姜堰区梁徐中心小学2015-2016年度自评报告
    2016-11-15 14:52:03

    一、办学业绩

    一年来,我校坚持以“办家门口最好的学校”为宗旨,以“营造温馨家园,共筑成长乐园”为契机,解放思想,实事求是,与时俱进,和谐发展,努力深化教育改革,着力推进教育创新,倾力提升教学质量。学校先后获得泰州市“依法治校示范校”、泰州市“平安校园示范校”、泰州市“校园警务室合格学校”、泰州市“体育传统项目进校园”特色学校、泰州市“义务教育管理标准(试行)”示范校 等荣誉称号。

    具体工作总结如下:

    一、建构发展“气场”,提升教师素质。

    为了更好地建树教师形象,展示良好的专业素养和精神风貌,大力提升教育教学质量,我校通过建构三大发展“气场”,提升教师综合素质。一是廉洁从教树“正气”。所有教师都能认真学习教育部发布的《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》、《中小学教师职业道德规范》、《泰州市姜堰区教育局关于进一步加强师德建设的意见》,重温姜堰教师誓词,以最美教师为榜样,以师德模范为楷模,崇廉尚洁,两袖清风,一身正气。二是勤学苦练长“才气”。广大教师特别是青年教师每天都能挤出不少于1小时的时间进行专业阅读,并及时撰写教育博客;积极参加区教育局和学校组织的各项培训活动,包括外出学习、网络培训、校本培训等;聚焦课堂教学,苦练教学基本功,通过探索“真实课堂”,达到真教、真学、真提高的目标。三是家校沟通接“地气”。探索了在“互联网+”背景下创新家校沟通方式的新路径,通过家长QQ群、班级论坛、微信圈等方式,与学生家长及时沟通交流,传授家教知识,展示班级特色,共话学生发展;同时大力倡导教师们实地登门家访,全方面地了解学生家庭背景、生活状况、学习状态,听取家长的建议和意见,凝聚家校教育最大合力。

    二、聚焦学生品行,坚持德育为先。

    为了进一步提升德育工作的针对性和实效性,我校始终践行德育为先的方针。一是强化业务培训,在专业发展上有力度。根据省教育厅关于加强中小学少先队活动的通知精神,强化少先队辅导员队伍建设,通过召开例会、业务进修、学历提升、待遇激励等措施,促进辅导员专业发展。二是强化阵地建设,在先锋模范上有保证。主要抓好宣传教育、科普知识、技能培训、文体活动、劳动实践、志愿服务、综合教育等7个方面立体式的阵地建设,特别是结合“十好”养成教育,建设好相应的阵地教育模式。三是开展系列活动,在内涵发展上有创新。根据区教育局、区少工委、区关工委等部门的工作部署完成好“规定动作”的同时,结合时势、地域和学校实际,规划好“自选动作”,着力开展促进学生品行发展、能力提高、彰显个性的主题教育活动。我校先后邀请了校外专家为留守儿童举行了集邮、健康、音乐、安全等方面的讲座;开展了一系列心理健康、感党恩以及“十好”养成教育主题活动。多名同学被评为省市区“好少年”,柳晓莉同学身残志坚的事迹被区委宣传部入选为5月份月度新事;段佳慧、蒋欣怡两位同学见义勇为的事迹,《泰州晚报》、区电视台等新闻媒体进行了报道;学校“良周中队”积极创建申报江苏省少先队“英雄中队”;“留守儿童之家”的建设和管理经验,得到了省卫生计生委流动人口处王咏梅处长的充分肯定。

    三、夯实教学常规,创新管理方式。

    为了扎实推进“精细管理促发展、改进常规抓质量”的整体目标,我校着力通过“四条措施”,夯实教学常规,创新管理方式。一是加强常规工作巡查。结合“巡课”制度,教学处每周牵头组织对各学科任课教师备课、上课、选择和设计作业、作业批改与反馈辅导、学业评价等五项教学基础环节加强巡视检查,及时剖析问题,整改到位。二是加强课堂教学指导。充分利用师徒结对的“传帮带”模式,组织青年教师立足“真实课堂”,努力吃透教材,钻研课程标准,系统掌握学科教学的规律、方法,把握各类课型的特点,扎扎实实地上好每一节课。三是加强学科质量监控。按照区教育局教研部的有关要求,优化质量监测手段和方法,定期对相关学科进行质量监测,考查既注重学生的书本知识,更注重学生的实践运用。四是加强教学综合评价。按照“备课求新、上课求实、作业求精、辅导求勤、评价求活”的要求,采用增量评价的方式评价每位教师的教学工作,打好等级,记入业务档案,在教师层面,我们强力推进了青年教师读书“四个一”工程,举行了全体教师参加的“真实课堂”研讨活动,以及“课内外阅读整合”教学模式的探讨活动;在学生层面,我们举行了“我阅读,我快乐”读书交流活动,构建了以“说一说、写一写、画一画、演一演”为主题的每日阅读秀场。我校多名教师在全区班主任、教学基本功竞赛中获奖,在区数学命题、好题推荐竞赛活动中获一二等奖,多名同学撰写的征文在“泰州教育大阅读”活动中获一二等奖,灵动有效的“星挑战,心快乐”快乐游考赢得了师生的欢迎和家长的一致好评,成功举办了“心怀感恩,梦想起航”六年级毕业典礼。我校还邀请了特级教师祝中录、尹友胜等专家,到校进入课堂指导青年教师专业发展,成功承办了全区基于儿童核心素养的“小学数学课程整合”研讨活动,得到了区教育局教研部领导的褒扬。

