家访手记
    2015-03-04 15:02:06
     

    家访时间:210  上午900

    今天,我准备到班上同学何某家去家访。照着孩子留在班务上的地址,我来到梁徐镇同心村,但因为对地方的不熟悉,我没能找到何某同学的家,只好打电话给何某的妈妈。他妈妈听说我要来家访,显得有点不知所措,但立刻表示先来接我。看的出来何某的妈妈是尊敬老师的人。

    看到我,何某妈妈有点紧张,我马上解释说:“你不要误会,我来家访只是想了解一下学生的家庭环境和生活环境,顺便看看何某同学的寒假生活是怎样度过的。”听到这里,他妈妈才略显安心。

      然后,我们谈了孩子在学校里的表现:这是个基础比较差的孩子,贪玩,上课总是不能很好的集中注意力,有时候表现的很积极,但被提问到却又答非所问。尽管近期有所好转,但是老师布置的作业只要有一点难度就不做。希望家长能够督促孩子完成好作业,培养孩子良好的学习习惯。 另外,我还询问了何某最近看电视的情况。因为上学期我了解到何某同学晚上经常看电视到10点、11点钟,影响学习、影响身心健康。他妈妈告诉我,何某现在住在楼上,电视机被他爸爸搬到了楼上,所以晚上就是看电视也只能看到9点,还必须是做完作业以后。我说这样挺好的。

      在交谈中,何某妈妈也说出了自己的困难:自己和孩子爸爸是再次组合的家庭,婚后又有了一个小孩,家庭情况不是很好,自己一个人带孩子还要喂几头猪,对何某的关心就有点力不从心,儿子的学习习惯又不是太好,每天回到家里,第一件事情不是完成当天的作业,而是与小朋友一起玩耍,直到天黑才回家吃晚饭,吃完了又开始看电视,直到睡觉。因此,他的家庭作业总要打折扣。虽然现在有所好转,但任然盼望老师对他的孩子严加管教。

    望着家长带着歉意又满怀期待的目光,我明白,工作有一定的难度。但我仍感到十分欣慰,毕竟我的家访是有收获的,收获了老师与家长的沟通,收获了家庭的理解。 

    我明白,孩子是家长的希望,而教师又是希望的助推器。对于孩子,我需要了解的确实很多,对于何某这样的家庭,我们应给予他更多的关爱。