游戏激发兴趣,但是不能脱离生活实际
    2013-10-31 15:39:18
    杨元展

    游戏激发兴趣,但是不能脱离生活实际

    评钱小勇老师的《小数加减法》

    钱小勇老师的这节《小数加减法》最大的特点是,游戏激发学生的学习兴趣。从导入部分的“气球从屏幕下进,从屏幕下退出。”这是一个复习内容,游戏导入有两层作用,一是激发学生学习的兴趣,二是增强学生的记忆力。因为,你如果不认真观察,不加强记忆,汽球“跑了”,你只能干瞪眼了。接着的“找车位”突出一个“找”字,让学生明白了,小数加减法要小数点对齐,而实质是数位对齐的道理。然后通过“挂灯笼”的游戏让学生对所学内容进行巩固,借助其,让学生总结出小数加减法的的计算方法。然后,通过一道“已知数字,列算式”的训练,发展学生的思维,培养学生的灵活思考问题的能力。最后,通过改错加强知识的辨析,通过独立练习进行强化练习,使学生形成系统的计算加减法的方法。

    不过,本节课在重视了游戏的形式以后,就有点儿忽略了与生活实际的联系。也就是使数学问题,更加的抽象化了。例如,在探索,小数点为什么要对齐时,本节课上,学生只能从数位对齐上来加以解释,但是,为什么要数位对齐呢?学生只能是借助于整数加减法的经验了。而如果联系了实际,4.75+3.44为什么要与7对齐,而不与5对齐了。5表示是5分,而4表示是4角,5+4得什么呢?学生就能很清楚的知道数位对齐的道理了。所以说,数学教学不能脱离生活实际。