2014年第十责任区挂牌责任督学督导工作计划
    2014-12-12 09:29:32

    一、 指导思想

        以贯彻落实国务院印发的《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》为指导,以推进和深化教育改革、全面提升教育质量为动力,全面实施责任督学挂牌督导工作,加强对全区学校规范化、标准化、专业化办学的监督和指导,更好地服务于全区教育事业持续、快速、科学发展。

    二、工作目标

        1.认真学习教育政策法规和相关文件精神,把握教育改革发展要求,钻研理论,学习政策,提高指导实践和服务学校的能力,为督导学校可持续发展创造有利条件。

        2.履行督导工作职能,做好在政府、学校、社会群众中的桥梁纽带作用,促进督导学校成为政府放心、群众满意、社会认可的学校。

        3.认真参加各类专项督导、综合督导,扎扎实实做好常规督导,认真完成区教育局分配的相关工作。

    三、工作安排

    1月:督导学校做好2013年秋学期结束工作。

    2月:督查学校有没有按要求在校门外醒目位置张贴 “挂牌督导公示牌”;督查给学校责任督学工作场所安排情况;了解学校新学期发展中碰到的问题和困难。

    3月:督查指导学校做好义务教育发展基本均衡迎国检工作;校园环境、卫生、课程计划执行情况等常规管理情况以及校园周边环境治理情况;2月份挂牌督导发现问题整改情况。

    4月:督查指导学校做好义务教育发展基本均衡区迎国检工作;配合做好党的群众路线教育实践活动督查指导工作,帮助学校发现并解决发展中存在的问题;校园环境、卫生、课程计划执行情况等常规管理情况以及校园周边环境治理情况;3月份挂牌督导发现问题整改情况。

    5月:督查指导各校开展好党的群众路线教育实践活动;督促各校做好“减轻学生过重课业负担”专项督导自查情况;督查了解各校是否能为学生免费提供安全卫生饮用水,食堂是否满足就餐需要,厕所是否满足师生需要;跟踪督查4月份“义务教育发展基本均衡县(市、区)”迎国检专项督查中发现的学校存在问题的整改情况;校园环境、卫生、课程计划执行情况等常规管理情况以及校园周边环境治理情况。

    6月:配合做好“省学前教育改革发展示范区”创建迎检工作;督促指导责任学校认真做好学期结束工作,尤其是安全保卫工作;督促各责任学校严格执行省“五严”规定,按时放假,适量布置学生作业,合理安排师生暑期生活,不以任何理由违规要求学生暑期到校补课、补差;督促责任学校做好治理有偿家教自查工作。

    7-8月:督促指导学校做好学期结束工作;开展暑期规范办学行为专项督查。

    9月:督查学校环境卫生等常规管理情况;开展义务教育阶段学校教育技术装备工作专项督导;督查学校及周边安全隐患排查整改情况;督查各校治理有偿家教工作要求的落实情况。

    10月:跟踪督查相关义务教育阶段学校教育技术装备工作存在问题整改情况;进一步督查了解义务教育阶段学校学生课业负担情况;督促学校做好省义务教育优质均衡发展区创建迎检工作。

    11月:继续督促指导学校做好省义务教育优质均衡发展区创建迎检工作;做好挂牌督导总结、反思工作,就一年来开展工作过程中发现的先进做法、存在问题以及自己对相关问题的所思、所想形成书面汇报材料。

    12月:继续开展学校常规管理工作督导;总结2014年挂牌督导工作,做好述职准备;制定2015年挂牌督导工作计划。