责任督学挂牌督导反馈情况记录
    2016-11-15 14:13:51


     

    时间:2015年6月6日

    地点:督学办公室

    人员:责任督学  责任督学挂牌督导工作领导小组成员以及相关科室负责人

    内容:反馈督导意见,提出有关建议

    主持人:刘秀凤督学

    过程:

    一、李川明督学通报本次督导情况和相关建议

         1.“十好”养成教育能够抓细抓实。主要是抓好了五个方面:一是“读本”学习,以制度教育促进习惯养成。二是抓日常检查,以常规管理促进习惯养成。三是抓“十好”活动,以分项竞赛促进习惯养成。四是抓《成长档案》,以成长痕迹促进习惯养成。五是抓争章评价,以强化手段促进习惯养成。

    建议:对于特殊学生的养成教育,应该单独制定具体的目标要求,教师要更具耐心、细心和责任心。

     2.教科研工作能够稳步推进。主要是落实“四条措施”,夯实教科研工作。一是坚持系统学习不马虎。主要通过“理论学习促思考”、“例会分享树榜样”、“专家讲座强内功”、“外出培训长学识”等途径,为教师“充电”、“洗脑”,大力提升学科专业素养。二是坚持课题研究不懈怠。以“关注课堂、关注学生”为主线,强力推进新教育实验子课题《构建以疑为基点的理想课堂的行动模式》、泰州市级德育课题《农村小学生“十好”养成教育实施》的研究,营造“人人关注课题,个个参与课题”的良好氛围。三是坚持教学反思不间断。鼓励教师将教学反思作为一种研究状态和行走方式,积极撰写教育教学论文、案例、随笔、叙事等,总结教育教学经验,剖析存在问题和不足,用反思助推自身的专业成长。四是坚持阶段考核不手软。完善《梁徐中心小学教科研工作考核细则》,根据细则要求,每月对所有教师的教科研工作的研究状态、过程性资料、研究成果进行考核鉴定,并利用业务学习时间通报相关情况,考核结果记入教师个人业务档案。 

    建议:针对教师参与论文撰写的面还不够广,课题研究“草根式”还偏少的现状,制定指导激励措施,充分调动积极性。

    二、杨俊江校长讲话

        按照责任督学督导反馈的情况以及相关建议,整改督办领导小组成员、相关科室以及直接负责人思想上要高度重视,落实整改措施,制定整改时间表,确保问题在第一时间解决。