。七是关心教职工生活。学校工会充分发挥工会职能作用,维护教工利益,为教工办实事办好事;每逢佳节校长要为每位教师发信息送去一份温暖的问候与祝福,让全体教师真正感受到学校这个大家庭的温馨,增强了学校教职工的凝聚力和向心力。学校后勤部门更是尽心尽力,任劳任怨、热情主动地帮助师生解决困难,为学校教育教学,为师生创设一个良好的学习、生活环境。

    一年来,教师的教育教学水平不断提升,多次在市区级教学基本功竞赛中获奖:在区音乐教师基本功竞赛中,仲战老师获一等奖;在区英语老师口语检测中,陈亚芳等三位老师获优秀等次;在市翻转课堂暨学生自主能力培养的研讨中,钱小勇老师的《解决问题的策略》获得与会老师的一致好评;参加区“一三一教学法”评比,近10名教师分获一、二等奖。

        (三)健智与树德并重,提炼学校发展的催动力。

    学校的发展,关键是看学生的发展。学校在全力启迪学生智慧、提高学生成绩的基础上,更注重挖掘学生潜能、锻铸学生品德,为学生的终生发展奠定坚实的基础。

    1.优化德育阵地,不断提高育人效果。

    思想道德素质是人才成长的核心,德育是素质教育过程中的灵魂。学校首先建立健全德育工作网络,成立了德育工作领导小组,具体负责学校的德育工作,校长作为德育工作的第一责任人,研究制定德育工作计划并组织实施。为了凸显习惯的培养,学校经过反复磋商、权衡,开展了《农村小学生“十好”养成教育的行动研究》。我校在“十好”养成教育上倾注了大量心血,编写了校本教材,制定了“走路章、礼仪章、就餐章、上课章、卫生章、阅读章、写字章、坐车章、健身章、艺术章”十枚奖章,每周围绕一个“好”,开展争章、护章行动,把“雏鹰争章”活动与养成教育有机结合,促进学生良好行为习惯的养成。现在,“轻言慢行、彬彬有礼”已经成为梁小每一位学生的自觉行动。在德育方法和途径中,改变了传统的灌输式和空洞的说理式教育,建立开放式多元化的德育工作模式,将说理教育与品德践行相结合,情感陶冶与榜样示范相结合,教育疏导与严格管理相结合,指导教育与自我教育相结合,走出了各具特色的德育工作新路子。学校除了结合一些传统的教育日开展活动外,还先后组织开展了一年级整理书包竞赛、二年级系鞋带竞赛、三年级扫好地竞赛、四年级走好路竞赛、五年级家务活DV展评、六年级上好课竞赛等等活动,以竞赛的形式在队员中树立榜样,并要求榜样队员起到辐射引领作用,促进了学生思想品德的进步和完善人格的形成,帮助学生树立了正确的人生观、道德观、世界观。

    2.细化教学管理,不断提高教学效率。

    《姜堰区小学生学校质量评价与监测实施细则》为抓手,细化教学管理,提高教学质量。

    备课求新:以学科组年级组为单位,按集体备课要求,做到资源共享,个性发挥,做到三个统一,即统一教学进度、统一教学重难点、统一编制作业、测试题;上课求活:建立正确的课堂教学“质量观”,努力向40分钟要质量。课堂是课程改革的主阵地,也是提高教学质量的主战场,教学质量的高低在很大程度上取决于课堂的效率。我们继续遵循“教得有效,学得愉快,考得满意”的好课标准,追求民主和谐的课堂氛围,去浮华,求真淳。围绕提高课堂教学的有效性要求,教师做到课前熟悉温习教案、课中调整、课后反思,落实课堂教学的八项要求,通过预约听课、推门听课、抽查看课等方式抓落实,促提高;作业求精:建立正确的“作业观”,切实做好“精心设计—有效布置—认真批改—及时讲评”工作,课堂上保证学生有一定的作业时间,培养学生良好的完成作业的习惯,力求书写整洁,正确率高;辅导求全:强化忧患意识,形成质量共识。我们在“培优、提中”两不误的基础上突出抓好“补差”工作,分析差生成因,加强家校沟通,“对症下药”,努力向付出的时间要效益。 班级学科要建立学困生台帐,并有明细的辅导记载。培补记录是教学常规检查的必查项目,并与教师考核挂钩。

        (四)文化与特色并进,提升学校发展的续进力。

        精品学校的形成,离不开深厚的文化底蕴的积淀和鲜明的办学特色的锻铸。一年来,学校以文化建设为抓手,以科技教育为平台,力争将学校打造成为温馨的家园、成长的乐园、幸福的花园。

