借助学生的“矛盾”,激发学生思维的火花
    2012-09-29 10:38:00
     

    借助学生的“矛盾”,激发学生思维的火花

    ——《长方体和正方体》之“体积单位”的教学反思

    [教学片段]师出示苏教版P21的例8:下面的长方体和正方体,哪个的体积大?

    同时,出示两个教具:一个长方体和一个正方体(两个的体积差不多)

    1:正方体的体积大。

    2:长方体的体积大。

    师:你的理由是什么?你用什么方法来验证你的说法呢?

    1:把它们放在装满水的杯子里,看哪个溢出的水多,哪个的体积就大。

    师:同学们,觉得这个方法可行吗?

    生:可行。

    2:量算出它们的表面积,哪个的表面积大,哪个的体积就大。

    师:这个方法可行吗?

    生:……

    师:这个思路很好,可行不可行,我们后面再进行讨论。

    3:用天平称它们的质量,谁重,谁的体积就大。

    4:我不同意他的说法。如果,一个是塑料的,一个是铁块。铁块的体积比塑料小,它的质量也可能比塑料的质量大。

    师:生3的思路不错,肯动脑筋。如果是同种材料,他的方法也是可行的。

    师:如果,没有水,也没有天平,你还能有什么方法呢?

    5:把它们切成相同的小方块,看谁切得多,谁的体积就大。

    师:你是怎么想到的?

    5:以前在比较长方形和正方形的面积的时候,就是把它们切割成小正方形来比较它们的面积大小的。

    师:同学们在学习新知时能联系旧知,产生联想,这很好。下面,我们就用这种方法来把长方体和正方体切一切,比一比。

    [教学反思]通过实际问题的提出,引发学生的争议,在争议中,让学生用事实来说话。那就是来证明你的“结论”。学生的想法是多样的,有些方法是从前面的学习得到的启示。比如:放在水里比较的方法,(美中不足的是没有进行实际的做一做,比一比。)比如:从求长方形的面积的求法想到要把长方体切成正方体的小块。在此处对学生的发言要给予充分的肯定,表扬学生的这种联想。这自是知识的正迁移,又是知识的扩展。充分利用学生的最近发展区,来发展学生的思维,扩充学生的知识结构,同时,也是培养学生的一种良好习惯。矛盾(一说是正方体的体积大,一说是长方体的体积大)的产生,让学生的思维产生了辨析,都要想到证明自己是正确的方法,从而更好的激发了学生学习兴趣,这也导致了学生的思路广阔性(学生想到了多种证明方法):除了上面的方法以外,还有的想到求表面积来比较大小,虽然方法不正确,但是,学生动脑筋去想了。有的,想到用天平去称质量,这种方法在特定的情况下也是可行的。(比如是同种材料)。可见,问题的引出,给了学生思维的空间。最后,得出一种比较科学的方法:切小正方体的方法来比较。把学生的思维归于正途,引导到正确的道路上来。