鸡蛋喷气船
    2014-09-30 09:31:11
     

    鸡蛋喷气船

    1.实验材料:鸡蛋、卡纸、粗铁丝、蜡烛头、吸管、双面胶、剪刀、钳子。

    2.制作方法:

    1)裁一张长25厘米,宽15厘米的卡纸,照图样画上折叠线,它将被做成船身

    2)按折叠线将船身折起。

    3)在船的两头多出的卡纸上粘双面胶,向内折进,粘好。

    4)剪一个船舵

    5)在船尾中部剪一条竖缝,插上船舵,在船的中部穿两根粗铁丝,间隔3厘米,铁丝中部略弯成弧形。

    6)在鸡蛋的一头扎一个小洞,另一头并排扎两个小洞,从一个小洞口往鸡蛋里面吹气,让鸡蛋里面的东西从另一头流出。

    7)将吸管剪成4厘米长的两根(喷气管),插在鸡蛋一头的两个洞内,深度为1厘米左右,然后用蜡封好。

    8)从鸡蛋另一头灌入水(注意水位应在喷气管以下)后,用双面胶将口子封住,这就是一个小锅炉。

    9)现在再做炉子!在船底(2根铁丝中间)放上蜡烛头,并点燃,蜡烛下面可以垫一个瓶盖。

     3.实验方法:

    1)把鸡蛋锅炉放在粗铁丝上,喷气管水平向后。

    2)过一会儿,水便沸腾了,一股蒸气从喷气管喷出来,小船在水中前进了!要是把它的舵偏转一定角度,小船就会在水里起劲地兜圈子。

    4.实验原理:

    水沸腾后不断产生的蒸气只能从喷气管向后排出,于是产生一种向后作用的力,而这种力对于小船有一种向前的反作用力,于是小船就向前开了。这符合牛顿第三定律,每一个作用力,都有一个相等的反作用力。