    四、发挥科研功能,增添发展后劲。

    为了更好地发挥科研强校的导向功能,增添学校的发展后劲,我校确立了“三心二意”教科研管理方式。“三心”即:一是专业阅读静心。倡导教师每天都要按照阅读计划,静下心来多读些自己本专业内的书籍,祛除浮躁,厚实学养,拓宽眼界。二是课题研究潜心。对已申报成功的各级课题以及各学科微课题研究心无旁骛的推进,全神贯注的实施。三是教学反思恒心。引导教师坚持不懈地反思教学中的得与失,总结教学经验,剖析存在问题,积极撰写论文、案例、随笔以及教育博客,做到持之以恒。“二意”即:一是研究过程有诗意。坚持把教育教学中的各项研究作为一种兴趣爱好,一种探求成功的体验,蕴含着“众里寻他千百度”的诗意。二是研究成果有创意。善于发现、提炼、总结研究中的好经验、金点子,形成别具一格、富有创新的研究成果,特别是在“泰微课”的制作、微创新案例的设计上烙印上创新的符号。我校申报的省级现代教育技术课题《农村小学“互联网+”背景下班级管理创新的实践研究》、市级课题《小学主题学习的校本课程开发的实践研究》已成功开题,目前运行状态良好;10多位教师申报的微课题已成功结题;近20位教师制作的泰微课获得A等级;素质教育“5+2”工程“科技创客、红领巾小提案”两个微创新案例正在积极申报;多名教师撰写的论文、案例在省市级刊物上发表或在评比竞赛中获奖。

    五、彰显科技特色,助推内涵发展。

    作为江苏省青少年科学教育特色学校,我们注重科技教育的校本构建与实施,助推学校内涵发展。一是环境熏陶,积淀底蕴。继续做好科技校园环境的打造,环境的布置注重传统与现代结合,实用与普及结合,真正达到让每一面墙壁都会说话,每一个角落都会启智。二是活动浸润,彰显特长。各班都开展形式多样的科技兴趣小组活动,发现好的苗子及时推荐到校级科技社团里,让具有科技创新潜力的学生能够得到培养,强化训练,彰显特长。三是课程融合,增添活力。继续做好科技校本课程的研发工作,借助专家力量完善好《托起明天的太阳》校本系列教材,在目标、内容、实施、评价等方面做进一步的优化和提高。四是课堂嵌入,夯实基础。结合“真实课堂”的建构,积极探索“激趣—质疑—猜想—论证”的科学课堂教学模式,夯实提升科学素养的基础,让学生在操作中质疑探究,在质疑中发展思维,在探究中汲取知识。五是师生共进,收获成果。鼓励广大师生积极参加各项科技竞赛活动,撰写科技教育教学论文,开展相关科技微课题的研究,做好科技微创新案例的申报,共同收获探究成果,体验成功快乐。我校在第十五届泰州市青少年科技创新大赛中,学校获优秀组织奖,青少年科技创意、科学幻想画、科技辅导员科教创新成果分获一二三等奖,在江苏省第十六届青少年机器人竞赛WER机器人挑战赛中,获得二等奖,在第27届迈博杯校园之间智力竞赛中,两支代表队获分赛区一等奖;周逸夫同学已经作为区级人选推荐参加市青少年科技创新标兵评选。2016年4月《江苏科技报》以“为孩子点燃科技梦想”为题刊登了我校科技教育特色的亮点做法和成功经验。

    六、完善校本课程,丰润学生素养。

    我们继续完善“灵动周三”的实践课程和“多彩周五”的社团课程。“灵动周三” 实践课程方面,我们通过基地实践、参观访问、专题研究等途径,借力区域资源,让自主体验活动更接地气。各班分领了“责任田”,种植了黄豆、萝卜、番茄、山芋、青菜、胡椒、豇豆等十几种蔬菜,同学们亲历了松土、除草、施肥、捉害虫以及收获成果的整个劳动过程;将课堂迁移到果园,由园主为同学们讲授各类水果的种植要领,现场释疑解惑,学生现学现做;同时,我校还组织学生到国家5A级溱湖风景区、田园牧歌、姜堰区北大街、天目山遗址等地参观采访、观光旅游,让学生体验深刻而厚重,独特而弥久。在“多彩周五”社团课程方面,我们做到活动种类实现丰富性、活动选择突出自主性、活动方式注重指导性、活动评价重视多元性。我校共开设了科技类、器乐类、体育类、艺术类等28个社团,聘请了泰州市科技专家、校外器乐老师、专职足球教练担任辅导老师,活动做到辅导用心、督查常态、考核严格、效果良好。新增加的科技创客社团得到了孩子们的青睐,这又为我校科技教育特色注入了新的活力。在全区学生个人才艺竞赛中,我校俞柳存同学获得舞蹈类一等奖,郭宇恒同学获得西洋乐类二等奖;开展的“灵动周三”综合实践活动,“江苏教育新闻”等媒体给予了报道;“庆六一”校园达人秀学生才艺展示活动,区电视台《民生关注》节目给予了专题报道。

