梁徐小学语文组期中工作小结
    2012-12-04 16:38:27
    tch
     

    梁徐小学语文组期中工作小结

                   20121120

    这半学期,我们语文教研组认真学习新课程标准,以培养高素质人才为目标,以提高教育质量为根本,以培养学生自主创新能力为主导,积极推进课堂教学改革。坚持学校的有关教育教学计划,在学校教导处的领导下,严格执行学校的各项教育教学制度和要求,认真地在教导处的领导下完成各项任务。现总结如下:

    一、抓紧抓实常规教学工作,夯实基础

    每位语文教师都能精心制订教学计划,精心设计教学过程,精心选择教学方法,精心设计专题训练。认真钻研大纲、教材,紧扣教学目标,把训练贯穿于整个教学过程中,充分调动学生学习语文的兴趣,发挥学生的创造能力和实际运用能力。教研组、备课组都加强了组内工作,积极参加集体备课,做到统一进度,统一练习,特别是在备教学目标,备学生练习,备教学方法时能集思广益,取长补短,同时通过集体备课,及时了解教育教学情况,针对教材的特点,不断地进行探索、改革、创新。备课时,充分挖掘教材中的德育因素,做到文道结合。

    在平时教学中,教研组人人做到四为主:教师为主导,学生为主体,训练为主线,全面育人为主旨。做到四突出:突出启发式教学,突出因材施教,突出兴趣激发,突出教书育人。

    二、教研组听课评课,有序开展语文教研活动

    语文组始终把教研活动关键要讲究一个“研”字,理论学习研究教学观念、备课研究学生现状、开课评课研究教学创新、质量分析研究教学得失、研究多媒体整合、校本课程研究学生自主性学习,活动有质有量,讲实效,认真组织听课、评课活动,相互学习,交流,不避讳缺点,使每位老师明白自己上课的优点,缺点,以能更好地提高教学质量。我们结合教学实际开展教学个案研究。备课——说课——上课——研讨——反思——再上课——总结,严格按计划开展教研组听课评课活动

    三、加强教改与教学科研。

    教学改革和教学科研是提高教学质量的根本出路,这一学期,我们语文组在学校教导处、教科室的带领下,以提高课堂教学质量为目标,不断地进行探索、改革、创新。

    1.坚持理论学习,重点学习新课程标准,转变教学观念,贯彻新课程理念。利用教研活动进行学习、交流,取长补短,以不断提高课堂教学能力和教研水平。语文教师坚持读理论著作,本学期来,主要读了《剥开教育的责任》这本书,并能及时将读书心得上传到自己的博客中。

    2.积极参与课题研究。积极参与课题的研究、探索与实践,深入调查,积累材料,撰写心得体会,为语文组课题研究作充分的准备。本学期,我们主要围绕《以疑为基点的理想课堂的行动研究》这一课题,展开了一系列丰富多彩的教研活动,在活动中锻炼教师,提高教师的教、研水平。

    3.向科研要质量,积极撰写教科论文。我们每位语文教师能根据自己的教学实践,写出有较高质量的论文或创作。

    总之,我们全体语文组人员同心协力,通力合作,力争使语文教学再上一个新的台阶。

     

    语文教研组