    我校在新课程理念引领下,注重加强科技教育工作,致力提升学生的科学素养,着力培养学生的创新精神,努力提高学生综合实践能力,倾力打造学校科学教育特色。在学校第五届科技节上,学校设拼七巧板、转陀螺、船称棋子、滚纸轮等19个项目,内容丰富,形式多样;比赛场地遍及操场、科技大道、篮球场、足球场的每个角落;学生参与面广,每个项目取前10名,当场颁奖,激发学生爱科学、学科学、用科学的热情,促进了学生科技素养的形成。一学期来,学校在科技教育特色创建的道路上硕果累累:教师的20多篇科技论文先后发表于《科学课》、《科学大众》、《学习方法报》;在区小学科学教学设计评比活动中,黄卫东老师撰写的《地球的内部》教学设计荣获一等奖,陆芹老师撰写的《登月之旅》教学设计荣获二等奖,丁芹老师撰写的《地表的变迁》教学设计荣获二等奖;学生的10多篇科技小论文发表于《科学课》、《科学大众》、《学习方法报》、《校园文学》、《小学科技》、《少儿科技》、《少年百科知识报》、《科技展望》、《关心下一代周报》等报刊;组织三~六年级学生参加全国“金钥匙”(江苏赛区)科技竞赛,获得省级一等奖2人、二等奖3人,三名教师被评为省优秀科技辅导员,学校获得先进集体的光荣称号;在泰州市科技辅导员培训班上,我校以《创新科学教学方法 彰显科技教育特色》为题做了经验介绍;在省仿真机器人竞赛中,李宇潇等6名学生均获得一等奖的好成绩,并接受台湾方面的参赛邀请,12月19日赴台参加了竞赛获得了仿真机器人接力项目的金奖。为了丰富学生的课余生活、提升学生的动手动脑能力,学校建有硬笔书法、软笔书法、绘画、舞蹈、器乐、合唱、田径、篮球、足球等一系列社团,在这些社团活动中,学生得到了成长,教师得到了发展。在区局“十佳精品社团”的评选中,我校的科技社团脱颖而出,以绝对的高分通过了评选,成为首批精品社团。我校除了继续擦亮科技教育特色这个品牌以外,还在不断探索其他领域发展,在泰州市首届“民间传统体育项目进校园”交流展示活动中,我校的特色大课间活动——舞龙,荣获泰州市最佳表演奖。“舞龙”、“扇子舞”和“扁担龙”大课间活动荣获区中小学大课间活动评比一等奖,被推荐参加泰州市特色大课间示范校评比。这些成绩的取得充分展现了全校师生积极向上、乐观进取的精神风貌,真正让第二课堂活动成为孩子们眼中色彩斑斓的万花筒,学习生活的快乐调色盘。

    五、卫生与安全并行,提高学校发展的护航力。

     “安全高于一切,责任重于泰山。构建平安校园是和谐社会的重要组成部分,是保障学校事业健康快速持续发展的重大战略举措。一年来,我校坚持 “以人为本,构建和谐校园”的理念,全面落实创建平安校园的目标和责任,不断完善各项安全规章制度,强化安全管理,坚持以法治校,促使学校安全工作走上规范化、法制化的轨道。制定了“学校安全工作检查制度学校安全教育工作制度学校消防安全制度学校安全保卫制度学校交通安全制度学校食品卫生安全制度等一系列学校安全管理制度,校长室与各科室、各科室与分管班级、各班主任与学生家长签订了安全管理目标责任书,将学校安全管理目标层层分解,明确分工,责任到人,做到一级抓一级,层层抓落实。学校食堂、校车证照齐全,管理规范。一年来,学校接受了市药监局纪检刘书记一行的食堂管理专项督导,接受了人民日报社“平安校园采访宣教行”栏目组的深度采访、报道。学校先后被评为泰州市“依法治校示范校”、泰州市“平安校园示范校”、泰州市“校园警务室合格学校”,被姜堰区安全生产委员会表彰为“2014年度全区安全生产工作先进单位。”良好的校园治安局面,和谐的校园治安环境,使学校真正成为师生生活、学习、成长的快乐家园。

    二、存在问题及整改措施

    过去的一年,学校各项工作虽然取得了不少成绩,但也还存在着一些问题:

    1.教师的整体素质需进一步提高,名师培养工程有待进一步强化;

    2.制度和管理需进一步完善与精细;

    3. 课题研究和成果的推广力度还需要进一步加强;

        4. 科学特色与同类学校相比优势还不够明显,辐射、示范作用还待进一步扩大。

    针对以上问题,我们在今后工作中将作如下改进:

    1.继续强化师资培养,力求让教师在自我评价、自我诊断、自主发展的过程中实现师德师能的提高。实施“名师工程”,努力打造一批市级教坛新秀、教学能手、学科带头人。

    2.继续细化学校管理,精心营造管理文化,实现制度管理与人本管理的和谐统一。

    3.继续优化教育科研,积极申报省市级课题,扎实开展研究,争创泰州市教科研先进学校。

    4.继续深化特色建设,努力营造浓郁的校园科学文化氛围,创新开展学校科学教育和科技活动,扩大学校科学教育的影响力,争创国家级青少年科学教育特色学校。

    “一年好景君须记,最是橙黄桔绿时”。橙黄桔绿、桃李芬芳,离不开学校所有教师的辛勤劳作。“又是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。在新的学年来临之际,我们将以海纳百川的胸怀、鹰击长空的气势,迎接新的挑战,创造新的辉煌!