残缺的美丽
    2015-03-04 14:58:23
     

    柳某,是一个长着一双明亮的大眼睛、皮肤白皙、文静秀美的小女孩,可是出生时的一场医疗事故让她的右手臂永远不能动弹。生活、学习无一不需要右手。没有右手、右臂给柳某带来了多大的不方便,但坚强的小姑娘硬是用左手代替右手吃饭、写字、画画、打电脑……和其他同学没什么两样。她的坚强乐观让我们让我们深深地赞叹。因为放假有时间,所以决定家访的第一站就去她家。事先电话联系了柳某和她的家人,一听说要到她家家访,电话里激动得连连说:“老师,欢迎欢迎!”

    201527,阳光和煦,我们四年级的三位老师在陈主任的带领下走进了周埭村2组。在一条弯曲的乡村小路上,远远看见一个小女孩站在路口左顾右盼,看见我们的车立刻跑过来兴奋地说:“老师,你们可来了,我等了好一会儿了!”“是吗?谢谢你啊,那带我们去你家吧!”我摸摸她的头微笑着说。

    柳某一蹦一跳地走在前面带路,车子在狭窄的乡村小道上左拐右拐,终于到了她家。柳某的爸爸是一个身材矮小皮肤黝黑双手长满茧子的中年男子,他站在门口热情地带我们走进院子里。房子是老式的砖瓦房,有些破旧了,院子里收拾的干净整齐。家里光线不好,隐约有个佝偻的老太太,见到我们,颤巍巍的进了房间。柳某的爸爸告诉我们,家里这个80多岁的老太是柳某的奶奶,年纪大了,耳朵也不太好。柳某还有个姐姐在上初中,平时家里的家用全靠爸爸妈妈每日辛苦打工赚钱。

    进了屋,家里除了一张老式的柜子和一张旧桌子、两张凹凸不平的板凳,就剩柜子旁边的一口装着粮食的大缸了。柳爸爸赶紧给我们搬凳子,我连忙去接,接触到那双粗糙的长满老茧的手,这才发现,这双干枯的手上,裂了好几个大口子。可见平时柳爸爸为了支撑这个家,为了给孩子一个更好的生活环境是多么的任劳任怨。

    交谈中柳某的爸爸再一次谈到那次医疗室事故,谈到给孩子带来的一辈子的伤害,眼眶里不禁噙满了泪花。可喜的是现在的柳小莉坚强、乐观。“不知道怎么回事,她特别爱画画,没有人教她,全靠自己临摹、想象,还真画的栩栩如生。”说到这儿,柳爸爸紧锁的眉头舒展了一些。“有的时候下班回来,很累了,孩子蹦蹦跳跳地拿着新画的画让我看,我也觉得很欣慰!”

    我建议柳某的爸爸可以考虑一下孩子的特长爱好,加以培养,下学期我们在班上也可以为柳某举办一个个人小画展。以后生活上有困难可以告诉我,我们及学校会尽力帮忙。

    我们在柳某的爸爸和孩子的殷切目光中,走向门外,两个人送到大门外,柳某的爸爸把手伸进车窗,激动地说:“老师,谢谢你,我一定会好好培养孩子的,谢谢你们平时对她的关心。”我微笑的握着这双手,温暖流进心底。

    路边有一丛迎春花开了,金黄金黄的,特别美丽。“春天来了!”我不禁感叹道!春天到了,百花盛开。我坚信,在社会的阳光照耀之下,一些不知名的残缺的花儿也一样可以开出绚丽的花朵!