    七、履行监管职责,筑牢安全防线。

    确保师生在校期间的人身安全,是学校的首要任务,也是构建和谐校园、办人民满意教育的重要基础。为此,我校切实做到:一是强化组织领导,明确安全责任。本学期,我校继续加强对安全工作的领导,明确校长是校园安全工作的第一责任人,全面推进平安校园建设。贯彻落实校园安全工作领导责任制和安全目标管理责任制,校长室与行政值班人员、保安警务人员、食堂负责人、各班主任和任课教师签订安全工作责任书,把安全责任分解、落实到人,实施出现安全责任事故一票否决的制度。二是紧扣学校实际,落实安全措施。我校在完善制度、强化责任的基础上,继续着力推行校园安全工作新举措。学校大门处做到“严防死守”;规范值班人员岗位职责;加强对外来人员入校的管理;加强学生出入校园的管理;加强教师外出的管理;强化校车管理以及跟车教师的护送职责;实行按时静校制度;充分发挥报警系统和视频监控系统的作用。三是强化教育宣传,增强自护能力。利用升国旗、晨会、班会、黑板报、橱窗宣传栏等形式对学生进行安全意识和安全常识教育,把防交通事故、防雷击、防溺水、防中毒等作为教育重点内容,精心举行紧急疏散演练,提升学生安全防范和安全自救能力。四是定期检查隐患,筑牢安全防线。学校安全工作领导小组坚持每月底对校园安全进行全面、认真、细致的检查并做好记载,检查范围包括制度落实情况、各安全责任人执行情况和安全隐患排查等方面。对检查出的安全隐患,学校立即组织整改到位,真正做到时时检查、处处留心、严加防范,筑牢校园安保防线。

    八、凸显中心工作,增强服务意识。

    为了改善教师的精神状态,进一步增强服务意识,发挥党员教师的先锋模范作用,我校根据区教育局的工作安排,凸显了两大中心工作。在治理教师“在岗不作为,履职不担当”方面,我们的措施:一是学习更深化。在传达《泰州市激励干部干事创业防治在岗不作为履职不担当的若干规定》的基础上,再一次组织教师认真学习《中小学校岗位安全工作指导手册》,明确岗位职责,传递工作压力。二是督查更细化。依据《梁徐中心小学教师岗位职责》,细化督查要求,组成包括校级干部、中层干部、教师代表在内的督查小组,对教师的备课、上课、作业批改、课外辅导、家访工作以及常规执行力进行全方位的督查。三是评议更优化。通过发放调查问卷、召开家长代表座谈会、邀请人大代表进校园等方式,进一步优化教师履职评议活动,让评议能真正切中要害、对症下药,最终达到“治病救人”的目的。在党员“两学一做”活动方面,我们的做法:一是按照区委教育工委和梁徐镇党委的工作部署,在规定的时间节点、目标任务、方法方式,高质量地完成好“规定动作”;二是联系区域和学校党员实际,创新地实施好“自选动作”,着重在如何做合格党员上探索了榜样示范、志愿服务、一岗双责、代理爸妈等新路径,让党员教师受教育更接地气,更有实效。

    二、存在问题及整改措施

    过去的一年,学校各项工作取得了不少成绩,但也还存在着一些问题:

    1.教师的整体素质需进一步提高,名师培养工程有待进一步强化;

    2.制度和管理需进一步完善与精细;

    3. 课题研究和成果的推广力度还需要进一步加强;

        4. 科学特色与同类学校相比优势还不够明显,辐射、示范作用还待进一步扩大。

    针对以上问题,我们在今后工作中将作如下改进:

    1.继续强化师资培养,力求让教师在自我评价、自我诊断、自主发展的过程中实现师德师能的提高。实施“名师工程”,努力打造一批市级教坛新秀、教学能手、学科带头人。

    2.继续细化学校管理,精心营造管理文化,实现制度管理与人本管理的和谐统一。

    3.继续优化教育科研,积极申报省市级课题,扎实开展研究,争创泰州市教科研先进学校。

    4.继续深化特色建设,努力营造浓郁的校园科学文化氛围,创新开展学校科学教育和科技活动,扩大学校科学教育的影响力,争创国家级青少年科学教育特色学校。

        总之 ,一份耕耘,一份收获。一年来,我校各项工作都取得了一定的成绩,今后我们一定会继续严格按照区教育局的工作部署和计划安排,有序、高效、优质地抓好各项工作的落实,举全校之力,聚全校之智,为学校的可持续发展、办人民满意教育而不懈努力。